防癌食物or血管“杀手”?猪油渣到底健不健康?终于有靠谱的答案了…

2021
09/02

+
分享
评论
温医一院
A-
A+


说到猪油渣
那可是一道童年的美食
炸上一盘猪油渣
干吃、拌饭
或者是搭配上蔬菜一炒
酥脆十足!
嘎嘣脆的猪油渣
你还记得它的滋味吗?


但是,关于猪油渣
坊间也有很多传言
有人说猪油渣是宝,能防癌
有人说猪油渣对心血管有害,不能吃
真相究竟如何?
一起往下看看吧~

 

 

 猪油渣有营养吗?

 

猪油渣具有一定的营养价值,主要是其中的脂肪(脂肪酸)和少量的蛋白质。以制作猪油渣的原料肥肉来说,按照我国食物成分表(第6版)的数据,肥肉里除了含有2.4%的蛋白质和88.6%的脂肪外,还含有少量的维生素和多种矿物元素,在物质相对匮乏、食品加工业尚不发达的年代,猪油渣也许发挥了较为积极的营养学意义。



但是,由于猪油渣中的脂肪是以饱和脂肪酸为主,如棕榈酸和硬脂酸,而长期摄入过多的动物性脂肪更容易造成肥胖



而且,一般油脂的熔点也会影响到我们人体对它们的消化吸收。低于正常人体体温(如37℃)的油脂,在消化道中相对更容易乳化,从而获得更高的消化率。


动物性油脂的熔点一般会高于植物性油脂的熔点,像 猪油渣(类似猪油)中的油脂熔点大约在36~50℃ ,常见的大豆油熔点约为-18~-8℃。 所以,从自身的健康和更易于消化吸收考虑,猪油渣不宜吃得太多。


 经常吃猪油渣能防癌?


近年来,吃猪油渣的人又多了起来,除了美味之外,还有一个原因是有部分人认为猪油渣可以防癌。实际上,猪油渣是一种普通的食物,它的成分主要是脂肪,而且还是以饱和脂肪为主。



一般来说,经常吃饱和脂肪并不利于身体健康,反而容易增加患上心血管疾病的风险。所以,经常吃猪油渣既不可能治病,也无法预防癌症。


吃猪油渣会堵塞血管?

 

我们吃的任何食物,基本上是由蛋白质、脂肪、糖类(碳水化合物)、水、维生素和矿物质等组成。



其中,蛋白质、脂肪和糖类属于大分子的营养成分,无法被人体直接吸收,它们会经过消化道,在多种消化酶的作用下,被分解成可吸收的小分子,如氨基酸、甘油、脂肪酸等,这些经过消化的小分子再透过消化道黏膜(如小肠粘膜)进入到血液、淋巴。因此,吃猪油渣会堵塞血管的理论并不科学。


猪油渣应该怎么吃?

 

1

要避免长时间的反复油炸食材,不要等到猪油渣色泽变得过深才出锅。

2

控制食用量。按照我国居民膳食指南的推荐,成年人每天脂肪的供能不要超过30%。如果以2000千卡(约8400千焦)日需能量计算,也就是每天摄入的脂肪不要超过68克,而我们还会从其他食物和植物油中获取到脂肪。所以,猪油渣适当吃一点即可。

3

由于猪油渣的饱和脂肪含量比较高,老年人、心血管疾病等人群不适合吃。


 

总体来说

猪油渣属于高能量食物

平时要尽量少吃

偶尔想吃了

也一定要控制好食用量哦~



 
 
 
来源:科普中国
图片来源于网络  
经温医大附一院综合编辑整理发布  
版权归原作者所有  
如有违规、侵权请联系我们  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,猪油渣,消化道,蛋白质,熔点,油脂,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!