【点赞广东好医生】清远市妇幼保健院尤海英:全力护佑区域母婴安康

2021
09/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

 
【编者按】  

 
近日,经过严格规范评选程序,确定尹平等10位同志为第五届“广东好医生”,尤海英等10位同志为第五届“广东好医生”提名奖。

在获奖者中,既有参与新冠肺炎疫情防控和救治的医生,也有疾控和精神心理卫生专家;既有“大医精诚”的中医专家,也有钻研到分子层面的“科研大咖”;既有扎根基层为患者除病痛的“健康守门人”,也有到边远地区帮扶的“爱心医生”。

从8月19日起,我们将连续推出获奖者的报道,敬请垂注。


 
   尤海英
 
清远市妇幼保健院孕产保健部常务副主任、产科主任

“产妇突然抽搐、晕厥,血压下降,胎心音骤降……”一天凌晨,清远市妇幼保健院孕产保健部常务副主任、产科主任尤海英接到电话,值班医生着急地向她汇报情况。她立刻意识到这是产科“夺命死神”——羊水栓塞。她一边指导抢救,一边火速赶往医院。

这样被电话惊醒的深夜,尤海英已经习以为常。她深知,作为产科医生,自己肩上挑着千斤重的责任。她面对的,是产妇和孩子两个人的生命,也是万千家庭的悲喜。近日,尤海英获第五届“广东好医生”提名奖。


无影灯下,她与“死神”赛跑

一天早上,出门诊的时候,尤海英的脸色有些苍白。同事劝她休息一下,她说:“有很多远道而来的孕妇等着我,不能让她们白跑一趟。”

门诊患者们不知道的是,那天凌晨,为了救回一名羊水栓塞的产妇,尤海英通宵抢救了4个多小时。

羊水栓塞,是一种因为羊水进入母体血液循环从而引起急性肺栓塞、休克、弥漫性血管内凝血、猝死的严重分娩期并发症。羊水栓塞的发病率为4.1/10万,虽然发病率低,但其起病急骤、病情凶险、死亡率极高。

这名危重产妇是一名“二胎”妈妈,胎儿娩出后短短1小时内,她就失血超过3000毫升,超过全身血容量一半。同时,产妇出现了休克、意识模糊,生命危在旦夕。

尤海英当机立断,立即带领团队为产妇实施子宫切除手术。从凌晨2点到清晨6点多,经过4个多小时的攻坚,尤海英带领团队终于将产妇从“鬼门关”拉了回来。

缓过神来,尤海英才发现自己的手术衣湿透,脚都站得有些僵硬了。但她一刻也没有停留,还护送产妇到ICU监护,直至她的生命体征平稳。

这样通宵达旦抢救产妇的情景,在尤海英20年的从医生涯中已是常态。她一直坚守在临床一线,急病人之所急、想病人之所想。在她的带领下,科室年分娩人数近6000人,其中她亲自做的剖腹产将近400例。尤海英每年组织抢救危重孕产妇超100人次,挽救了无数患者性命。她还向患者公开个人电话号码和微信,不管多忙都抽时间回复。

对尤海英而言,医生的职责与担当早已化作了对病患深沉的爱。有时,为了观察患者病情,她在床旁一守就是几个小时,直到患者转危为安才离开。

长期超负荷的工作,让尤海英落下了肩周炎、腰椎间盘突出等疾病。今年5月初,她突然身体不适,经检查需住院手术治疗。但看到自己的门诊已预约满号,尤海英放心不下患者,术后她仅休息了两天,就投入到了工作中。


尤海英与团队合影。


在清远率先开展分娩镇痛

为了提升自己的医疗技术和管理能力,尤海英多次前往广州、上海进修学习。面对产科门诊管理粗放、技术水平参差不齐等痛点、难点,尤海英积极推动该院增设营养门诊、妊娠期糖尿病门诊、双胎门诊、复发性流产等专科门诊,并在清远市率先开展了分娩镇痛、自由体位分娩、产后康复治疗、产后中药熏洗等特色服务。

作为第一批分娩镇痛试点医院,2020年,清远市妇幼保健院分娩镇痛率达69.8%,在清远市乃至广东省处于领先水平。她所在的产科先后获评广东省“巾帼文明岗”、广东省“三八红旗集体”。清远市妇幼保健院成为清远市唯一的“国家级母婴友好示范医院”“广东省母婴安全示范医院”。

面对年轻医生,她将自己多年的工作经验和知识倾囊相授。自任职以来,她所管理的科室创下了零医疗事故及孕产妇零死亡的纪录。“尤主任一直很有干劲,危急时她都会挺身而出。我在这里不但学习到医疗技术,还有对患者要有人文关怀。”科室的年轻医生说。

为辐射带动清远周边县区基层医院提升技术水平,护佑区域母婴安康,尤海英每年主持举办省级继续教育培训班,多次带领技术骨干到基层医院,“手把手”地进行技术指导。尤海英在提升基层医务人员的危重孕产妇抢救能力、降低全市孕产妇死亡率方面作出了突出贡献,被广东省妇幼保健协会授予“产科ALSO项目促进贡献奖”。

尤海英先后获评“广东省三八红旗手”“清远市最美医生”“清远市优秀共产党员”等荣誉。她用实际行动,践行着一名医生的责任与担当。

 
来源:粤卫信、广东健康头条南方号(记者: 朱晓枫、吴晓娴
编辑:文欣悦

责编:岑婉梅


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尤海英,孕产妇,母婴,羊水,患者,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!