经常半夜醒来?可能是身体在求救

2021
09/02

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你是否有过半夜醒来的经历?

是不是身体给你的信号?

想不想知道是怎么回事?

半夜  11:00—12:00

经常在这个时间醒来,说明身体可能在三焦经部位存在一定的问题,三焦经是指胸腔腹腔,上腹下腹,在中医上被称为三焦。三焦是我们六腑当中最大的腑,起着疏通水道的作用,经常在这个时间醒来,可能会产生胸闷或是腹痛的情况,日常生活中一定要在此方面做好调理。

半夜  12:00—1:00

经常在这个时间醒来,可能是肝胆部位存在一定的问题,这期间是我们身体胆经最旺,为身体造血最好的时段,只有在这个时间段进入深度睡眠,才会形成新陈代谢,第二天醒来才会头脑清醒,看起来气色也比较好,如果经常在这个时间点醒来,就要考虑一下是否出现此问题,势必会对人的肝脏造成一定影响。

凌晨  1:00—3:00

这个时间段是我们肝脏运行最旺盛的时间,肝脏内的血液新陈代谢必须通过深度睡眠来进行,才能保证肝脏正常的运作,排出身体内的毒素,这样才有利于身体健康,如果经常在这个点醒来的话,可能是肝脏功能受到了一定的损伤,在日常生活中一定要做好肝脏的调养工作。

凌晨  3:00—5:00

这个时间可能与肺经有关,此期间是我们阳气的开端。

人体阳气的开端是从肺经开始的,只有人在深度睡眠时,才能让我们的肺部进行更好的新陈代谢,经常在这个时间醒来,可能是经脉不通,需要及时去医院做检查,并且对肺部进行健康调理。

清晨  5:00—7:00

经常在五点醒来的人可能就属于比较正常的现象了,因为在这个时间段是我们大肠经运作的时间,他需要将我们身体内的垃圾和毒素顺利的排出体外,在这个时间醒来的人一般都非常想去厕所,这就是大肠经在运作的作用,所以不用过于担心。

提高睡眠质量的小妙招

睡前避免吃一些辛辣刺激性的食物,不然会影响睡眠质量,因为这些食物会升高体温,让人们难以入睡。不妨喝一杯热牛奶来刺激褪黑色素的分泌,从而让你更容易入睡。

睡前洗个热水澡,能够加快全身的血液循环,从而让身心得到放松,提高了身体的温度,最终帮助你快速入睡。

睡眠环境的温度和睡眠质量有直接的关系,当在适宜温度睡眠时就能够提高睡眠质量,若是温度太低或太高,会让人翻来覆去睡不着觉,甚至会总是半夜醒来,温度应该控制在16—22摄氏度,这是最适合的温度。

温馨提示

如果半夜总是莫名其妙醒来的话,就要引起重视了。睡觉前一个小时,不妨做一些缓和的运动,比如瑜伽或者散步等来刺激睡眠因子的释放,让你睡得更安心。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠,时间,醒来

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!