过去的2017-2020,保险业都发生了什么?

2021
09/02

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

01.

关于保险业大转折之年的记忆

INSURANCE

多年以后,回望2017年的保险业,更能理解这一年的分量之重。

大开大合的转折之年留下了太多值得记忆的瞬间,那些人、那些事,都深刻地影响着行业未来走向,在全年趋严的监管语境中,在依旧鼎沸的市场竞争中,在全面发力转型时的或沉着或焦灼中,在科技势力迅速崛起所带来的焦虑不安中,2017年拖着沉重的步履走完全程。

大转折之年是最值得记录的年份,『慧保天下』庆幸自己是一个观察者、记录者、思考者,我们以旁观者的姿态密切审视着中国保险业的2017年,从在键盘上敲下2017年的第一个字开始,到写完2017年的最后一篇原创文章《2018寿险开门红雪上加霜,产品监管趋严,叠加销售乱象整治》画上圆满句号,300多个日夜,我们笔耕不辍,在思索的路上从未止步。

近150万个文字是我们作为时代记录者的最好见证,近300篇的原创发文是我们作为时代思考者的有力代言。我们不求标新立异,不要哗众取宠,只愿在保险业的政策解读、趋势分析、个案剖析等方面有独树一帜的观点,用心为时代发声,用笔为时代记录。

大潮汹涌、革故鼎新,中国即将成为全球第二大保险市场,保监会即将成立20周年,中国保险业也将迎来其第39个春秋。各项创新思维和力量汇聚于这片热土,保险新时代正扬帆起航。

02.

关于保险业分水岭之年的记忆

INSURANCE

2018年,在保险业发展史上,或许是分水岭,行业发展40年的内生逻辑已经出现松动,变革来了。

从发展动力看,2018年是保险业特别艰难的一年,内生增长动力失速,外部环境变化趋紧。

从发展理念看,保险业显然对即将到来的变化应对不足。新的保险资本依次登场,互联网保险力有不逮,网络互助渐成气候,谷歌、特斯拉等互联网产业资本也大肆杀入。未来的保险业令消费者憧憬,令保险公司忐忑。

保险业正在变得不可知。以前大多是拼资源的时代,各路英雄各展神通;中间穿插一段抖机灵的时代,一批资本想走捷径弯道超车,结果全数偃旗息鼓。与之相伴的,是一批批熟悉的名字从舞台上渐次走向幕后。如今,保险业正在进入由“头脑”、思想来推动前进的时代。是继续强化金融资本的属性,还是更多向技术层面走,保险已处在行业发展的十字路口。

2018年的告别意味很强烈,不在于多个我们熟悉的人的离去,也不仅仅在于波澜壮阔的改革开放已经走完四十年的历程,而在于某种意义上,一个时代的结束,一代人的谢幕,一些模式和玩法被改写,商业环境和商业逻辑悄然发生了变化。

就中国保险业而言,最直观的是,一代人已经谢幕隐退,主动或被动地改变了人生轨迹。多数是因为时间流逝自然而然,从1988年开始算,保险业真正的改革开放约30年,足够让一代人功成身退了;当然也有少数人,被保险业这两年的风云变幻所裹挟。

03.

关于保险业革故鼎新之年的记忆

INSURANCE

过去的2019年,保险业也在向着旧模式告别。监管始终保持中性偏冷的姿态,持续围绕补短板发力,把原有的漏洞堵上,把全新的规制建立起来。通过规则监管,拒绝不公平的市场取巧;通过风险监管,破除机会主义和成本后置的思维模式;通过开放提速,打掉封闭环境下的低水平自循环。监管创造机会、引导市场已不多见。

而反观行业,却是波澜涌动,热度不减。头部公司纷纷调整组织架构,蓄积内力投入新一轮较量;追随者们则不断试错,探索可以生存的空间,进也好避也罢,都以期在不断规范的市场赛道和更加严格的监管环境中占据一席之地。整体上看,无知无畏的大话少了,求真务实的举措更多了,应对面向未来的变革,行业的前奏反应还是可圈可点。

行为举止背后是保险业的发展逻辑谋变。中央经济工作会议提出“引导保险公司回归保障功能”,将“保障”二字提到了更高位置,各金融机构势必各安本位、各守本分、互不越位。显而易见,在具体落实上,保险公司回归保障功能任务指标只多不少,保险业欲谋金融资产三分天下有其一的雄心壮志,已经成为历史的回响。

更深层面,保险业面对的宏观环境早已不同往昔,经济周期下行,人口红利持续弱化,科技变革和对外开放的挑战与日俱增,整个行业应更多反思国家需要行业干什么,而不单纯是行业发展纬度想要做什么。

04.

