中风怎么办?抓住这3个时间窗

2021
09/02

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+



急诊室内的一幕


下午14:30,58岁的张先生被医护人员急急忙忙地抬到了抢救床上,而家属在焦急地等待着⋯⋯3:10分经过近40分钟的抢救,很遗憾,抢救并未成功,张先生永远离开了⋯⋯


其实,在张先生被送进急诊室的那一刻,负责急救的医生还没有打开急救包,张先生就已经没有了心跳。事后,负责急救的医生很惋惜地说:“张先生来得太晚了,中风抓住3个时间窗,要是在发病6小时以内来就医,也许一切都还来得及⋯⋯”

为什么医生会这么说呢?原来,张先生在早晨起床后就出现了头晕、头痛、恶心,右侧上肢感到发麻,但这并没有引起张先生的重视。而到中午时头痛等不适再次出现,且比早晨严重了,但是由于家中有事,张先生仍未很在意,也没想到要就医,只是躺在床上休息了一阵。到下午两点左右,张先生准备外出时,突然晕倒了,才被家人送到医院。

对于张先生的情况,医生的诊断是中风,而被阻塞的脑血管,如果6小时之内获得疏通,脑细胞的活动仍然可迅速恢复正常,但若超过6小时,脑细胞就会坏死,失去救治的机会,而这宝贵的6小时就是中风的治疗时间窗(也就是缺血后可进行有效治疗的时间)。
0     1

中风治疗时间窗:6小时  

 

GAOXUEYADAIFU
研究显示,脑缺血性损伤的结局与血流减少的程度和持续时间相关。一般来讲,正常成人脑血流完全被阻断5分钟后,大脑皮层神经细胞便开始死亡;如果大脑半球血流量被阻断一半,便可出现精神错乱、意识障碍等现象。

如果脑血流减少到正常的10%以下时,脑组织损伤便不可逆转。  当出现缺血性中风时,若脑缺血核心部位的脑血流严重减少,那么,60~90分钟后,脑组织便可发生不可逆的损伤;而在脑组织缺血发生后数小时之内,缺血区域内的异常电活动和代谢紊乱形成一个链式反应,而这一链式反应就像瀑布效应一样,使缺血核心不断扩展,如果在这有限的数小时之内,给予溶栓治疗及神经保护药物治疗,就可以阻止缺血核心区的不断扩展。

尽管由于个体差异、脑缺血程度不同、个人的代偿能力等影响,每个人的治疗时间窗可能不完全一致,但大多数研究提示,中风治疗的时间窗是6小时以内。目前已经确认,脑缺血后3小时内是溶栓治疗的最佳期限。

研究还显示,在“时间窗”内3小时内接受溶栓者,ESS(欧洲脑卒中评分)增加幅度要明显好于3小时~6小时内溶栓者,而出现症状后6小时以后才接受治疗时的出血率很高。也有专家认为,脑中风溶栓时间窗比心肌梗塞溶栓时间窗更短,而溶栓治疗的最大益处是降低致残率。
0     2

CT检查时间窗:4天~11天  

 

GAOXUEYADAIFU
目前,用于诊断中风最简洁的办法就是CT检查,CT检查后,不仅能明确脑部病变的部位、性质、大小,还能观察病情变化,对评估预后十分有利。

最重要的是,CT可以鉴别是出血性中风还是缺血性中风,两者治疗相反,一旦用错后果将不堪设想。但由于CT检查方面把握时机不对时,对CT的结果也会有一定的影响。

CT检查的时间窗:  中风后12小时到4天或5天是CT检查的最佳时间。

一般的脑梗塞,在12小时之内CT检查可能根本发现不了任何异常,这是因为脑梗塞的部位尚未形成液化灶;而在4天或5天后血肿周边开始溶解吸收;到了第10天以后,小的血肿可能已被吸收,几乎不会留下什么痕迹;若是2个月后,脑梗塞病灶可能已基本被吸收。急性脑出血的患者在发病后很快即可有CT的异常表现,及时检查有助于鉴别诊断和对因治疗。
0     3

康复锻炼时间窗:1~3个月  

 

GAOXUEYADAIFU
很多人都知道,中风后容易发生偏瘫,在中风抢救成功者中,因脑血管病致残的比例竟高达86.5%。其实,只要在中风后的最佳“时间窗”内进行有效的康复锻炼,就会取得很满意的效果,而这个最佳的“时间窗”就是病后1~3个月以内。

肌肉挛缩后,在一定时间内,经过锻炼是可以恢复的,一旦超过了6~9个月,在肌肉完全挛缩后再去进行康复,其恢复的可能性是极小的。如果在中风后1~3个月内进行康复锻炼,表示在肢体肌肉挛缩还没有完全形成时就开始了锻炼,其中风致残的程度将会大大降低。

早期康复治疗是偏瘫患者千载难逢的好机会,根据其具体情况有所不同:对缺血性的中风而言,如果没有明显的水肿或心力衰竭的并发症,可即刻进行康复锻炼,一般偏瘫的锻炼在发病后数天内开始较为适宜;对于出血性的中风,在发病3周后,只要处于血压稳定、神志清醒,并且没有任何的并发症或者并发症很轻微时,就可以康复锻炼了。

来源:健康世界

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中风,张先生,治疗,小时,时间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!