9月份健康提示: 注意预防新冠肺炎、学校突发公共卫生事件、手足口病、流行性乙型脑炎、食源性疾病及流行性出血热等

2021
09/03

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+



夏末秋初,一阵阵的秋风送走了夏日的炎热,带来了些许的清爽和惬意。随着各类学校陆续开学,人群流动和聚集性将大幅增加,疾控君温馨提示大家应警惕新冠肺炎、学校突发公共卫生事件、手足口病、乙脑、食源性疾病及流行性出血热等。


一、新型冠状病毒肺炎


近期全国疫情总体保持稳定,部分地区存在本地病例的报告,陕西省疫情仍以境外输入为主,境外输入风险持续存在。秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,为防范秋冬季新冠肺炎疫情反弹,保护身体健康,对群众提出以下防控建议。


健康提示:

(1)境外(含港澳台地区)入境和中高风险地区来陕返陕人员,应配合相关部门做好隔离和健康管理工作;(2)主动接种疫苗,接种疫苗后绝大部分人可以获得免疫力,从而降低发病、重症和死亡的风险;(3)做好个人防护,养成勤洗手、常通风、用公筷、戴口罩、保距离、掩口鼻、常清洁等良好卫生习惯;(4)农贸市场、食品加工厂、肉联厂、机场货运等重点场所工作人员应注意场所通风消毒、健康监测等工作,严防带病上班;(5)学校、幼托机构在开学前应做好重点场所清洁和预防性消毒工作,完善洗手设施,做好对学生及教职工的健康监测,开学后应落实晨午检与因病缺课缺勤追踪管理制度;(6)加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如果有发热、乏力、干咳等不适症状,尽早到就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊)。



二、学校突发公共卫生事件


9月恰值各大中小学校相继开学,入学后因新感染源的介入、易感人群聚集等原因,将增加各类传染病的传播风险,应警惕学校聚集性病例的发生。


健康提示:

(1)加强学生新冠肺炎、常见呼吸道、肠道传染病防治知识的健康教育活动,引导学生养成良好的饮食、卫生和生活习惯,提高学生的防病意识。针对有疫苗预防的传染病如流感、流腮、水痘等,应按相关接种要求及时和全程接种疫苗。(2)学校应严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、病愈返校制度、疫情报告、消毒制度等各项防控措施,保持教室、宿舍等的通风换气,密切关注学生身体健康状况,做到早发现、早报告、早处理,着重防范呼吸道及肠道传染病聚集性病例和暴发疫情。(3)学校应注意饮水安全,在开学前对供水饮水设施进行卫生检查,对水质进行采样送检,正规机构检测合格方可饮用。(4)学校应注意食品安全,在开学前对食堂等关键部位进行拉网式排查,不留安全隐患。



三、手足口病


手足口病是由肠道病毒引起的传染病,主要病原体有肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型,多发生于5岁以下的婴幼儿。主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播,除此还可通过接触病人或通过被病人的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等感染。


健康提示:

(1)接种EV71疫苗能预防EV71型病毒所引起的手足口病,可减少重症和死亡病例的发生。(2)注意个人卫生尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、接触呼吸道分泌物后一定要洗手;打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻;不与他人共用毛巾或其他个人物品;还应指导儿童养成正确的洗手习惯,掌握“七步洗手法”。(3)室内经常开窗通风保持室内空气清新,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;玩具或其他用品应定期清洗消毒。(4)尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的儿童接触。(5)一旦出现如发热、皮疹或口腔溃疡等,及时到医院就诊,拖延治疗或误诊易使患儿发展成为重症病例,甚至导致死亡。



四、流行性乙型脑炎


流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统急性传染病。猪是本病的主要传染源,常通过蚊虫叮咬而传播。每年的7-9月是我省乙脑主要的流行季节,随着9月份大中专院校开学,将会有来自非疫区的新入校学生,发生乙脑的风险将会增加。


健康提示:

(1)乙脑疫苗是预防控制乙脑的主要措施,目前国内外应用的乙脑疫苗有灭活疫苗和减毒活疫苗两种,均可用于8月龄以上的儿童及成人。推荐新疆、西藏、青海等非疫区来陕的大一新生以及非疫区前来务工或旅游者在“知情、自费、自愿”原则下接种1剂次乙脑减毒活疫苗或2剂次乙脑灭活疫苗接种。(2)家居环境中可以使用纱门、纱窗、蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。(3)注意家庭和畜(禽)舍卫生,清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,及时清理花盆的托盘积水。(4)外出活动时避开蚊虫喜好的阴暗隐蔽环境,穿上浅色的宽松衣裤,也可在暴露部位涂抹驱蚊剂,防止蚊虫叮咬。(5)一旦出现乙脑疑似症状,应及早到医院就诊,以免贻误病情。

五、食源性疾病


夏秋季是食源性疾病的发病高峰,以志贺杆菌、沙门菌、大肠杆菌等微生物引起的感染为主,儿童和青壮年是高发人群,学校、托幼机构和工地等集体用餐场所,容易引起暴发疫情。


健康提示:

(1)养成良好的卫生习惯,饭前便后、加工制作食品前要洗手。同时应注意厨房和饮食卫生,生熟分开,防止交叉污染。(2)食堂和家庭采购食品要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买腐烂变质的原料。食品从业人员应严格执行卫生制度,注意个人卫生,保证食品安全。(3)在外就餐时,要选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明的食物及不认识的野生菌类和野果;尽量不吃未彻底煮熟的食物,不喝不干净的生水,不吃腐烂的蔬菜、水果;不吃生的四季豆、发芽土豆、霉变甘蔗等;少吃或不吃剩饭剩菜,如需使用,需彻底加热。(4)进餐后出现呕吐、腹泻等食物中毒症状者,应及时到医院就诊。



六、流行性出血热


出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人。西安市周边区县高校集中,是流行性出血热疫情高发地区,随着9月大中专院校开学,将会有来自全国各地的新入校学生,出血热发生的风险将会增加。


健康提示:

(1)接种疫苗是防控出血热的主要手段,高发地区16-60岁的适龄人群,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应尽早前往所在区县疾控中心、乡镇卫生院或村卫生室,积极接种出血热疫苗。(2)加强个人防护,尽量避免接触鼠类及其排泄物污染物;在村周、果园、菜园、养殖场等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等;清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要带口罩、帽子和手套。(3)一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院救诊。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足口病,新冠肺炎,传染病,呼吸道,食品,鼠类,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!