常见胃病症状及日常养护小窍门,助你养出好肠胃

2021
10/09

+
分享
评论
美福
A-
A+

胃病是胃部多种疾病的统称,其临床表现不尽一致,寒热虚实变化也不规律。

胃病是胃部多种疾病的统称,其临床表现不尽一致,寒热虚实变化也不规律。据大圣胶囊胃镜统计,一般情况下,胃病常见的自觉症状有胃痛、泛酸、嗳气、胃胀、恶心呕吐、消化不良等,我们应该根据不同的症状采取不同的养护措施。    

症状一:胃痛

胃痛又叫胃脘痛,其主要症状是自觉上腹胃部近心窝处有或轻或重的疼痛感,常伴有胃部胀满、恶心呕吐、打嗝、食欲缺乏等。胃痛是常见的临床症状,现代医学中的急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃下垂等疾病均可能出现胃痛症状。

胃痛日常养护小窍门

1.经常胃痛的人,饮食要定时定量,避免暴饮暴食。每日三餐或加餐均应定时,数量要平均,间隔时间要合理。

581630485212440

2.胃痛患者饮食宜清淡,少吃肥甘、生冷、酸辣刺激性的食物。

3.急性胃痛的人应尽量少食多餐,平时应少吃或不吃零食,以减轻胃的负担。

4.有的胃痛或是饥饿导致的,因此平时可以准备一些软质、易消化的食物。

5.平常尽量穿舒适、宽松的衣服,避免腹部受压。

6.情绪不稳定容易损脾伤胃,导致胃失和降,从而发生胃痛,因此,平时应保持心情愉快。

症状二:泛酸

6891630485232309

泛酸是指胃酸过多,随胃气上逆,为常见的消化道疾病症状。患者常常会感觉一股“酸气”从口腔中涌出,有烧心感,在餐后、躺卧或腹压增加时尤为明显。常见于胃与十二指肠溃疡、慢性胃炎和消化不良等疾病。

泛酸日常养护小窍门

1.清淡饮食,避免摄入刺激胃酸分泌的调味品,如辣椒、芥末等。

2.尽量少喝饮料,少抽烟。

3.进食后1小时内不宜平躺,经常晚上泛酸的人最好采用身体左侧在下的睡姿。

4.避免熬夜,因为经常熬夜会打乱人体的生物钟,引起胃酸的不正常分泌。

5.保持心情舒畅,因为精神紧张、情绪不佳时大脑皮质功能会紊乱,胃酸的分 谈会增多。

6.最好不要穿紧身衣裤、束过紧的腰带,否则胃内压力会随之增加,使胃液逆流而上。

症状三:打嗝

72721630485260650

是指气逆上冲,喉间“呃呃”连声,声短而频,不能自制的症状。打嗝频繁或持续24小时以上,甚至持续几周不缓解,则称为顽固性呃逆,多由疾病引起。中医认为,胃寒凝滞、胃热上冲、肝气犯胃、痰食阻滞、脾胃阳虚、胃阴不足等,会使胃失和降、胃气上逆,进而导致打嗝。

打嗝日常养护小窍门

1.刀豆、生姜、荔枝、枇杷、饴糖等食物有温胃、降气、止呃的作用,胃部受寒者适量食用可防治呃逆。

2.饮食量以无饱胀感为好,每次不宜多食,但餐次可增加,发作时应进食易消化饮食、半流质饮食。

3.干硬黏稠的食物会刺激食管或胃肠道,或促使随食物进体内的气体上逆而致呃逆,因此要细嚼慢咽。

4.不要同时进食冷、热食物,例如,饮热茶或热咖啡之后不要喝冷饮、吃冰镇西瓜等。

5.饮食有节,不要过食生冷食物,如冷饮、冷水、拌凉菜、冷粥等,否则会寒滞于胃,气逆上冲,导致呃逆。

6·大汗久渴、久病体虚者不宜过量饮水,否则会损伤脾胃,呃逆频发。

7.情绪不好或紧张焦虑者常有呃逆存在,所以平时要注意精神调摄,保持心情舒畅。

症状四:嗳气

13271630485282033

暖气是胃中气体上出咽喉发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气,属胃气失和而上逆的一种表现。嗳气是各种消化道疾病的常见症状之一,现代医学中的反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有暖气症状。

嗳气日常养护小窍门

1.饮食有节,避免吃得过饱,少吃生冷、黏腻、坚硬等不易消化的食物。

2.豆类含有丰富的营养物质,但也能引起嗳气,应适量吃。

3.油炸食物不容易消化,会加重消化道负担,暖气患者应尽量少吃。

4.吃饭时应细嚼慢咽,避免边说话边吃东西。

5.注意腹部保暖,避免腹部受到风寒。

6.进餐时保持愉快而平和的心情。

其实现在大部分人多多少少都患有胃病,只是症状的轻重程度不一样而已,要想远离胃病的侵袭,除了日常生活中的养护,同时也要定期进行胃镜检查。

如果对传统插管胃镜不耐受的话,可以考虑大圣磁控胶囊胃镜,不插管不麻醉,10-15分钟即可完成全胃检查,让病灶无所遁形。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小窍门,胃病,肠胃,症状,养护,常见,日常,胃痛,食物,疾病,嗳气,饮食,呃逆,胃镜,胃部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!