HBP,一个比IL-6更快的炎症标志物

2021
09/02

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

3个月前,我曾为IL-6写过一篇文章,赞其为《炎症诊治的急先锋》。因为,在炎症发生的时候,IL-6率先生成,多数在1个小时内升高,2小时达峰值,并且在其生成后诱导产生PCT和CRP,分别在2小时和6小时后升高,所以IL-6也可以看作是炎症预警的急先锋。
可是,没有最快,只有更快,这不,更快的HBP已经迅速地走向了临床。
HBP,(Heparin-bindin protein),中文为:肝素结合蛋白,是存在于中性粒细胞中的蛋白质,1984年由Shafer教授在发现并分离成功。由于当时测得的分子量为37000,因此将其命名为CAP37(cationic antimicrobial protein of 37000)。后来学者又从嗜苯胺蓝颗粒中分离出具有杀菌活性的嗜苯胺蓝蛋白,命名为Azurocidin,即天青杀素。再后来发现其具有极强的肝素结合能力,因此命名为肝素结合蛋白。
由上图可知,发生感染时,目前最常用的6大炎症标志物中,反应最早的就是HBP,立即反应,一小时内即达到高峰,已明显超过了3个月前曾得到我盛赞的IL-6。

正是:江山代有才人出,各领风骚没百天。

肝素结合蛋白(HBP)临床意义

HBP参考值

正常值:< 10ng/ml
一般感染:2~20 ng/ml
严重感染:100~1000 ng/ml
病危:>1000 ng/ml

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
标志物,HBP,分子量,炎症,肝素,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!