祝贺STEP研究在《新英格兰医学杂志》发表

2021
09/03

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+


 
2021年8月30日,欧洲心脏病学会2021年会上,由中国医学科学院阜外医院蔡军、张伟丽等为代表的诸多国内顶尖教授发布了高血压治疗领域的一个重大研究,《老年高血压人群血压干预策略研究》(STEP),并于同期在《新英格兰医学杂志》发表了论文全文。  

 
STEP研究是一项多中心、随机、对照试验,由中国医学科学院阜外医院高血压中心蔡军教授和张伟丽教授主持。在随机分组、平行对照的大样本心血管结局终点事件的临床试验中,来自中国42个研究中心的8511例老年高血压患者,按1:1随机分入强化降压组和标准降压组,以复合心血管结局事件(包括卒中、急性冠脉综合征(急性心梗和因不稳定心绞痛入院)、急性失代偿心力衰竭、冠脉血运重建、心房颤动、心血管死亡)为主要研究终点。  

 
随访1年,强化降压组的平均收缩压为127.5 mmHg,标准降压组为135.3 mmHg。强化治疗组收缩压目标(110 ~ <130 mmHg)的患者比例为67.2%,2年随访时为70.4%,3年随访时为77.2%。  

 
42个月时,强化降压组患者平均使用1.9种降压药物,标准治疗组使用1.5种降压药物。中位随访时间为3.34年,强化降压组有147例(3.5%)、标准降压组有196例(4.6%)发生复合终点。风险比为0.74,95%CI为0.60 -0.92(P = 0.007)。  

 
 
两组患者的主要终点发生情况  

 

 
研究认为,SBP<130 mm Hg的降压目标能使中国老年高血压患者得到更多的心血管获益。  

 
近10年来,心血管疾病已经成为影响中国民众健康和寿命的第一病因。目前中国心脑血管疾病发病和致死率仍然呈现攀升的态势。业已公认,高血压是心血管疾病的首要危险因素。从治疗高血压以降低心血管疾病风险而言,降压治疗的临床获益主要来自于血压降低本身。STEP研究强化降压后收缩压控制到<130 mm Hg,对于高血压患者,包括老年高血压患者,能够进一步从强化血压管理中带来显著的心血管获益。STEP研究的结果和结论,对高血压人口基数超过2.5亿的中国心血管疾病控制,降低总体的心血管疾病负担具有着极其重大的现实意义。  

 
高血压大夫App有幸支持了STEP研究的数据采集工作。42个中心的研究者使用高血压大夫App对数千名受试者进行家庭血压监测和随访管理,以此获得比诊室血压更精准的血压数据,并通过互联网+的手段提升患者依从性,增加了医患互动。  

 
对于一个42个中心,近万名受试者参加的研究,高血压大夫App有效的支持了家庭血压数据的采集与整合,提高了数据采集效率,为参与研究的医生、患者及研究者提供了便利。  

  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,STEP,高血压,降压组,终点,强化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!