乳腺病变的超声报告标准模板...

2021
09/02

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+


来源:超声技术与诊断 授权转载

编辑:小超人


超声报告是超声医师与临床大夫的沟通桥梁,虽然有时候我们也会面对面或者电话交流,但超声报告才是我们之间的最常用交流方式,那么如何才能写好一份乳腺报告呢?首先我们先来了解一下描述乳腺病变的这些词汇:


1、乳腺肿块

(1)形状:即病变的外形,可以描述为:

①形态规则:表现为圆形或椭圆形

②形态不规则:除规则以外的其他形状


(2)纵横比:平行于皮肤表面的病灶最长轴(横径)和与之垂直的最长短轴(纵径)的比值

①纵横比>1:病灶呈纵向生长②纵横比<1:病灶呈横向生长


(3)边界:即病变与周围组织交界的部分的表现,可以描述为:①边界清晰:病灶与周围组织之间有明显的界限,包括包膜、声晕②边界不清晰:病灶与周围组织之间没有明确的界限,同一病灶可部分边界清晰,部分边界不清晰


(4)边缘:即病变与周围组织交界线的走向和形态的描述

①边缘光整:病变的边缘光滑整齐,可以有2-3个大的光滑波浪(大分叶),常见于良性病变

②边缘不光整:病变的边缘不整齐,可简单地将其分为3种模式:

▶小分叶:病灶的边缘有较多短小的弧形波纹,呈扇贝状。

▶成角:病变的边缘部分有尖锐的转角,通常形成锐角,形似蟹足,故也称“蟹足状”。

▶毛刺:病变的边缘有锐利的放射状线条样表现。

同一病变的边缘可并存上述多种表现



(5)回声:即病变内部的回声,通常将乳腺脂肪组织回声定义为等回声,病变回声低于脂肪回声的为低回声,高于脂肪回声的为高回声

①回声均匀:病灶内部回声表现为分布均匀的单一回声,可为无回声、低回声、等回声、高回声及强回声。

②回声不均匀:病灶内部回声为分布不均匀的单一回声或多种混合回声。


(6)后方回声:病灶后方对比周围同等深度的正常组织出现的声像图特征

①后方回声增强:病灶后方回声高于周围同等深度的正常组织,常见于囊肿及内部回声比较均匀的实性成分。

②后方回声无变化:病灶后方回声与周围同等深度的正常组织相同。

③后方回声衰减:病灶后方回声低于周围同等深度的正常组织,比如钙化灶、部分浸润性乳腺癌等。

④混合存在:即病灶后方回声有上述两种或两种以上的存在,表明肿块内部成分不均匀。


2、周围组织

(1)皮肤及皮下脂肪组织层水肿增厚:局部或弥漫的皮肤及皮下脂肪组织的增厚,回声增强,皮下脂肪组织层内可见条带状的扩张淋巴管回声。

(2)皮肤凹陷、高低不平:皮肤表面高低不平,出现局限性或多处皮肤表面凹陷。

(3)病灶周围组织水肿:病灶周围组织增厚,回声增强。

(4)结构扭曲:病灶引起周围正常解剖层次结构的扭曲或连续性中断,包块病灶处皮肤、浅筋膜层、腺体层、深筋膜层及胸肌层的改变。

(5)Cooper韧带改变:韧带牵拉或增厚。

(6)导管改变:腺体内导管内径的异常扩张或导管走向的扭曲。


3、钙化:即乳腺腺体或病灶内的强回声

(1)粗大钙化:>0.5cm的强回声,常伴有声影

(2)微钙化:<0.5mm的强回声

(3)钙化分布:可单一、成堆、成簇状、散在或弥漫分布

(4)钙化形态:可呈泥沙状、颗粒状、短棒状、弧形、斑片状、团块状


4、血流信号的评估

(1)没有明显血流信号

(2)有少量血流信号

(3)有丰富血流信号

(4)分布:可为点状、条状、网状、团状分布


有了上述描述词汇,根据临床的需求,我们先对病变进行定位,通常采用时钟法来确定结节位置,明确结节数量,相同性质的结节可以一起描述,不同性质的结节需单独描述,我们来看一份对于一个结节的描述示例(不含乳腺正常描述):



报告描述:


左(右)乳腺外上象限(内上、内下、外上、乳晕区域)    点(时钟法)距乳头    cm,探及一(无、等、高)回声结节,大小约 mmx mmx mm,形态(不)规则,边界(欠、不)清晰,边缘光整(毛刺、成角、分叶状),内部回声(欠、不)均匀,(未)见点状强回声,后方回声增强(无变化、衰减),周围组织(水肿、受压、变形、无变化),彩色多普勒超声显示结节内部(周边)可见(无)(少量、丰富)血流信号,呈点状(条状、网状、团状)分布,RI:


 

 

文献:中国抗癌协会乳腺癌专业委员会《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2019版)》


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳腺,超声,边界,导管,形态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!