心衰患者的福音,来中国一年,明显降低死亡率,今被写入指南用药

2021
09/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我国心衰患病率为1.3%,推算患病人数超过1100万。

《中华心血管杂志》发表的葛均波院士的文章,明确提出,我国心衰患者持续攀升,已经是心衰大国。


心衰是个难题:

心衰治疗长期以来效果不佳,费用高、死亡率高,折磨着我们;约50%心衰患者在确诊后5年内死亡,约20%心衰患者在确诊后1年内死亡。
这么多年,我们依然徘徊在三驾马车之中----β受体阻滞剂、ACEI/ARB、醛固酮受体拮抗剂,也就是倍他乐克+普利/沙坦+螺内酯和利尿剂。



为什么会心衰?
各种心脏病都可能造成心衰,比如:高血压、冠心病、心肌梗死、糖尿病、瓣膜病、心肌病、心律失常等等。



治疗心衰的新药在哪里?


当治疗心衰的新药出现的欧美的时候,我们翘首以盼,盼望着早日能够来到国内;
当这个治疗心衰的新药----诺欣妥(沙库巴曲缬沙坦钠片)来到国内的时候;
又有人质疑,说这个药还没写入中国心衰指南;

 

到底敢不敢用?
现在诺欣妥(沙库巴曲缬沙坦钠片)终于写入了指南,心衰患者可以放心使用了。



指南怎么说?
中国心衰指南:
一是推荐已应用普利/沙坦、或有症状的患者可用(沙库巴曲缬沙坦钠片)替代;
二是推荐既往未使用普利/沙坦的患者可直接用(沙库巴曲缬沙坦钠片),但一定要慎重。
啥意思呢?
就是确诊心衰,如果用过普利/沙坦,可以直接换成(沙库巴曲缬沙坦钠片);如果没用过,还是建议先用普利/沙坦。



 

用多大剂量?
我们推荐的滴定剂量是从50mg一天两次起始,血压较低者可从更低剂量开始,逐渐达到患者能够耐受的剂量或指南要求的最大剂量200mg。当然,最大量只是规定的数字,也需考虑患者能否耐受。患者需达到的是最大耐受剂量,这对于个体化治疗是最好的。
啥意思呢?
开始从50mg,一天两次开始吃,逐渐加量,如果血压可以,可以加到200mg,但必须看有没有不舒服,有没有低血压。
一些老年患者,心功能较差、血压偏低,可能选择25mg或更低剂量起始比较安全。


 

诺欣妥(沙库巴曲缬沙坦钠片)好在哪里?
诺欣妥(沙库巴曲缬沙坦钠片)是近二十年来全球慢性心衰治疗的突破性创新药。
2014年8月,备受世界医学界瞩目的PARADIGM-HF试验结果在欧洲心脏病协会年会(ESC2016)上正式公布,显示沙库巴曲缬沙坦钠与普利相比可显著降低死亡和心衰再入院风险,使心血管死亡风险降低20%。
全世界的地位?
加拿大于2014年10月,更新了指南,首次推荐了沙库巴曲缬沙坦钠;
2015年7月,沙库巴曲/缬沙坦钠获得美国FDA批准;
2016年5月,欧洲和美国分别更新心力衰竭指南,均将沙库巴曲/缬沙坦作为心衰的I类推荐。
2016年9月,发表在《Circ Heart Fail》的一项研究结果表明,不论背景治疗如何,也不论患者此前是否进行冠状动脉重建术或β受体阻断剂剂量,沙库巴曲缬沙坦钠一定能给心衰患者带来获益,降低死亡率,降低住院率。
今天,这个治疗心衰的新药,也被写入了我国的指南。




 

 

 

 

用药注意事项?


 

沙库巴曲缬沙坦不能与普利/沙坦合用,沙坦可以直接换用沙库巴曲缬沙坦;但在沙库巴曲缬沙坦起始应用前必须停用普利 36小时,因两者合用有可能发生血管神经性水肿,严重者可导致喉头水肿和窒息。


 

 

 

 

 

心衰的治疗?
当然心衰的治疗,绝非一个新药能够逆转乾坤,只是新药给我们带来了希望,能够解除更多人的痛苦,延长更多人的寿命。
心衰的治疗,除了综合的药物,还要生活上注意很多细节:限制盐的总量,吃饭不要太饱,大便保持通畅,监测自己体重,保证充足睡眠
如果有夜间睡眠不能平卧、或者憋醒,双下肢水肿,活动耐量下降等等情况尽快联系自己的医生。


 

心衰的预防?


因为导致心衰的主要原因仍在集中在高血压和冠心病,所以预防心衰,就是要积极有效控制高血压;要正规治疗冠心病;心肌梗死早开通血管。



相信伴随着新药诺欣妥(沙库巴曲缬沙坦钠片)的临床广泛应用,必将给更多的朋友带来获益。
相信随着医学的发展,心衰必将被我们战胜!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
死亡率,冠心病,高血压,心衰,治疗,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!