【涨知识】艾灸出水泡,是好事,别害怕!里面的学问可不小~~

2021
09/02

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

经常艾灸的朋友应该都有皮肤表面会出现水泡的经历,害怕、担心随之而来。其实,艾灸时皮肤表面出现水泡,这不是烫伤,而是“灸花”,出现这种情况不要害怕,这是好事,是身体邪气外排的表现!

今天我们来为大家打破“灸花”的谜团,带你了解灸花产生的原因。

“灸花”,你可别小看它

灸花是由于湿气、寒气重,经络不通而造成的水泡,大的或小的水疱,是身体里病邪往外发的表现。湿寒之气属于 邪 ,阳气属于 正 ,正要把邪逼出来,就会出现灸花。灸泡的颜色不同,说明体内寒湿情况也是不同的。

从水泡颜色辨体内湿气

如果水泡是无色的,说明是寒湿;

如果水泡是黄色的,说明有郁热的表现;

如果水泡是血水样,说明体内湿毒很盛;

艾灸的地方发痒,是该部位是有风邪的表现。

灸花 可以这样处理

若灸后皮肤起了水泡,小的水泡可以自行吸收;

灸后皮肤起的水泡较大,可以用消毒过的针头刺破,放出液体,或用淡膏药覆盖。切记不要用酒精擦拭刺激性太强。

艾灸是通过刺激穴位及经络来调理身体的,艾灸结束后,由于水泡的存在,对于经络穴位的刺激还在继续,助长了艾灸所带来的作用的效果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
艾灸,皮肤,水泡,灸花

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!