预灌封注射器里的气泡需要排出吗?留置气泡技术六问六答

2021
09/02

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+



话题@睿睿

我们是门急诊护士,科里经常会有门诊病人过来打针、输液。

这天,过来一个打“重组人粒细胞刺激因子注射液”的,药液就预充在一次性注射器里。

由于这针我们门诊不常用,我用之前,还特地看了药品说明书,是皮下注射。我把注射器从包装里拿出,见注射器里还有一个明显的气泡,就提前排气、常规消毒,给患者进行了上臂三角肌皮下注射。

后来,我跟护士长说这预充注射器的事,护士长说这种预充注射器里的气泡,不用排气,直接打进去,最后注射器里的小气泡正好填充在注射器的前面,相对于把气泡全部排出,就会有少量的药液填充在注射器前面,反而避免了药液的浪费。

我是第一次听说注射前不排气,专门留住小气泡这种事,老师们有什么经验分享下呗。



何为留置气泡技术?举例说明:



留置气泡技术【六问六答】

1

留置气泡技术的目的是什么?

1、使药液全部进入肌肉组织内 采用这种技术,可起到将药液限制在注射肌肉局部,利于吸收,减少无效腔残留,减少药液浪费,提高药物疗效,实现精准用药。
2、预防药液渗入皮下组织进行注射过程中,会出现药液回渗的情况。药物回渗是指注射拔针后,药物由于加压释放的惯性,沿针道向外逆流至皮下组织甚至溢出皮肤表面的现象。这是引起注射局部疼痛等不良反应的重要原因。采用“留置气泡技术”,注射时,当全部药液注入后,再注入空气,气泡在上,惯力带出的是气泡。可有效预防拔针时,药液渗入皮下组织,从而减低组织受刺激的程度,减轻患者不适。
3、减低疼痛 留置气泡技术可预防药液渗入皮下组织,减少组织刺激,起到减轻注射疼痛的目的。如留置气泡注射技术在苄星青霉素、鼠神经生长因子肌注中的应用,主要就是为避免肌肉注射时疼痛。
2

留置气泡技术主要用于哪些注射?

为确保患者安全,留置气泡技术主要用于微量、贵重、刺激性药物的肌肉注射、皮下注射。而不宜用于静脉注射,以免造成静脉内的空气栓塞。



参考文献

1.兰贤枝,徐洁. 留置气泡技术在临床中的应用. 当代医学,2009,15(9).

2.王淑新,胡艳芳.留置气泡技术在促红细胞生成素皮下注射中应用的评价[J].解放军护理杂志,2003年01期

图文来源:护联网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
皮下组织,皮下注射,注射器,预灌封,气泡,药物,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!