391家药企半年报出炉,一批药企减少过亿的销售费用

2021
09/01

+
分享
评论
易药云
A-
A+

8月是国内上市药企发布半年报的高峰期。截至目前,共391家医药企业披露2021年上半年业绩情况,超七成企业的业绩(营收、净利润)双涨。

今天,我们重点来关注销售费用。

1、逾六成销售费用率较上年同期有所下降

从有可比数据的357家企业情况看,357家药企2021年上半年营业总收入共计9204.81亿元,销售费用合计1339.49亿元,整体看销售费用占营收比重为14.55%;去年同期,上述药企营业总收入共计7366.87亿元,销售费用合计1152.54亿元,销售费用占营收比重为15.64%。

个股方面,357家药企中有224家2021年上半年销售费用率较上年同期有所下降,占比达62.75%。

2、10家药企销售费用减少过亿

从绝对金额看,2021年上半年,东阳光、华东医药、华北制药、海思科、京新药业、德展健康、华润双鹤、中国医药、南卫股份、信立泰等10家企业销售费用较去年同期减少过亿。

居于首位的东阳光今年上半年销售费用为4.63亿元,较去年同期的8.10亿元减少3.47亿元,销售费用率从上年同期的13.61%降至7.86%。

3、17家药企销售费用率下降超10个百分点

从销售费用率看,剔除未盈利企业后,有24家药企今年上半年销售费用率超过50%,去年同期上述范围内销售费用率超过50%的共有25家。

其中,有17家药企销售费用率下降超过10个百分点,热景生物销售费用率从去年同期的41.96%降至4.02%,华仁药业从去年同期的27.96%降至5.48%,昊海生科从去年同期的60.68%降至29.73%。

药企营销模式在改变

再来对比下跨国药企销售费用。

据阿斯拉康半年报,其凭借60.27%亿美元,占比38%的销售费用在业内位于前列。虽销售费用数额较大,但近几年数据也明显指出其占比正在不断下降。

业内认为,这或许与近年来阿斯利康优化普药链中销售关键点,开始着手肿瘤业务有关。

另外,如罗氏48.97亿美元的营销费用,仅占比14.6%。其早前就宣布将在中国市场销售方面,改变以往传统的销售模式,将在2021年建立“产品线模式”、“区域模式”和“生态圈模式”。

众所周知,在打击带金销售过程中,药企销售费用一直是监管关注的重点。

从77家药企穿透式监察,到鼓励全民举报,在医药改革不断深化的大环境下,打击医药腐败的举措不断。

这促进了药企传统销售模式的改变,更多企业销售重心正转向更专业、更学术的新药领域。未来,随着越来越多药企逐渐放弃传统的带金销售模式,转向专业的学术推广、研发等,药企的营销费用预计也将迎来不断下降。

接下来,数字化营销或将成为药企降本增效新手段。

目前,已有越来越多药企借助数字化转型降低经营成本,提升经营效益,并在掌握更多数据基础上,创新商业、经营和盈利模式,改变之前单一盈利模式。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
销售费用,销售,上半年,下降,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!