这10个中药大品种,卖得最好

2021
09/03

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源 | 赛柏蓝

编辑 | 颜色




01

    

药品销售Top10公布

近日,微信公众号“医药地理”发布了2020年中药市场最畅销的10个产品,分别是:注射用丹参多酚酸、百令胶囊、康莱特注射液、康艾注射液、注射用血栓通、丹红注射液、醒脑静注射液、康复新液、蓝芩口服液、复方丹参滴丸。

 

图源:“医药地理”公众号


基于PDB中药医院市场数据,2020年中药市场Top10产品排名相较于2019年和2018年变化较大,百令胶囊、康莱特注射液、康艾注射液的排名呈现上升趋势,位于第2、3、4位。

 

米内网数据显示,百令胶囊、康艾注射液、康莱特注射液、丹红注射液、蓝芩口服液为独家中成药,在2020年重点城市公立医院终端的销售额超过3亿元,其中,康莱特注射液、百令胶囊突破5亿元。

 

销售Top10的中成药内,有6个为注射剂大品种。这些中成药涵盖领域广泛,包括肿瘤、泌尿系统、五官科、心脑血管等。

 

以治疗疾病领域划分,泌尿系统疾病用药中,百令胶囊位列其中,由杭州中美华东制药生产,入选国家基本药物目录  2018年版  ,也是医保乙类谈判药品。


根据华东医药2021年半年报,核心子公司中美华东制药实现营收54.24亿元,同比下降10.85%;净利润11.92亿元,同比下降13.49%。


报告显示,2020年起,在集采和医保降价背景下,为公司贡献主要业绩的三大药品存在较大的增长压力。2021年上半年业绩下滑的最主要原因是大品种阿卡波糖集采失标和百令胶囊降价。此前,中美华东的百令胶囊参加了国家医保局的医保支付标准谈判,其新医保支付标准分别为1.03元(0.5g/粒)、0.51元(0.2g/粒),均比目前全国最低省级医保支付价格低。


治疗肿瘤疾病领域中,康莱特注射液和康艾注射液都是知名大品种,其中康莱特注射液由浙江康莱特药业生产,康艾注射液由长白山制药生产。两大品种均为医保乙类谈判用药。


心脑血管疾病用药领域,复方丹参滴丸、注射用血栓通位列其中。复方丹参滴丸是天士力医药集团的核心产品,天士力2020年财报显示,复方丹参滴丸销售量在1.08亿盒左右,销售额达到上亿元。

 

《IQVIA中国医院药品统计报告(>=100床位)》显示,2020年四季度用于缺血性心脏病市场中成药口服用药排名中,复方丹参滴丸位列第一,市场份额占据了14.6%。


02

    

中成药集采或将来临

此前,业内传出一份湖北医保局发布的《关于邀请参加中成药省级跨区域联盟集中带量采购的函》,引发广泛关注。

 

湖北表示,为促进中医药传承创新高质量发展,拟对中成药开展集中带量采购,并邀请其他省市共同参与组成省级跨区域联盟开展中成药集中带量采购工作。在湖北给出的中成药带量采购目录中,共有17类74个中成药入选。

 

近日,国家医保局通过《国家医疗保障局对十三届全国人大四次会议第4126号建议的答复》中明确,下一步将会同有关部门在完善中成药及配方颗粒质量评价标准的基础上,坚持质量优先,以临床需求为导向,从价高量大的品种入手,科学稳妥推进中成药及配方颗粒集中采购改革。

 

由此可见,中成药集采已经箭在弦上。从湖北这次发文包含的药品来看,不乏一些销售额过亿的大品种,也就是说,中成药一旦集采,或将搅动上亿市场。

 

目前,青海省、浙江金华、河南濮阳等地已经针对部分需求量大、金额高的中成药品种开展了集采探索。


国家集采已经进行到了第五批,根据此前五轮六批的规则,第六轮国采或将开启。中成药是否会进入国采,依然是医药行业关注的重点。

 

中康资讯数据显示,在4000亿的中成药市场中,有超过1500家中药企业。2011-2017年,中成药企业数量持续增长,从2011年的1328家增长至2017年的1736家。公开数据表明,目前获得国家药监局批准的生产资质药企数量已经超过60家,其中有30多家A股上市公司已布局或即将布局中药配方颗粒。

 

可以预见的是,中成药一旦集采,势必将影响一批药企,届时,中成药市场的竞争格局又将发生新的改变。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康莱特注射液,百令胶囊,中成药,滴丸,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!