手术前,一捂就过去了!其实,那个面罩里根本就没有麻醉药!

2021
09/01

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

长期以来,我们发现有一个问题一直存在:几乎所有人,都认为麻醉开始就是从那个“一捂就过去”开始的。

然而,事实并不是那样。至少,大部分是不对的。那么,麻醉是从什么时候开始的呢?

首先,我们必须对麻醉方式进行一下分类。广义的麻醉方式,分为局麻和全麻。局麻,又可以分为局部浸润麻醉、区域阻滞麻醉以及神经阻滞麻醉;全麻,有可以分为静脉全麻、吸入全麻以及复合全麻。当然,再往前推几十年,还有我国麻醉学家独创的针刺麻醉。

从分类上看,对于患者来说,应该能轻易分清楚局麻当中的麻醉开始标志。至少,当针扎在皮肤上的时候应当是局麻的开始。这方面,从医生角度,也是没有太大异议。关键问题,就在全麻上。

有人问:为什么是全麻呀?

关键在于,全麻过程中,患者是失去意识的。而这种短暂的失去意识,完全可以让患者搞不清楚。正因为搞不清楚以及医学知识的缺乏,才会对麻醉如何开始的标志很模糊。

下面,我们就针对全麻介绍一下。当我们把每种全麻的大致过程描述一下之后,相信大家都会恍然大悟了。

首先来说说静脉全麻:其原理是,通过静脉注射的方式,使药物作用于人的大脑,从而达到使人失去意识、麻醉的效果。由于药物完全从静脉注射,因此面罩里不可能有麻醉药。

这时,有人就会说:“我做的就是静脉全麻,为什么医生往我脸上一扣面罩,就什么也不知道了”?

这个问题很好解释:这是因为,看似简单的静脉全麻,实则也不是单纯的只用一种麻醉。抛开麻醉开始之后可能会用到几种麻醉药,在术前就有可能会用一些辅助用药。比如,可以降低患者紧张的一些药物。这些药物在辅助麻醉的过程中,还会额外赠送一份礼物:顺行性遗忘。也就是说,麻醉医师会故意让你不记得一些事情。正因为如此,很多人都不记得扣完面罩之后发生的事情了。

其次,我们说说吸入麻醉:其原理是,通过吸入麻醉性气体的方式产生麻醉效果。然而,单纯使用吸入麻醉是少见的。目前,单纯吸入麻醉一般应用在小儿麻醉上。在成人中,除非患者有严重的神经肌肉等疾患时可能会采用单纯吸入麻醉。绝大多数情况,都会采用吸入加静脉麻醉的复合全麻方式。

必须强调一点的是,即便是吸入加静脉复合的全麻,也不会在面罩里充满麻醉性气体。常规做法是,采用静脉麻醉诱导成功后,在打开吸入麻醉开关维持麻醉。因此,这种麻醉的开始标志仍然不是从扣面罩开始的。

总之,麻醉是一个非常复杂的过程。客观的说,由于每一个人的个体差异性,几乎每一个麻醉都是独一无二的。而能够完全掌控麻醉、让患者安全的从手术中出来,就得依靠麻醉医师极强的责任心、丰富的经验以及高超的麻醉技术了。

到了这里,大家知道麻醉是从哪里开始的了吧?欢迎您转发给朋友,大家共同扫除知识盲区!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉药,手术,患者,方式,过程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!