考试题:肝脏局灶性病变部分(答案与分析)

2021
09/03

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

考试题:清华长庚医院超声科住院医师考试题节选——肝脏局灶性病变部分。


1.答案:阿米巴肝脓肿。很多朋友仅仅答出“肝脓肿”是不够的,要看到阿米巴肝脓肿的厚壁、内部回声细密均匀、圆形类圆形等特点。特别是应该注意到病史中的“对经验抗生素无反应”这些描述。

2.答案:胆管内乳头状粘液瘤(伴钙化)。这一病例绝大部分朋友没有答对,很大的原因是大家不会阅读CT和磁共振图像。其实我们可以看到无论是超声图像还是CT图像中的强回声都是位于扩张胆管的中部,它们的上游和下游都有胆管扩张,因此可以首先排除胆管结石导致的梗阻性扩张。MR图像上扩张的管腔内有明显的充盈缺损,是胆管内乳头状突起的直接证据。声像图上扩张胆管内并非无回声而是呈现为较高回声,代表管腔内的粘液组织。

3.答案:布鲁氏菌脓肿(布鲁氏菌瘤)。布鲁氏菌感染是人畜共患疾病,一般只发生在特定的人群中。所以注意到病史中的患者职业信息的人会大致做出判断。肝脏布鲁氏菌脓肿(也称布鲁氏菌瘤)的典型特点就是病变中心的钙化灶。很多朋友把这一例诊断为肝脏白色念珠菌感染,是错误的。肝脏白色念珠菌感染在声像图上确实可以表现为中心高回声周边低回声的“靶征”或“轮中轮”征,但是它的中心强回声是菌团而非钙化,而且肝脏白色念珠菌感染主要发生在免疫缺陷的患者身上。

4.答案:肝脏血管平滑肌脂肪瘤。本题目主要考察大家利用MRI同反相位成像识别脂肪的相关识。

5. 答案:肝脏胆管细胞癌。其实肝细胞癌、肝转移瘤、肝胆管细胞癌都可以表现为这样的声像图和强化模式。本题实际上是考查大家的排序能力,结合无肝炎史、无酗酒史的病史资料,结论应该把肝胆管细胞癌排在第一位。

6.答案:肝结核。病变以多发的小的坏死性病灶为主。

7. 答案:局灶性脂肪浸润。这道题几乎都答对了。

8.答案:局灶性增生结节(FNH)。知识点:快进慢出、轮辐状强化、中心瘢痕。

9.答案:肝母细胞瘤。这题不难,肝母细胞瘤是婴儿最常见的肝脏恶性肿瘤,总体预后良好,预后与分期有关。


10.答案:肝脏Gisson包膜假脂肪瘤。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝母细胞瘤,念珠菌感染,细胞癌,中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!