西工大,微博沦陷!

2021
09/07

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+


近日,西工大李瑞梓事件引发全网轰动,在知乎、微博、公号等地引起了激烈讨论。继抄袭造假、图片误用等学术不端现象之后,学阀盛行、以及盘根交错的学界关系网对学术界的侵袭再一次引发人们的普遍担忧。


配合目前正在热播的电视剧《扫黑风暴》,很多人高呼:学术界也急需来一次扫黑风暴!


截止目前,西工大还未对此事进行正式回应,于是,西工大的官方微博惨遭围堵,所有消息下方的留言几乎全是对李瑞梓事件的质疑,目前可以说是已处于“沦陷”状态。

据微博信息显示,西工大官方微博有32万粉丝,但李瑞梓事件之前,每条微博下方的留言几乎都在个位数。而自李瑞梓事件曝出之后的两天内,留言数直线上升,昨日发布的一条微博留言数为326条。


下面是最近几条微博的相关留言:



但是不得不说,西工大还是非常大气的,虽然微博评论下面一水的有关李瑞梓事件的质询,甚至冷嘲热讽,但西工大并没有关闭评论。


以西工大的声望,想必不会不了了之,希望能早日对此事有正式回应。


事件始末

学术界的瓜,每天吃不停。

近日,一个题为“如何看待陕科大双非无子刊博士李瑞梓入职西北工业大学院士团队助理教授,且与院士共同担任论文通讯作者?”的提问冲上知乎热搜榜。


事情起源于一位哈工大的在读博士研究生,他在知乎发帖爆料称,自己在阅读文献时发现一篇论文存在“猫腻”。  

 
该论文题为“3D Printed Flexible Strain Sensors: From Printing to Devices and Signals”,是一篇于2021年1月14日发表在Advanced Materials期刊的综述论文,通讯作者为南京工业大学朱纪欣教授与西北工业大学李瑞梓助理教授和黄维院士  

 
其中对于通讯作者的简介如下图:  

 
 

 
这位爆料人称,这三位通讯作者里,李瑞梓只是一个2020年7月毕业的博士生,而且她毕业的学校陕西科技大学还只是一个双非院校,那么她是如何做到和院士共同担任通讯作者的?难道她是曾发表CNS正刊、大子刊、直逼MIT曹原那样的大神吗?  

 
怀着好奇(深扒)的精神,爆料人又去查了一些李瑞梓助理教授在陕西科技大学博士期间的SCI发表情况,期待看到CNS大子刊论文。没想到这一深入调查,牵出了一系列“疑点”。  

 
疑点重重!真的是最牛“关系户”?  

 
首先,爆料人并没有查到李瑞梓发的大子刊,连Nature Communications层级的都没看到,10分+的论文有一篇。  

 
 

 
其次,他又调查了李瑞梓的学术履历和研究方向,提出了几大“疑点”:  

 
一、李瑞梓就读陕西科技大学博士期间的时间线与该论文提交手稿时间重叠,但是论文作者单位没有陕西科技大学。  

 
百度显示,李瑞梓于2011年9月-2017年7月在陕西科技大学本硕连读,2017年7月-2020年7月又在陕西科技大学就读博士生,2020年8月3日至今,在西北工业大学担任助理教授一职。  

 
但是从Advanced Materials综述论文提供的同行评审时间可以看出,提交手稿时间在2020年7月13日,于2020年1月14日正式出版。在提交论文前李瑞梓还在陕西科技大学读博,为何论文作者单位没有陕西科技大学的名字?这是否涉及学术不端?  

 
二、作为陕西科技大学的博士生,李瑞梓在这篇论文中做了什么重要的贡献,可以达到同中国科学院院士在通讯作者栏平起平坐的地步?  

 
要知道,双非博士能够进入985的西北工业大学就已经相当不易,进入院士团队更是难上加难,而在短短一年的时间内,就能和院士共为通讯作者在影响因子达到30+的Advanced Materials上发表综述论文,可以说是前途不可估量了。  

 
但是看李瑞梓的学术成果又似乎还达不到这个程度,这中间是否存在大佬扶持、“走关系钻空子”的猫腻?  

 
三、论文写作期间,她还没有正式入职西北工业大学。为何她可以以西北工业大学作为单位,进行对外宣传?  

