生活中10大铅毒来源,藏的最深竟是它!

2021
09/02

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

2020年7月,联合国儿童基金会报告显示,全球约三分之一的儿童受铅中毒影响,大约有8亿儿童血液中的铅含量达到或超过警戒标准。

铅是世界卫生组织认定的对于婴幼儿健康存在危害的重金属,与癌症、慢性疾病和神经毒性作用有关。

长期接触铅超标的物品,会造成婴儿永久性脑损伤,并有降低智商的风险。那么,孩子是在哪里接触到铅的呢?

这就来盘点一下,藏在生活中那些铅毒来源。

1、汽车尾气

汽车尾气含铅量很高,并且一般多悬浮在1米以下,正处于儿童的呼吸带。

有资料显示,儿童通过肺吸入的大气中的铅,50%是来自汽车排出的尾气。

喜欢大马路上遛娃的家长,最好换个地方。

2、二手烟

香烟燃烧后,烟雾中就有铅。

长期处在二手烟的环境,儿童被动吸入的铅会储存在体内,增加铅中毒的可能性。

有研究调查显示,吸烟家庭中孩子铅中毒的比例,高出无烟家庭中生活的孩子10倍以上。

3、爽身粉

2019年12月,国家药监局发布《关于27批次不合格化妆品的通告》显示,某品牌儿童爽身粉被检出重金属铅含量超出国家标准。

今年1月,国家药监局发布的《关于5批次化妆品检出禁用物质的通告》中,两个品牌婴儿爽身粉被检测出禁用物质铅,且超出最大限制。

铅含量超标的爽身粉,若长期使用,则会影响婴幼儿体内的正常铅含量。家长为宝宝选择产品时,一定要多留心。

4、喷漆玩具

铅具有十分显著的亮色功能,并且附着力极强,常被添加在油漆、涂料中。

金属玩具、彩色颜料积木、注塑玩具、印有图案的气球等,如果用了不合格的漆,其中的铅含量相当的惊人。

尽量在正规渠道选择有3C认证的玩具,并且培养孩子良好的卫生习惯,勤洗手、不咬玩具。

5、劣质图书

据中国环境科学学会的检测报告显示,部分盗版书比同类正版书籍铅含量高出100倍。如果封面是彩色的话,那么铅超标的就更多了。

所以,你打开一本书,扑鼻的油墨味,那个不叫书香,是铅超标了。

6、蜡笔

一项质量调研显示,至少20%的蜡笔产品铅严重超标。

蜡笔基本是每个小朋友人手一套的文具,画画的时候还会把蜡笔外面那层纸质外皮给撕掉。

如果使用完蜡笔不洗手就吃东西,或者啃咬蜡笔,就会把铅吃进肚子里。

7、彩色餐具

陶瓷制品中常用的原料陶土和彩釉,含有大量的铅化合物,如果产品工艺不合格,盛水果汁、醋等酸性食物或饮料,铅就会被溶解出来,进入到食品中。

并且颜色越鲜艳,含铅量越高。

就曾有一个加拿大的两岁儿童,因为连续29天饮用了彩瓷壶中的苹果汁,导致铅中毒,突然夭折。

尽量避免儿童使用彩色陶瓷制品,更不能长期储存酸性的食物和饮料。

宝宝最常用的餐具,印有各式鲜艳图案的奶瓶,也是孩子接触铅的一大途径。

中国消费者协会曾对317个品牌塑料婴儿奶瓶抽检,25%的奶瓶彩色图案会释出铅等重金属,其中几个品牌铅释放量超出欧洲安全标准20倍。

8、手机壳

婴幼儿经常会拿着家长的手机玩,可能还会啃咬手机壳。但是如果碰到“高毒性”的手机壳,就将孩子的健康置于危险中。

2018年深圳市品质消费研究院发布的一项针对在售的28个品牌的30款手机壳的检测报告显示,其中小部分手机壳测出了有毒有害物质。

其中一款颇受女性用户喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套,被检出含铅量超标1550倍!

9、自来水

喝水也是可能喝出高血铅的。

我国在2000年出台政策,禁止使用镀锌管做自来水管道。因为镀锌管会有铅析出到自来水中。

但是老房子的自来水管道没办法改造,依然沿用镀锌管,长期饮用的话铅超标的风险就很高。

除了镀锌自来水管,水龙头也是含铅的重灾区。

曾有实验室做过水龙头的含铅测试,13种家庭常用水龙头中,9个龙头浸泡水中的含铅量超过国家标准,最严重的高达34倍。

在使用自来水前,最好打开放个30秒再使用,把陈水流尽。

10、高铅食物

含铅食物涉及的面就更广了。

像爆米花薯片一类的膨化食品、松花蛋、近海海产品、酱菜、陈皮、茶叶、铁皮罐头等等都被检测出过铅超标。

在孩子安全健康成长的路上,尽量给孩子吃新鲜的水果、蔬菜,少吃零食、加工食品,降低铅超标的风险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,铅含量,铅超标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!