哈医大一院多学科助力达芬奇机器人辅助前列腺癌快速根治

2021
09/01

+
分享
评论
哈医大一院
A-
A+

作者:哈医大一院 宣传部 徐旭

将以往经直肠穿刺活检改为经会阴穿刺活检,并将常规的病理回报周期由1周缩减至3天,在本院超声、病理等多学科技术的综合运用下,哈尔滨医科大学附属第一医院泌尿外科的专家与时间赛跑,近日为一位年逾七旬的老人成功施行了达芬奇机器人辅助前列腺癌根治术,完整切除了前列腺及精囊,清扫了双侧盆腔淋巴结,使这位老年患者以最小的创伤获得了最佳治疗效果。迄今为止,该院泌尿外科借助快速确诊优势,圆满完成了前列腺癌、膀胱癌、巨大肾肿瘤、肾上腺癌达芬奇机器人辅助手术数十例。

今年76岁的穆大伯,因排尿不畅来哈医大一院泌尿外科门诊就诊,入院后实验室检验结果提示总前列腺特异性抗原数值高于100;磁共振平扫检查结果也显示前列腺癌的可能性比较大。泌尿外科三病房刘赞教授团队在修有成主任指导下,联合超声科主任吴长君团队介入诊疗组,病理科主任戚继萍、田琳副主任团队于当日下午行超声引导下经会阴前列腺穿刺活检,术后将穿刺活检标本迅速送至病理科等待病理结果。

住院3天后,病理结果证实为前列腺癌,Gleason评分(即目前描述前列腺癌恶性程度的最主要办法)为4+5。在快速明确了相关诊断结果后,刘赞教授团队随即为这位老人开展了机器人辅助下前列腺癌根治术,术中将前列腺及精囊完整地切下了,并彻底清扫了双侧盆腔淋巴结。术后患者恢复良好,整个住院周期不到两周时间。

 

术后,刘赞教授介绍说,前列腺癌根治术在泌尿外科中属于难度大、耗时相对长的手术。以往在手术之前,首先需要经直肠穿刺活检来确诊,而这一穿刺方式会造成前列腺直肠间隙粘连,且水肿严重。在这样的情况下,要考虑术中不损伤直肠,以及膀胱颈与尿道的顺利吻合、癌肿的完整切除等因素,国内大多数医院要在穿刺后1个月以上,等到前列腺组织周围水肿消退、粘连变轻后,才进行前列腺癌根治术。这种传统的诊疗路径增加了病人等待期间的心理负担,也加大了前列腺癌继续发展的“时间窗”。

面对上述棘手难题,哈医大一院泌尿外科借鉴国内外先进经验,首先联合超声科专家改变穿刺入路,由经直肠穿刺改成经会阴穿刺,从根本上避免了以往传统穿刺后所致的前列腺直肠间隙粘连水肿。同时,病理科积极改进技术流程,将常规的病理周期从一周压缩到3天。在兄弟科室的鼎力帮助下,刘赞教授团队凭借达芬奇机器人更好的可视化效果,更灵活的机械手臂等特有的优势,完美地克服了术中粘连、水肿、难缝合、解剖层次不清等手术难点,在穿刺活检后组织粘连还未发生的时间段内,快速而顺利地完成了机器人辅助前列腺癌根治术。

 

中华医学会泌外分会青年委员会副主任委员、第二军医大学第三附属医院泌外科主任崔心刚教授评价指出,哈医大一院达芬奇手术联合经会阴穿刺,同时3天之内的快速病理回报,使过去前列腺癌患者的住院周期由长达两个月缩减为1周,既为患者赢得了宝贵的治疗的时间,又获得了理想的临床获益。

在修有成主任及刘赞副主任的带领下,哈医大一院泌尿外科三病房目前已先后完成了数十例机器人辅助前列腺癌根治性切除术、膀胱癌根治回肠带膀胱、输尿管膀胱再植术、巨大肾肿瘤和肾上腺肿瘤根治术,以及肾门部、肾芯部肿瘤的微创保肾等高难度手术。手术量居于全省前列。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哈医大一院,前列腺癌,泌尿外科,达芬奇机器人,辅助手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!