 
该爆料人还指出,与她同一批进入西北工业大学的职工,至少都是211起步。  

 
 

 
对此,知乎一位匿名网友留言表示,自己在2019年申请西北工业大学的助理教授,被告知“除了马克思、人文经管、民航等这些小众学院外,所有学院的助理教授招聘已经停止了,必须按照准聘副教授的条件引入,或者做两年博后”,但一年后李瑞梓就以助理教授的身份加入了院士团队,“非升即走对于某些人来说意味着飞升疾走?”  

 
 

 
此外,李瑞梓的博士论文题目为《柚子皮衍生碳材料的结构调控及其储锂/钠性能研究》,和黄维院士的柔性电子研究跨度也比较大。  

 
针对她的博士论文,知乎匿名网友指出,她的论文科研品味较差,深度不够,没有新意,所以她也没法发到一些主流期刊,说得难听点,如果没有深层次的解构,那和前两年很火的ACS Nano鸟屎烧炭做催化吐槽的科研灌水并没有什么本质不同。  

 
 

 
硬核论文:详解3D打印制造的柔性应变传感器  

 
看完李瑞梓的博士论文,再来看看她与院士共同担任通讯作者的这篇AM论文,影响因子达到了30+,内容也非常的硬核。  

   
 

 
该论文重点介绍了通过 3D 打印制造的最新柔性应变传感器,重点关注基于光固化和材料挤出的不同打印方法,包括数字光处理 (DLP)、熔融沉积建模 (FDM) 和直接墨水书写 (DIW) )。还讨论了 3D 打印应变传感器的传感机制。此外,为进一步的研究提供了现有的瓶颈和未来的前景。  

 
论文基于PAAm的吸水和扩散膨胀率以及PEGDA的韧性,推出了一种通过DLP打印将丙烯酰胺单体和PEGDA共聚的简单方法。  

 
 
图片来源:大数据文摘  

 
基于材料挤压的应变传感器打印技术已经发展为FDM。研究人员将不同数量(3000、6000、12000)的连续碳纤维涂上环氧树脂,在2N的张力下,得到的复合材料放置在印刷的PLA基材表面,包装密度可变,通过沉积PLA封装的纤维制作了印刷应变传感器。  

 
 
图片来源:大数据文摘  

 
DiW印刷已被用于将纳米银材料与柔性聚合物基板相结合,以构建应变传感器。研究人员首先在同一方向打印了PDMS线,然后将打印的图案加热一小段时间,在垂直方向上打印了一条新线,80°C软烘烤可以使PDMS部分固化,防止低粘度PDMS液体沉积成圆柱状后坍塌,保证基体结构的完整性和聚合物基材的机械强度。  

 
 
图片来源:大数据文摘  

 
“飞升疾走”并不罕见?  

 
先不说爆料人提出的种种灵魂质疑,光看论文本身3D的研究方向,就和李瑞梓在博士期间的所属领域毫不相关。再追溯到她的论文成果、学术履历,网友表示实在让人无法相信这其中没有“水分”掺杂。  

 
甚至有知乎同校网友爆料称,李瑞梓在博士期间生娃,师妹帮着做实验,老公是某高校团委副书记,公公在省厅,从上本科起就没少受到“特殊照顾”。  

 
 

 
看到这,中洪君不禁感叹,这个事情虽然是最近出现的,可是并不新鲜。
 

 
不知道各位是否还记得,前段时间北大美女博士梅桢放弃华东政法大学任教事件论文水平遭质疑?拥有百万粉丝的北大美女博士梅桢放弃华政任教,同样被扒出出身优渥、申请北大博士有“捷径”、论文成果“不够优秀”并且涉嫌“灌水”,在事情持续发酵后,梅桢在微博上宣布放弃华东政法大学任教机会。  

 
 

 
某种程度上,李瑞梓和梅桢是相似的——同样年纪轻轻,同样出身优渥,同样因为“过于优秀”而引发热议。  

 
不同的是梅桢本人已经声明自己是通过了华东政法大学的面试、成绩认定合格后获得入职机会,并在事情发酵后选择放弃任教、正面回应舆论。  

 
而李瑞梓和西北工业大学目前还未出面回应,希望日后李瑞梓能给大家一个满意的答复,不要让学术界又新增一起“学术不端”的案例!  

 
本文由科研小助手综合自微博、科研菌等   




版权声明

本微信转载 文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
陕西科技大学,西北工业大学,沦陷,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!