河南试点联盟采购,135家医院参加

2021
09/02

+
分享
评论
易联招采
A-
A+



为贯彻落实党中央、国务院关于药品和医用耗材集中采购的决策部署,拓宽集中采购范围,扩大集中采购成效,降低群众医药费用负担。8月31日,河南省医保局发布关于印发《河南省公立医疗机构药品和医用耗材联盟采购试点方案》的通知。



◆工作格局:国采、省采、医院联盟等多方联动


河南根据国家要求,通过医疗机构联盟的形式开展集中采购,逐步建立起国家集采、省级集采、医院联盟采购等多方联动、互补共进的集中采购工作格局。


迄今为止,国采已进行五批六轮,河南从“4+7”扩围开始,到第五批国采共参与5次。目前,河南省级带量采购已进行到第二批,第一批省级带量采购已于今年的3月1日落地执行。河南还曾参与广东牵头组织头孢氨苄联盟、重庆短缺药品联盟、广东省省际联盟三个省际联盟开展带量采购工作。


另外,去年 4 月,业内曾流传出一份《河南省医疗保障局关于在部分地区开展医药集中带量采购试点的批复》,决定在部分地区通过区域联盟等形式开展医药集中带量采购试点(东西南北中 5 个试点)。


◆采购范围及形式等内容

a.采购范围:联盟采购药品原则上选取除国家和省级集中采购以外,技术成熟、临床必需、价值较高的品种,以及其他适合联盟采购的品种


b.采购方式:采购联盟以联合议价、谈判、竞价等多种方式开展采购工作。


C.组织形式:由省医保局和联盟代表单位负责同志成立医院联盟采购领导小组。


d.工作机制:联盟采购实行成员建议、集体研究、委托承办、成果共享的工作机制。


 ◆采购联盟成员

此次,河南省发布的公立医疗机构药品和医用耗材采购联盟名单中,涵盖了全省17个市级城市,共有135个医疗机构参与其中,范围不可谓不广。



在国家大力推动带量采购常态化的形势下,全国所有省份或以单独开展或以参与联盟的形式进行了带量采购,部分地区甚至着手准备开展第二轮省级带量采购。此次,河南发布省公立医疗机构药品和医用耗材联盟采购试点方案,也是响应国家号召,大力推动带量采购这项工作的开展。


 

 

◆编辑 | 亦一

 
END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,河南,采购,国家,国采,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!