关于保险业风云变幻之年的记忆

INSURANCE

2020年已然落幕,我们见证了风云变幻的一年,也将迎来一个新时代。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,从恐慌蔓延、到坚定抗击、再到凯歌高奏,最终常态应对,治理能力迅速得以提升,对比国内外,人民幸甚。但疫情冲击烈度大、时间长,政策叠加之下,带来的经济冲击绵长深远。

对金融保险业来说,2020年是更加确定方向的一年,强监管、防风险、服务实体经济成为主基调。许多养成已久的观念、根深蒂固的思维、习以为常的做法,都在强监管的压力下扭转归位。

外部环境的变化必然投射到行业发展上。2020年,保险业面临前所未有的挑战,许多难啃的硬骨头改革实质启动,许多规范发展的新政策纷至沓来,许多积累已久的沉疴旧疾开始暴露,行业图强、企业求存、环境承压、监管从严,构成了行业发展的交响曲。

站在当下,展望未来。“十四五”规划已经成型,2035年远景目标也已绘就,我国正全面开启建设社会主义现代化强国的步伐,金融保险业面临新的发展使命。保险业回归服务实体经济、民生保障,是保险业基本责任之所在,也是自身谋求长远发展的源头活水。

改革前行路,书写新篇时。保险业发展机会再次显现,迎来了新格局、新红利、新消费的三新时代。新格局是责任,保险业要在双循环格局中发挥好社会稳定器和经济补偿器的作用;新红利是机遇。健康保障、养老金融将成为保险业长期的发展动力源;新消费是方向,消费牵引供给,供给创造消费,新的发展格局下,保险消费必将迎来一波新红利。

05.

『慧保天下』带你复盘保险新时代

INSURANCE

过去5载,『慧保天下』已经连续出版5本《保险新时代》精选集,其中在售共4本:

《保险新时代2017》以监管大转向、大事件、寿险市场新动向、财险市场新格局、保险科技新浪潮、公司志、资本新势力、燕梳思享会、真问题真思考这9大主题为架构,以78篇精选文章、近40万字的篇幅带您“慧眼识局”,重新审视那2017年的波云诡谲,变与不变。

《保险新时代2018》在全新的监管格局中,从不同的角度出发,和行业人士共同探讨行业的过去、现在和未来,记录这个行业最为鲜活的力量,以此追寻推动中国商业保险向上的力量。全书共计53万字,内容涵盖:监管框架新方略、财险变革新征程、寿险增长新逻辑、保险中介新势力、市场走向大事件、未来变量小趋势、变局与迷思、慧保思享会、慧保研习社、2019慧保天下保险大会十大板块,以81篇精选文章带你重新审视2018年保险业的内生逻辑。

《保险新时代2019》一书共计47万字,内容覆盖“财产险·分化”“人身险·转型”“健康险·高光”“保险中介·裂变”“公司志·重塑”“小趋势·风起”“真问题·升维”七大板块,涉及产、寿、中介、公司治理等多方热点话题,信息充足,脉络丰富,不少称得上视角独特。

《保险新时代2020》共计40万字,内容涵盖:财产险蜕变、人身险革新、大健康大风口、保险中介探路、保险资管卡位、大事件小趋势、大话题大是非、大变局公司志、大家谈真洞察九大板块,以67篇精选文章及69项保险监管政策梳理,带你重新审视2020年保险业的内生逻辑。

精选集的价值,在于记录过去,预示未来。有时候想来,『慧保天下』可能如同史官一样,为行业记录,为前行留痕。一个政策出台,一个市场攻势,一个模式兴衰,可能几年以后,待当事人离场、等声势耗尽、新人崛起,过往风云将日渐模糊而细节缺失。

然而,既往才能开来,正因为知道肩负责任的份量,我们下笔文章时自会更加慎重,如实记录,认真考据。所谓笔有千钧,正心为要。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
保险业,新时代,金融,环境,经济,资本,政策,红利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!