29岁的小伙服用四种降压药,血压170/100,医生找到原因

2021
09/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

门诊依然忙碌,第一个来看病的是29岁的小李子,今天请假特意来看高血压。
小李发现高血压一年了,可是吃了好多降压药(地平、沙坦、利尿剂、倍他乐克,都在吃,而且一天两次),血压还是170/100,是药吃的不对呢?还是其他什么原因?



王医生,建议他先去做一个肾血管超声,果不其然,发现肾动脉狭窄,后经肾动脉造影检查显示确实是肾动脉狭窄,经支架治疗后,目前血压恢复正常,以后再也不用吃药了。
我们是高血压大国,在控制高血压的时候,如果血压控制不理想,一定药想到是不是继发性高血压。
继发性高血压占高血压的5%左右,我们不能忽视,因为这些高血压有时候吃降压药根本没有用。



第一、肾性
1、肾实质性高血压
最常见的继发性高血压之一,其血压升高常为难治性,是青少年患高血压急症的主要病因;常见的肾脏实质性疾病包括急性肾小球肾炎,多囊肾、慢性肾盂肾炎、梗阻性肾病,痛风性肾病、糖尿病肾病,狼疮性肾炎、硬皮病,肾脏肿瘤等。
2、肾动脉狭窄
肾动脉主干或分支狭窄,导致患肾缺血,肾素血管紧张素系统活性明显增高,引起高血压及患肾功能减退。肾动脉狭窄是引起高血压和/或肾功能不全的重要原因之一,患病率占高血压人群的1%~3%。目前,动脉粥样硬化是引起我国肾动脉狭窄的最常见病因,据估计约为70%,其次为大动脉炎(约25%)及纤维肌性发育不良(约5%)。

第二、内分泌性

1、原发性醛固酮增多症
由于肾上腺自主分泌过多醛固酮,而导致水钠潴留、高血压、低血钾和血浆肾素活性受抑制的临床综合征,常见原因是肾上腺腺瘤、单侧或双侧肾上腺增生,少见原因为腺癌和糖皮质激素可调节性醛固酮增多症。
2、嗜铬细胞瘤
起源于肾上腺髓质、交感神经节或其他部位的嗜铬组织,由于过度分泌儿茶酚胺,引起持续性或阵发性高血压和多个器官功能及代谢紊乱。
3、库欣综合征
其主要病因分为依赖性或非依赖性库欣综合征两大类;
前者包括垂体瘤或细胞增生、分泌垂体外肿瘤;后者包括自主分泌皮质醇的肾上腺腺瘤、腺癌或大结节样增生。
4、肢端肥大症
是由于垂体肿瘤引起前叶分泌过多生长激素导致水、钠潴留,引起血压升高。

第三、其他
1、主动脉缩窄
2、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征
3、真性红细胞增多症
4、药物性高血压
5、单基因遗传性疾病


鉴别原发性高血压和继发性高血压很重要,因为这或许决定着高血压能不能根治。
对于所有的原发性高血压,不管能不能根治,都需要健康的生活方式作为控制血压的基础。
如果我们的血压不好控制,一定不能忘记排除继发性高血压!





【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
继发性高血压,原发性高血压,肾上腺腺瘤,库欣综合征,降压药,肾动脉,醛固酮,腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!