产后平躺腰更酸痛,哪里出了问题?

2021
09/01

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

北京和睦家医院 康复医学科  宋小燕


不少产后的宝妈因为腰痛来康复医学科就诊,医生常常听到的一句话是:“平躺着过一会腰就酸痛了,侧卧会好一些,站起来活动活动就好多了……”

大家要问:腰痛不是要躺着休息吗?怎么躺着还更疼了呢?


这个问题关系到我们腰部一个重要的肌肉:腰大肌。

平卧腰酸和腰大肌僵硬、紧绷、不能很好放松有很大关系!


腰大肌对人体的重要作用
腰大肌位于身体的深部,起于第12胸椎体和所有腰椎,肌束向下与髂肌结合,形成肌腱,穿过骨盆前部,终止于股骨小转子。

腰大肌近端固定收缩时,可使大腿屈曲并外旋。远端固定两侧肌肉收缩,屈曲脊柱腰段而使躯干前屈。

从解剖结构上看,腰大肌连接了脊椎和双腿,在身体上承担了很多重要工作。

宝妈们在孕期,由于腹部重量的增加,腰背肌负荷加大,腰椎曲度会增加,使腰大肌处于短缩收紧的状态。

图片来源:bigstock

同时,久坐位(如坐位喂奶和电脑手机使用)也会使腰椎和骨盆的距离缩短,腰大肌长期处于惯性缩短的状态。

而当人体平卧时,腿伸直,腰椎和骨盆的距离拉长,腰大肌就会被拉长。

而当僵硬紧绷的腰大肌处于被拉长的状态,腰大肌的起始部位——腰椎就会被牵动,令腰部拱起。腰后方感觉空空的,没有支撑,一会儿腰酸腰痛就开始了。


试试加浴巾和枕头的支撑
为了缓解卧位时的酸痛,可以在腰部下方加一块折叠成4-6层的浴巾,给腰部支撑。


图片来源:bigstock

同时,可以在双膝关节下方加枕头,让髋关节屈曲,减少对腰大肌的牵拉,这是让腰部能轻松平卧的一种调整。


拉伸和肌肉强化锻炼
但是,生活妙招只能缓解一时之忧,想要摆脱腰痛困扰,还要解决根本问题才行。

拉伸可以有效地缓解腰大肌的僵硬和紧张。拉伸有各种体位,需要注意的是,在拉伸时不要有体位代偿模式,即本该

发力的肌肉没有锻炼到,却让其他肌肉代劳了。

图片来源:bigstock

在开始时可以找专业人士进行指导,学会肌肉拉伸的感觉和体位后,就可以自己在家每天进行拉伸运动啦。

腰大肌的强化训练必不可少,平时注意调整身体姿势也非常重要。必要时,专业的康复医师和治疗师还会施以手法放松和激活腰大肌,并给予特异性运动治疗指导。

腰痛是常见问题,但原因却各不相同。通过专业的诊疗和检查,加以适合的拉伸和运动,可以帮助产后妈妈尽早摆脱腰痛困扰。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰痛,肌肉,拉伸,腰部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!