2018级临床医学博士后感言:有幸成为协和儿科人

2021
09/01

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

2017年12月,怀着对中国顶级医学殿堂的憧憬,我参加了北京协和医院第三届临床医学博士后遴选考核,有幸被录取为2018级临床医学博士后,身份也从曾经的在校医学生,转变为儿科的一线住院医师。在协和的三年,得到了太多人的帮助与指导,让我快速成长,我非常荣幸成为一名协和儿科人。

 

▲张天楠在照护早产儿

绿瓦飞檐、彩梁画栋,曾经的儿科病房位于协和医院古朴庄重的“老楼”中。但我要面对的患儿,更多的是教科书上少有篇幅甚至不曾提到的疑难罕见病:Aicardi-Goutieres综合征、腰椎软骨发育不良伴免疫失调综合征、Prader-willi综合征、先天性蛋白C缺乏症……


在病房主管和同事的细致带教下,我从问病查体、病历书写等临床基本功开始积累,为每个患儿整理病史,查阅文献,记录全科、多科甚至全院大查房的诊治经过。曾经喘憋吸氧的孩子逐渐能下地活动了,那个肌无力卧床的孩子恢复上学后兴奋地跟我分享校园趣事,出生仅有600g的早产儿发育到能自主吸吮了……见证生命的成长,也许是儿科医生独有的幸福感。


由衷感谢一路以来儿科每一位老师对我的关心和指导。临床工作中的言传身教,亲力亲为给病人提供的支持与帮助,让我看到了一名协和大医生的工作状态;开展科学研究的严谨细致,严格把关科研选题、设计和执行的每个环节,让我体会到为病人着想的初心。不只是传道授业,老师们还在生活和为人处世方面给予正确引导,教导我们要“正直诚实、有礼有节、坚守初心,精益求精”。


在协和殿堂,我有幸遇到了德高望众的老师,也见到了千里迢迢带孩子进京看病的家长,因为孩子疾病而无助的家长……是他们,让我开始真正意义上去思考儿科医生对于患儿家庭的意义。我还遇到了有意向选择儿科却倍感迷茫的师弟师妹,担心的或许是工作强度、待遇问题,又或许是沟通风险。


医学,需要传承。


当下,儿科医生是稀缺医疗资源,每离职一名儿科医生,就意味着儿科系医学生们失去了一个可以模仿的背影。他们传承的不仅仅是专业知识,还有对后代的关爱、对成长的欣喜、对生命的敬畏。


一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我愿意继续走在这条道路上,用自己微弱的能力,去帮助一些孩子,去带教一些愿意从事儿科的学生。

文字/儿科 张天楠

编辑/王敬霞 陈恔

主编/陈明雁

监制/吴沛新

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿科,协和,孩子,儿科医生,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!