“医师费”制度,会是医疗服务价格改革的最后解药吗?

2021
09/01

+
分享
评论
张强医生
A-
A+

30561630489262823

这几天,公立医院薪酬体系改革和医疗服务价格改革试点方案重磅推出。社会焦点再次聚焦到到中国医生的收入状况上。这次改革的参考蓝本,是三明医改模式。

三明医改的一大贡献,就是把原来黑箱中的医生收入,成功地转化到阳光下,医生的平均薪酬达到居民平均收入的4倍以上。

这是一项非常具有挑战性的改革:公立医院医生的真实收入,社会完全不清楚,医生之间也不完全清楚,医院院长大概清楚但可能被迫装糊涂。医生的收入,与各方的利益有着千丝万缕的关系。这并不是大部分医生所情愿的,但别无选择。

如果你问:中国医生的收入到底是多少?估计没有人能够比较准确地回答。因为中国医生的层级太多了,收入的渠道也复杂(合法或者灰色)。

这个问题也一直在制造尴尬,也给外界带来很多猜测和臆想。

小到医疗机构雇佣专家、邀请专家会诊手术,不知道该付多少劳务费。大到国家医改政策制定,医生的薪酬到底怎么给才算合理。

这一切,都是因为一直以来没有可参考的“医师费”。

23461630489690020(张强医生集团的杜昕医生准备上手术)

所谓“医师费”,对于很多人来讲都很陌生。很多医生也困惑:难道不是挂号费、治疗费和手术费吗?答案是否定的。中国大部分医生的收入,并不主要来源于提供诊疗服务。

在过去相当长的时间,我国的医疗服务价格严重压低了医师的劳动价格。当一台手术的价格连成本都难以覆盖的时候,医院的生存之道就会发生蜕变。以药养医、过度医疗就是在这样的环境下产生的,医师费也就无从说起。

医师费制度在世界很多国家采用,根据治疗难度、风险、花费时间、医师资历等制定标准。我国的香港和台湾地区也采用了医师费制度多年。医师费顾名思义就是医师的专业技术报酬:按照医疗服务项目的收费标准,提拨定额或者一定比例的金额,作为医疗机构的医师费,归为医师提供专业技术服务的劳务报酬。

可参考的医师费,医生就可以凭借自己的能力和技术、付出的时间和精力获得有尊严的收入,医疗机构和医生之间的合作更容易进行,人才的流动和价值放大就更容易。

医师费能够实施的前提是:医疗服务收费标准能够合理体现劳动价值。

20381630489527614(张强医生集团的中外全职医生在交流)

可喜的是,随着医疗服务价格结构性调整的持续进行,我们可以看到医疗劳务性收入逐渐合理化,药品和耗材的水分逐步被挤出。医改在破除原本不合理的利益结构同时,越来越聚焦在生产力这个医疗服务的重要环节上,比如放开医师多点执业、打破社会办医玻璃门、建立医师薪酬体系。这一系列政策措施,都加快了医师费出台的土壤形成。

医改的目标和方向,应该从医院为中心到以患者为中心、以医药为中心到以医护为中心、从粗放监管到精细管理。而医师费,无疑是精细化管理的重要一环。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生集团,医师费,价格,制度,改革,薪酬,医改,三明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!