幽门螺杆菌距离胃癌有多远?

2021
09/02

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+


幽门螺杆菌是感染性较强的菌种,它的主要转播方式是“粪口传播”、“口口传播”,如果人们就餐时不注意卫生,不用公筷,互相夹菜,都是非常容易造成幽门螺杆菌感染的。此外,如厕时不注意做好清洁工作,上完厕所后不洗手,感染幽门螺杆菌的概率也会很大。

幽门螺杆菌是一种扎根于人体胃黏膜表面的古老细菌,也是世界卫生组织和国际癌症研究机构认定的1类致癌物。

随着医学知识的普及,不少公司体检项目增加了幽门螺杆菌的检测项目,让越来多人认识了这个病菌。同时也让不少人患上了“幽门螺杆菌恐慌症”——害怕导致胃癌,也害怕因为查出幽门螺杆菌感染被同事歧视。

研究发现,幽门螺杆菌除了能诱发消化性溃疡、慢性胃炎,严重会出现胃癌、胃MALT淋巴瘤,还可以引起缺铁性贫血、特发性血小板减少性紫癜。

专家表示,幽门螺杆菌主要容易引起慢性胃炎,几乎所有幽门螺杆菌的感染者都伴有慢性胃炎。约15%的人会发展成胃溃疡、十二指肠溃疡等为溃疡性疾病,只有不到1%的胃溃疡可能进展为胃癌。

目前认为,胃癌的发生有很多致病原因,主要与遗传因素、饮食结构不当、环境污染和病毒感染等相关,幽门螺杆菌感染只是其中一个致病因素。临床发现,大多数人幽门螺杆菌感染不一定有症状,或者依靠自身免疫力能够自行清除,因此不必太恐慌。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺杆菌,慢性胃炎,胃溃疡,胃癌,粪口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!