胸闷憋气!心脏大了一圈!装上“续命神器”,重归“安心”生活

2021
09/02

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+




医学的温度· 是从一颗心到另一颗心的温度


 


 

心脏,是我们每个人体内当之无愧的“劳模”,平均每天跳动10万次,一生跳动30亿次,是维持全身器官血液供应和正常运行的“发动机”。

但它也是个脆弱的器官,许多常见疾病都可能导致它“年久失修”,出现胸闷、憋气、乏力、水肿等一系列症状……


微信视频预览查看


胸闷气急2年,竟是心脏“衰竭”


 

55岁的林先生一直觉得,自己是一个挺健康的人,用他的话说就是“连医院都没怎么进过”。尽管近2年来“感冒”次数似乎增多了些,隔三岔五有咳嗽、咳痰,爬3-4层楼感到胸闷、气喘,但每次休息几分钟就好了,他便没放在心上。

直到3个多月前,他平地快走就会胸闷气急,渐渐地,夜间平躺在床上都觉得胸口闷得喘不上气,要坐起来才好受些。意识到情况不对,他赶紧来到了浙大二院项美香教授的门诊。

一查之下,自称“健康”的林先生,竟是个实打实的重病号。

心脏超声显示他的整个心脏都扩大了,像一个弹性减退的气球,心脏功能严重减退。代表心脏功能的左室射血分数仅28%(正常人55%以上),是严重心力衰竭的表现。那是什么原因导致的呢?林先生长期吸烟,心脏超声提示心肌节段性运动异常,因此医生安排了冠状动脉造影以明确冠脉病变情况。果不其然,冠状动脉左前降支近段100%狭窄,也就是这支血管完全堵塞了!这提示林先生以往发生过心肌梗死,只是由于症状不典型未能及时引起重视,以至于心脏长期缺血,在“当打之年”便“垂垂老矣”。


 
 



心力衰竭:

5年死亡率堪比癌症,却易被忽视


心力衰竭简称“心衰”,是各种心血管疾病发展到严重阶段的表现。我国有超1000万心衰患者,尤其是70岁及以上人群中心衰患病率高达10%以上。


作为全身血液循环的“发动机”,心脏若是衰竭了,就没有足够的动力将血液泵出,而是淤积在心脏及外周静脉系统,从而引起头晕、疲倦、少尿等全身供血不足的表现,以及活动后胸闷、气短,咳嗽、咳痰、呼吸困难,双下肢水肿、腹胀、恶心、食欲下降等脏器淤血表现。

心力衰竭有四大特征:

病因多样,殊途同归

各种心血管疾病发展到严重阶段都可导致心衰,例如高血压、糖尿病、冠心病、心脏瓣膜病、心肌病、先天性心脏病、心律失常等。

起病隐匿,延误诊断

心衰的很多临床表现如胸闷、气急、咳嗽等不是心衰特有的表现,其他疾病也可有类似的症状。尽管有些心衰病人是突发的,但大多数病人的病情是由轻到重逐渐发展的,因此这些“疾病信号”不易引起病人的重视。

预后不佳,堪比癌症

如果不加以及时和积极治疗,慢性心衰的5年生存率低至三分之一,几乎与恶性肿瘤相当。死因大多是泵血功能衰竭和心律失常,猝死是常见死因。然而,与谈“癌”色变相比,大部分人对“心衰”缺乏足够的了解。

早防早治,结局迥异

心衰的早发现、早治疗对预后特别重要。三板斧——及早控制病因、给予规范抗心衰药物、必要时辅以器械治疗,能够极大地改善心衰病人的预后,提高生活质量、减少死亡率,延长病人的寿命。

 


心脏再同步化治疗(CRT):

心衰病人的“续命神器”


在心衰的治疗中,除了药物还有一项非常有效的“器械治疗”,即三腔起搏器,又称为心脏再同步化治疗(CRT)。心力衰竭患者中约1/3存在心室收缩不同步,就像一支缺乏指挥的拔河队伍,有力使不到一处,而CRT就是一个“司令官”,把各自为政的“拔河队伍”拧成一股绳,从而恢复心脏的协调收缩,缩小心脏,改善心功能。与此同时,这个小机器还带有自动复律除颤器功能,具有预防心脏性猝死的作用。

林先生诊断明确了,但治疗上仍困难重重。慢性完全堵塞的血管需要尽早开通,但他心功能太差,在手术台上再发胸闷气急,无法耐受支架植入术。项美香教授调整了治疗策略:先尽快改善心功能,稳扎稳打,等时机成熟再处理血管病变。

林先生的心电图示窦性心律,完全性左束支传导阻滞图形,QRS增宽达 166ms,这正是心室收缩不同步的表现。在优化药物治疗后复查心超。项美香教授为林先生安装了CRT-D,这是一项微创手术。皮肤局麻后,在左胸壁上方切开约3-5公分的皮肤,穿刺血管,植入起搏导线到心脏,将CRT-D植入到皮下,缝合皮肤,顺利完成手术。

项美香教授团队为患者进行手术

术后一般观察1-2天,病人就可以出院了。林先生植入了这个“续命神器”后,胸闷、憋气明显减轻,人也有精神了。项美香教授仍不忘叮嘱林先生,要长期规律服药,改掉不良生活习惯,戒烟是当务之急,并择期处理血管病变,才能保心脏长久安宁。

那么,什么样的患者适合心脏再同步化治疗?

 

有心功能不全的症状和/或体征,如活动后胸闷、气急、双下肢水肿等

心脏超声提示左室射血分数降低

存在心脏收缩不同步,即心电图提示QRS波增宽

经优化药物治疗后效果不佳

文 | 心血管内科 丁思引

图片 视频 | 来鑫萍 董永杰

审核 | 心血管内科 项美香

策划责编 | 来鑫萍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脏,心衰,治疗,胸闷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!