小黄盒|情侣同居最大的问题是什么?是“要不起”

2021
09/02

+
分享
评论
都安全医疗小助手
A-
A+

我们在谈及爱情时,经常会听到一句耳熟能详的话:相爱容易,相守难。 诚然如是,感情中,谈情说爱是一回事,在同一个屋檐下生活又是另一回事。 在如今这个恋爱自由的年代,婚前同居已然是一个普遍现象,但同时,它也成为了检验爱情的修罗场。 都说,“恋爱很美好,同居需谨慎。” 恋爱时,两人生活里只有爱情,醉心于风花雪月的浪漫,说着“生不离,死不弃”的情话。同居后却发现,对方没有自己想象中这么美好。

01

恋爱很美好,同居需谨慎


@门诊前线 前段时间门诊来了一个年轻女孩,填的信息是未婚,但是男朋友陪着来的,原本只查了白带常规,说明了一下情况,劝她做了宫颈癌检查,结果出来是HPV高危阳性,检查结果出来的时候问了门诊外面排队的人说是这个是X病,是男人传染,于是俩人就开始闹,女孩说是男方对不起她,男方认为女孩莫名其妙。


@小小欣 今年已经25岁了,男友是初恋也是高中同学,同居了2年,感情很好,明年打算结婚,但是,不久前我被检查出HPV阳性,当时只知道这个跟宫颈癌有关,每天都在担心,而男友的兄弟却在怂恿他和我分手,说我肯定是做了对不起他的事,幸亏当时他妈妈跟我们说,得HPV阳性并不等于X生活混乱,这才消除男友的误解。

@猪队友 我和男友在一起同居了一年了,直到我被查出了艾滋病,他才向我坦白他是一名同性恋,中学时一直克制着。但是他也接受女生,他跟我交往主要是想纠正自己的X取向,他并不知道那些同性恋男生有艾滋病,他也只是偶尔会去一下同志酒吧。我想我和他是长期同居,所以我一直靠吃药避孕,也就没有使用T的习惯。现在我每天都还生活在死亡的恐惧中,不知道怎么走出来。


同居本就件很美好的事情但同居后也有遭遇不幸的故事人都是自私,也是胆小

而且这世间,不只是艾滋病,还有梅毒,淋病、乙肝,丙肝,等等 大家都不敢发声,大部分都静静得等候一个送上门愿意吃亏的人…


02

爱之前,需要知道懂得保护自己


有些知识,还是得多知道些。关于性这个话题,你知道多少!目前性传播疾病的涵盖范围已扩展至包括最少50种致病微生物感染所致的疾病。目前最常见的有六种,包括梅毒,尖锐湿疣,艾滋病,淋病,生殖器疱疹,生殖道沙眼衣原体感染(非淋菌性尿道炎的一种类型)。另外国家把乙型肝炎和丙型肝炎也列为性病,因为它也是通过性接触传播的。

一定要保护好自己,情到深处,不要忘了戴套!

如果有过非正常的性接触史(特别是两个月之内),发现以下症状,请及时到正规专业的性病医疗机构进行检查,明确诊断:
1、生殖器或肛周发现长丘疹、疙瘩赘生物、水泡、溃疡等。

2、出现尿急、尿痛、尿频、排尿困难。

3、尿道口或阴道有脓性分泌物,有时伴有异常气味。

4、腹股沟淋巴结肿大。

5、发热、乏力,下腹疼痛。

6、白带异常,阴道出血,月经失调。
女孩子们要注意了,接种HPV疫苗真的有必要!
HPV人群携带率很高,是在全球范围最常见的性传播疾病。目前,国内已经上市了二价和四价宫颈癌疫苗,九价也已经上市。对于适龄接种的女性,建议在遭遇性侵后马上根据年龄选择接种HPV疫苗,并且完成整个接种程序。


多数是可防可治的,如梅毒、淋病、衣原体感染等可以彻底治愈,尖锐湿疣可以临床治愈。


03

恋爱很美好,同居需谨慎


「同居」在今天,实在算不上一个新鲜的话题,住在一起也意味着性生活丰富频繁。你懂的~

你的“幸福”安全吗?你知道你的伴侣会有什么传染病吗?虽然在结婚前你们看过、爱过,但根本没有检查过!


也许你根本不了解对方的身体健康状况,更不能发现一些潜在的高风险疾病,那就很容易出现翻车情况,特别是一些遗传性和隐匿性疾病。

像梅毒、艾滋、乙肝等都属于传染性疾病。

拿梅毒举个栗子,梅毒主要通过血液传播、母婴传播和性传播。如果孕妇感染了梅毒,从妊娠2周后梅毒可感染胎儿引起流产,16-20周后可通过感染的胎盘,播散到胎儿所有器官,导致死胎、死产或早产。

能正常分娩活下来的宝宝,则为先天性梅毒儿,其死亡率及致残率均很高。

且不说生孩子这么远,X病、乙肝、HPV,还有一些隐疾传染病,这些都是恋爱关系里分分钟传给另一半的疾病。

有时感染性传播疾病可能并没有症状,但是这不代表它们不会对我们的健康造成伤害。

所以,做相关检查可以帮助我们提前预防、早期诊断,没有病的话也可以让我们更安心!让同居成为让爱绵长的加持,而不是变成让爱消失的助力。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
艾滋病,宫颈癌,情侣,同居,梅毒,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!