吃剩饭剩菜,有人进了ICU,致命杀手不起眼,但很多人家里都有

2021
09/03

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+



前不久,湖南长沙一位陈阿姨高热39.7℃,出现颅内感染,神志模糊,被送往ICU进行救治。但是经抗感染和抗病毒治疗后,病情并未好转。

医生再次详细询问患者家属,发现患者经常吃冰箱的剩饭剩菜,进而判断她感染李斯特菌。果然,再次检查后发现,她患的正是李斯特菌脑膜炎。小小的细菌,差点要了她的命。所幸经过对症治疗后,她转危为安。

无独有偶,前不久,南京的吕女士喝了在冰箱里存放2天的鸡汤后,也出现严重的颅内感染,而她患的同样也是李斯特菌脑膜炎。





李斯特菌是一种兼性厌氧细菌,具有耐低温的特性,可以在冰箱贮存的多种食物中繁殖,被称之为“冰箱杀手”。



易感人群为新生儿、孕妇、老年人和免疫功能缺陷者,严重可致化脓性结膜炎、抽搐、昏迷、脑膜炎、败血症直至死亡。而妊娠期孕妇,一旦被感染,可导致自然流产、胎死宫内、新生儿败血症等。


还是今年,在浙江温州,一位怀孕5个月的孕妇突然高烧不止,胎死腹中,而罪魁祸首就是李斯特菌。

Q

医生询问她的饮食习惯后认为,很可能是由于冰箱里的水果没有和生肉及其他食物分开,导致水果沾染上了这种细菌。肉需要加热了吃,但水果基本都是生吃的,因而细菌没有被杀死就被吃了下去。


现在很多朋友们家里的冰箱总是塞满东西食物,而且肉类蔬菜水果、生食熟食混放。这里提醒大家:冰箱不是保险箱,冰箱保鲜温度通常为0℃—4℃,而李斯特菌这个“杀手”不怕冷,可在0—10℃的低温中生长。


一般来说,带菌较高的食品有牛奶和乳制品、肉类(特别是牛肉)、蔬菜、沙拉、海产品、冰淇淋等。要想避免冰箱中李斯特菌大量繁殖,平时要注意每2-3个月就把冰箱清洗消毒一次,食物不要大量储存,尽量少买。另外,在食物摆放上也是有讲究的。


剩菜剩饭放上层

生食和熟食一定要记得分开处理,分开储存。冰箱冷藏区的上层温度最稳定,相对也较高,适合放置直接入口的熟食、酸奶、甜点、剩菜剩饭、饮料等。

需要注意,剩菜剩饭要用保鲜盒装好,或保鲜膜封好,避免交叉污染和串味。吃剩饭前,一定要彻底加热。不要吃没有经过充分彻底加热的冷餐肉、火腿、卤肉等熟食。加热时,一般食物中心温度达到72℃并持续2分钟以上,李斯特菌就会被彻底消灭。





果蔬放下层

很多病例就是因为把冰箱里的水果和生肉混放在了一起,才导致交叉感染,为李斯特菌的滋生提供了条件,最终导致悲剧的发生。

各种绿叶蔬菜和水果适合放冰箱冷藏区的中层或下层,吃之前多用流动清水冲洗,易感人群在生吃水果时,尽量去皮食用。




冷鲜肉放保鲜盒

生肉建议不在冷藏区混放,保鲜盒适合存放购买后24小时之内要吃的排酸冷藏肉、冰鲜的鱼虾和其他水产品,最好把温度设置在-1℃~1℃。


冷冻层避免反复化冻

馒头、花卷、面包等淀粉类食物如果没有密封就放在冷藏室,会加快变干变硬,最好先用保鲜袋或保鲜盒密封装好后,再放入冷冻室。肉类不要反复化冻,在放入冷冻层之前最好先切成几份,每次按份拿取。




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
李斯特菌,ICU,保鲜盒,脑膜炎,剩菜,剩饭,食物,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!