重视食品安全 谨防食源性疾病

2021
09/02

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+
 


食品安全是指食品无毒、无害、绿色健康,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。所谓“无毒、无害”是指正常人在正常食用情况下摄入可食状态的食品,不会造成对人体的危害。食品安全是社会公共安全的重要组成部分,是一项关系国计民生的“民心工程”,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。对于公民、国家和社会的发展都具有重要意义。

民以食为天,食物是人类赖以生存的物质基础,安全是食品消费的最低要求,没有安全,色香味、营养都无从谈起;安全也是食品消费的最高要求,关乎百姓的健康甚至生命,食品安全压倒一切。 

那我们日常生活中如何保障食品安全呢?

遇到食物中毒又该怎样处理?

1、不要食用腐败变质食物,防止食物中毒的发生

2、不要食用病死因不明的畜、禽及水产品,不要食用来源不明的直接入口食品。

3、食物必须烧熟煮透,尤其是海鲜类,鱼类,香菇类;烹饪时生熟分开,烹调生熟食物所用的器具也应当分开。

4、加强工业化学品如农药、亚硝酸盐、砷化合物等的管理,防止误食这些工业化学品污染的食物。

5、一旦发生食物中毒,应采取以下处理措施:

①及时向疾控部门报告食物中毒发生的时间、地点、中毒人数及可能原因。

②疾控部门接报告后应立即组织人员赶赴现场,查明原因,采取相应措施,销毁可能污染食物。

③对轻度中毒患者严密观察,对症治疗处理。

④对重度中毒患者应立即医院抢救治疗。

近年来我国食品安全事故呈现频发态势。

食品安全事故的危害如下:

1、危害公众身心健康和生命财产安全。人类的生存与发展离不开安全的食品,不安全食品常常会致使者组织器官产生急性、亚急性或慢性损害,引起食源性疾病。据世界卫生组组织统计,工业化国家每年有30%的人受食源性疾病危害,发展中国家情况尤为严重。以我国2008年三聚氰胺奶粉案件为例,截至2008年11月27日,全国因三鹿牌婴幼儿奶粉事件累计筛查婴幼儿2238万余人次,累计住院患儿共5.19万人,累计收治重症患儿154例。又如,2010年8月12日,汉滨区黄岗学校发生食物中毒事件,70多名学生住院治疗,给该校广大师生的身体和心灵造成了严重伤害。

2、破坏社会稳定和谐。因为食品安全事故一般均为群体性事件,牵动社会的方方面面,常常导致社会不稳定。如奶粉事件,波及面之宽,受害人群之广,让整个社会产生安全危机。当前,众多的家庭对国产奶粉产生不信赖感,有的家长到国外采购奶粉,有的甚至放弃奶粉喂养。

3、影响经济发展。随着国家经济的高速发展,食品产业成为拉动经济的重要力量,中国五百强企业中不乏食品企业,近年出现重大安全事故的三鹿、双汇等企业也在其中。2008年的三聚氰胺奶粉事件曝光后,"三鹿"一夜之间轰然倒塌,人们在痛斥三鹿之余,也无不为多年来精心打造的国家品牌民族企业而感到惋惜。广大消费者对国产乳品失去信心,巨大的乳品消费市场被国外品牌所占领,也影响到我国食品出口。

对于“食源性疾病”这个头号敌人,我国建立了食源性疾病主动监测系统和国家食源性疾病分子溯源网络。通过这些系统和网络,我们能够了解我国食源性疾病的发病趋势,评估发生在不同地区的食源性疾病是否由同一种食品引起的,准确快速地对食品中的致病因素进行追踪溯源。因此可以更早地发现、预防和控制食品安全隐患。

食品安全,人人有责,它与每个人都息息相关。如今,食品的加工数量和运输距离都达到前所未有的水平。若要实现食品安全,则需要食品供应链所有参与者广泛合作,做出贡献,并进行良好治理和监管。

THE END


推文创作

●  文字:疾控科
● 图片:图片来源于网络
● 排版:党办


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
三聚氰胺奶粉,食物中毒,疾病,谨防,食品,国家,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!