专家为您解答冠心病的常见几问

2021
09/01

+
分享
评论
云南省阜外心血管病医院
A-
A+
1.冠心病是老年病吗?

    事实上冠心病是由吸烟、高血脂、高血压、糖尿病和体重超重等多种危险因素促成的,由于现在多数人的生活习惯改变,三四十岁患上冠心病也变得不再稀奇。

    据统计,目前50岁以下的冠心病患者已经占到了1/3。因此,冠心病的预防必须从改变生活方式入手,从年轻时就开始抓起。尤其对于有家族遗传史的青年人来说,改变不了基因,就更需要改变自己,养成良好的生活方式。

     其实,对人健康的影响,15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%都取决于个人的生活方式,所以说,许多疾病其实都是我们自己造成的。



2.什么是冠状动脉造影?

     冠状动脉造影简称冠脉造影,是使冠状动脉在x线下显影的方法。

     现已广泛应用于临床,被认为是诊断冠心病的“金标准”。冠状动脉造影是一种非常安全、有效的检查手段。

    在局部麻醉下将特殊的导管经上肢桡动脉穿刺送至冠状动脉开口,选择性的将造影剂注入冠状动脉,记录显影的过程。检查一般只需要15~30分钟,不受年龄、性别限制,绝大部分病人都能接受。现已逐渐成为一项较常规的检查手段。



3.什么是心脏支架?

    心脏支架又称冠状动脉支架,是心脏介入手术中常用的医疗器械。将以合金材料制成的网状带有间隙的支架置入冠状动脉内狭窄的部位,支撑狭窄的血管壁,维持血流通畅。



4.支架置入后会排异吗?对生活有影响吗?

   目前还没有发现支架与人体存在明显的排斥反应。

    您置入了支架,不会对您的生活产生任何影响,但在剧烈活动之前应咨询您的医生。当其他医生对您进行治疗时,尤其是近期需要外科手术,您需要告知医生您置入了支架。在置入不锈钢支架后八周内不可进行核磁共振检查。新型的钴铬合金支架则无此限制,请咨询您的医生。其他支架产品包括所有的冠状动脉支架在<3.0T的磁共振检查中都是安全的。

5.介入手术辐射大吗?

经常会有患者问:心脏造影手术辐射大吗?

值得澄清的事实是,心脏造影的确需要在一定的辐射条件下进行,是有辐射的,但是相对于疾病本身而言,此时的辐射已经是次要的了,况且造影时的辐射剂量较低,医院有必要的防护措施,不会对患者本人造成人身伤害。相反的是,介入医生需要经常出入这种辐射环境,再严格的防护也难以完全杜绝辐射的影响,他们更容易受到辐射的困扰。



6.放了支架就可以高枕无忧了吗?

冠心病就是发生在心脏的“交通堵塞”,且是一个不断进展的过程,现在畅通的血管可能有再次堵塞的可能。药物治疗是冠心病治疗的基础,药物治疗只是把堵塞这段暂时疏通了一下,即起了临时通路的作用,但不能彻底解决问题。冠心病没有完全治愈一说,却有复发风险。动脉粥样硬化是一种全身性病变,治疗了心脏一处血管,并不意味着全身其他血管不会出问题。据统计,发生过心肌梗死的患者,再次发生心梗、中风的危险会比没有发生过心梗的人高3-5倍。

如果以上危险因素持续存在,就会加速粥样硬化斑块不断扩大,或有更多血管出现更多斑块,然后当斑块破裂时,血小板又来捣乱了,它们会大量聚集形成血栓,加之血液处于高凝状态,就会导致血管进一步狭窄或堵塞,冠心病就复发了。

所以,如果想避免冠心病反复发作,大家还要花很大一部分精力把这些危险因素控制好,关键还要把血小板“管好”,避免它们捣乱,因此需要大家全面认识冠心病的危害,改变不良的生活方式,坚持服药,定期复查。



7.只要化验指标正常就可以停药了?

不少病人觉得,是药三分毒,任何药物都有副作用,血压、血脂、血糖指数只要降到正常病就好了,最后就不吃药了。然而大家殊不知高血压、高血脂病人经过服药治疗指数达到正常值是药物作用的结果,所谓降到“正常值”并非病好了,随便停药必然会使血压、血脂再次升高,甚至反弹。

高血脂、高血压是冠心病的重要危险因素,防治冠心病控制血压、血脂是前提。高血压病人大部分都需要长期或终生服药。每一种药都会有一定的副作用,但是并不是每一个人都会出现。

随着医疗技术的发展,药物相对副作用小、疗效逐渐增强。血脂较高的人,则首先要弄清楚,什么标准才是正常值。比如,对于尚无动脉粥样硬化者,其理想低密度脂蛋白浓度应该在120mg/dl升以下;但冠心病病人,要在100mg/dl以下;患有严重冠心病的人,则要降到70mg/dl以下。要遵循强化降脂的原则,将血脂保持在正常范围。另外降脂药除了可以降脂,还有抗炎、稳定斑块的作用,对于稳定疾病有着重要的作用。

文:介入导管室   官文芳

编:党政办         吴佳倚

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠心病,支架,冠状动脉,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!