孩子身高矮小的因素有哪些呢?怎样帮助孩子长高呢?

2021
09/02

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

关于孩子现在身高的问题是每个家长都很关心的一件事情,家长都希望自己的孩子可以长得又高又壮,看起来很阳光健康。有的父母担心孩子长不高是因为他们的身高本身就不高,怕影响自己的孩子。还有的父母在带孩子逛街的时候看见和自己孩子一般大的小朋友他们的身高比自己的孩子还要高小半个头,还有就是孩子在学校班级里也是身高最小的,每次都是坐在班级的最后一排,对此家长都感到非常烦恼!

那么孩子矮小的因素到底有哪些?

一、遗传因素

孩子家族中的家庭成员有身材矮小的情况的,那么在孩子这一代也有长不高的可能。有时候遗传因素也受后天因素的影响。

二、性早熟

孩子患有性早熟前期会使孩子的身高快速生长,使孩子的在小的时候就比同龄儿童的身高要高很多,导致孩子在后期骨龄提前闭合,使孩子在成年以后身高矮小。

三、矮小症

排除孩子营养不良或者是内分泌疾病等其他因素的矮小,基本上都是属于矮小症。

四、骨骼疾病

孩子患有先天性成骨不全症、软骨发育不全等骨骼发育障碍疾病都会使孩子的身材矮小。

五、甲状腺功能减低症

如果孩子体内缺乏甲状腺素,就不能够很好地调节机体代谢,导致孩子的身高矮小,严重的话还会影响孩子智力的发育。

如何帮助孩子长高呢?

一、定期做检查

家长应当定期带孩子去检查身高发育情况,每年复查一次骨龄,排除孩子矮小的情况。

二、饮食习惯

家长要合理安排孩子的饮食,荤素均匀,多给孩子补充蛋白质。

三、多运动

家长适当的要房带孩子出去多加锻炼多加运动,因为多运动不仅能促进孩子生长激素的分泌,还能增加食欲,对孩子的身高都有很大的帮助。比如跳绳、跳高、打篮球这些运动都可以。

四、充足的睡眠

家长要保证孩子有一个充足的睡眠,让孩子在9点半之前入睡,因为人体生长激素分泌的时间是在晚上的10点到凌晨的两点左右,如果在这个时间段孩子是在熟睡状态对孩子身高的发育是非常有利的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生长激素,矮小症,性早熟,家长,运动,骨龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!