癌症会传染?!先远离这四种病毒

2021
09/01

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

“癌症”听起来离仿佛离自己非常遥远,但其实每个人一生中都有20%的患癌可能!

其实癌症本身是不会传染的,但某些癌症的致病高危因素:包括某些病毒和细菌,在一定程度上是可以传染的。尤其是家人之间密切的生活饮食习惯,致使这些致癌病毒易在家庭中进行传播。

这些病毒不仅会加速癌症发展,还会编辑癌基因,促进细胞癌变,甚至可能引发持续性炎症,在此刺激之下,组织会出现炎性、不典型的增生,在长期的积累下最后发展成为癌症。

癌症和病毒都是人类的敌人,一些癌症的发病也与某些特定病毒感染密切相关!

远离癌症,警惕以下4类病毒感染

幽门螺杆菌

胃是人体的消化器官,通过胃酸分泌将食物充分消化。而胃酸如此强大,细菌、微生物才很难在胃中存活。但是,有一位特殊“人物”却能躲过胃酸且在胃中大量繁殖,它就是幽门螺杆菌。

据统计,约有一半的人都感染过幽门螺杆菌,而感染者患胃癌的风险是普通人的2~6倍,这种病菌已被世卫组织列为一类致癌物,在慢性胃病的基础上感染幽门螺杆菌,后期患癌率也会有所增长。

Hpv

想必大家都听说过“宫颈癌疫苗”,其实这种说法并不正确,该疫苗的学名为“hpv疫苗”。Hpv在临床上已经发现了100多种亚型,根据感染后严重程度不同,分为高危和低危两大类。

持续感染高危hpv,特别是16型、18型,正是诱发宫颈癌的危险因素;研究表明,65%~75%的宫颈癌由HPV16和18亚型引起。

乙型肝炎病毒

临床上有许多夫妻共同患肝癌的案例,这与病毒性肝炎密切相关,其中最危险的就是乙型病毒性肝炎。我国全部的肝癌患者中,有近80%都是慢性乙肝或乙肝病毒感染者。

由于病情控制不佳,导致肝脏长期处于炎性环境中,肝细胞反复受损、免疫力下降,逐渐发展为肝纤维化、肝硬化,后期癌变率也会有所增长,这就是我们常说的“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲。

Eb病毒

其实该病毒普遍存在于人体中,通常情况下会和我们和平共处。但大数据表明,Eb病毒与鼻咽癌密切相关,虽然感染者未必会患癌,但鼻咽癌患者则一定感染了该病毒。

不仅如此,有大量研究表明,Eb病毒还与肠癌、头颈部癌、淋巴癌之间有密切关联。超过90%的人曾经感染过Eb病毒,大部分很快自愈。而一小部分人病毒会长期潜伏在体内,待人免疫力低下时复发,反复持续感染,最终导致癌变。

癌症本身并不会传染,病毒、环境、不良饮食和生活习惯才是幕后凶手。

想要远离癌症,首先要正确认识癌症,一旦发现病毒感染,应按照医生建议进行治疗,以免给癌症留下突破口。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传染,感染,癌症,幽门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!