中医治疗肿瘤的误区

2021
09/02

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

在临床上,在肿瘤科经常听到医生和肿瘤患者的对话:

“医生,我是肿瘤病人,我能不能吃中药?”

“吃中药会不会影响放化疗疗效?”

“会不会造成肝肾功能损伤?”

“吃中药能治好我的肿瘤吗?”

“你的病已是晚期,我们没有什么好办法了,你去找中医看看吧。”

......

类似的疑问、盲点、甚至误区,诸多患者百思不解。

    中医是祖国医药学宝库之一。但目前中医治疗肿瘤亟待规范。尤其是一些虚假的医疗信息,打着“中医治疗肿瘤”的旗号,欺骗病人,收敛钱财,严重败坏了中医声誉。从事中医肿瘤学研究多年的中医专家,在此提醒人们,既要看到中医治疗肿瘤的优势,又要看到中医治疗肿瘤的一些不足,千万不要步入中医治疗肿瘤的误区。

    中西医治疗没有矛盾,相反在一定程度上有协同作用,不应被截然分开。其次,中医药治疗恶性肿瘤的优势并不仅仅在晚期,相反,早期术后患者及早接受中医药治疗,常起到事半功倍的作用。

误区1:服用中药会造成肝肾功能损害吗?

    中药能减少放、化疗的毒性,改善癌症相关症状和生活质量,延长生存期,可以作为肿瘤治疗的重要手段之一,这是长期、大量的临床研究后形成的认识。

    但“是药三分毒”,科学、规范、合理的用药一般不会损伤肝肾功能,甚至某些中药和方剂还能起到保肝护肾、利胆退黄的作用,比如能降低转氨酶、胆红素、肌酐、尿素氮等生化指标,改善肝肾功能异常、蛋白尿、高胆红素血症等情况,但有一些本身具有肝肾毒性的中药或剑走偏锋的方剂,因用药时间剂量错误、配伍不当或煎煮、服药方法不正确等可能会对肝肾功能造成不同程度的损伤。

误区2:长期不换方

    有些病患拿到处方后有时感觉还可以,连续服药一年甚至更长时间不更换。熟不知,中医讲求天人合一,辩证论治,所以在不同的季节、不同的身体状况、不同的治疗阶段,用的药方应该有所调整,建议还是适时复诊,及时跟踪身体的变化。药方也是需要根据患者的实际情况,适时调整才有更好的疗效。

误区3:补药以贵为好

有些患者总是提醒医生开点好药,而评定标准就是药材贵不贵。其实,选择药物的关键在于有没有效,贵不贵并不重要。部分患者还迷信于某一味“抗癌中药”,四季不停服用,这种方法也不对。中医治病的基本原则是辨证,需根据病人身体情况来选择药物。总之,补药不是以贵为好,而是以适合为好。

误区4:滥用中医药物

国家批准治疗肿瘤的中医中药中,中成药有胶囊、片剂、口服液、注射液及外用药等多种不同的剂型,中药制剂在肿瘤治疗中的应用非常广泛,中医西医都在用。

不容忽视的是,抗肿瘤中药不合理应用的现象也越来越多。临床中规范使用中药有许多需要注意的事项,应根据中医理论、中药的适应证、临床研究文献和经验,辨证选用,最好在中医肿瘤专业医生的指导下,才能发挥更好的疗效,避免滥用误用,产生不良后果。

误区5:手术、化疗、放疗期间可以中医治疗吗?

“邪之所凑,其气必虚”,中医理论认为肿瘤是由于禀赋、环境、饮食起居、七情等原因导致的身体内部阴阳失衡所引起,而人体正气的亏虚却是癌变的决定性因素。

因此,肿瘤的中医治疗理念强调扶正祛邪和平衡阴阳。在顾护正气方面,这是西医是无法比拟的。中医药在配合手术、放疗、化疗方面起着重要作用,应该早期介入、全程参与。

误区6:过度忌口

人人都知道中医很讲究“忌口”,但忌口并不像人们想象的那么简单。中医根据人的体质、疾病特点、病期、季节等,有不同的饮食忌宜。对于肿瘤患者而言,一定要听从医生的医嘱,也不要过度忌口。

这些肿瘤患者适合中医治疗

1.适合于失去手术、放化疗机会的急重患者

当患者病情较重,不宜采用手术和放化疗时可使用系列抗癌中药。药物能够增强体质,有效减轻患者痛苦,稳定病情。改善发热、疼痛、胸腹水、低蛋白血症、器官衰竭、黄疸等恶病质状况。如果适当增加用药剂量,坚持用药治疗还可以抑制肿瘤增长,控制肿瘤转移,提高生存质量,延长生存期。

2.适合手术期的患者

手术前服用系列抗肿瘤中药,预防肿瘤继续扩散;增强患者体质,手术易操作,减少出血,降低术中肿瘤细胞的转移;手术后服用可迅速提高机体免疫功能,加速体能恢复,预防肿瘤的复发与转移。

3.适合需要放化疗的患者

患者在放化疗前一周开始服用,可对放化疗起到增敏增效减毒作用。还可减轻放、化疗引起的呕吐、失眠、脱发、厌食等不良反应,增加食欲、改善睡眠、升高白血球,帮助患者顺利完成放化疗的疗程。

4.适合中晚期及康复期需要治疗的患者

中晚期患者可采用中医药的方式治疗,特别是晚期患者的保守治疗,康复期患者服用系列抗癌中药可提高患者的免疫功能,有效控制肿瘤复发转移。

    中医肿瘤有诸多优势,是不容忽视,不可或缺的,对于每一名肿瘤患者来说,还应讲究“辨证施治”。辨证施治就是要从整体观念出发,既要考虑患者局部的治疗,又要对整体的身体状况进行系统的调整,使患者达到人体内环境的阴阳平衡,这样才能控制肿瘤的生长,达到治疗的目的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
放化疗,误区,肿瘤,中医,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!