开学第1课 | 保护视力除了限制游戏时间,还要牢记“320法则”!

2021
09/03

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


近日,国家新闻出版署下发通知,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,未成年人仅可在周五、周六、周日和法定节假日每天玩1小时网游。



其实,不仅是沉迷手机、电脑电视、等电子产品,用功学习、弹琴等需要长时间用眼的情况下,没有良好的用眼习惯,也会危害孩子的视力健康。


原儿童医院眼科的于刚主任提出,有两大不良用眼习惯是导致近视的罪魁祸首,一是连续用眼时间过长,二是近距离用眼时间过长

 

这里的时间过长,指的是单次持续的时间过长,以看电视为例,一次看1小时的电视,和一天分为4次一共看1小时的电视,对视力的影响是完全不一样的。


 

所以在这点上,大家可以参考学校的时间安排:上课45分钟,下课休息10分钟。


只要中间及时休息放松,缩短连续用眼时间,把用眼时间分开成一段一段的,就能很好的缓解眼睛的压力,防控近视。

 

与之类似,美国眼科学会的专家也提出了防控近视的320法则。指的是近距离用眼20分钟以后,就停下来,抬起头眺望远处20英尺(6米左右)的地方,看20秒。



也就是“用眼20分钟”、“远望20英尺”、“持续20秒”,三个20,简称320法则


另外,每天保证一小时的户外运动,对孩子的视力发育和保护,也有非常大的益处!

 


医学微视官网-于刚 主任医师《儿童视力发育及保健》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
未成年人,户外运动,近距离,电视,眼科,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!