【病案分享】心病还须心药医,心理因素对病情的影响不容忽视

2021
09/02

+
分享
评论
北中医三院赵鹏程
A-
A+
  肿瘤患者作为一类比较特殊的病人,往往在心理上承受的压力比其他患者要重得多,长期的心理压力也会对身体各方面产生一定的负面影响,从而对疾病的治疗及身体的康复产生不良效果。

  所以作为肿瘤科医生对肿瘤患者要细心观察,特别是患者的情绪变化也要重视,及时进行心理疏导,才能使患者心情舒畅,病情恢复也快。

  近来一则病案就明显验证了心理因素对病情的影响不容忽视。

  患者,女,52岁,三年前发现右附件区囊实性占位,考虑卵巢来源恶性病变,在当地行手术治疗。

  术后病理:(右)卵巢局灶已破,实性部分灰白质中偏软,囊性部分充满乳白色或咖啡色液体。卵巢子宫内膜样癌,输卵管无著变。(左)卵巢子宫内膜异位,并见局灶癌组织浸润,输卵管无著变,(左)宫旁可见癌组织浸润。(右宫旁)净。

  术后行六周期化疗(紫杉醇+卡铂)。自化疗结束后,定期复查并间断服用中药治疗。近两年来多次复查影像检查及肿标等生化检查均未见异常,期间曾出现乏力、心悸、皮炎等不适,都是经我开中药治疗解决,所以对我也比较信任。

  今年六月初这位患者又来就诊,诉近日复查了血常规、肝肾功能、尿常规、CA125 、CA199、胸部、上腹部、盆腔等增强CT,结果全部增强CT检查均无异常,验血结果除了尿酸和CA125之外其他都在正常值范围之内,尿酸396,就是CA125高了,是79.6U/ml,之前从来没这么高过,都是20U/ml之下,不知怎么回事。

  患者自从看到这个结果后,心理负担加重,总是担心病情复发,因而出现失眠,夜间辗转反侧,难以入睡,睡后亦多梦易醒,时觉胸闷、得暧气后则舒,乏力、汗出多,动则汗出如洗,眼干,小便少,大便可,舌淡白,苔厚,脉细数。

  针对患者病情,一方面给予心理安慰,嘱其肿瘤复发转移与否以影像学证据为主要参考,虽然CA125数值高了,但CT检查均无异常,且肿标检查也受其它因素影响,比如盆腔炎等也会导致其增高。另一方面给以益气养阴,宽胸理气,养心安神,交通阴阳中药为治。

方药:
太子参30克 合欢皮15克 麦冬15克
五味子6克 丹参15克 远志10克
瓜蒌15克 酸枣仁15克 生龙骨15克
生牡蛎30克 竹叶10克 小麦米30克
甘草6克
水煎服,每日一剂

  方中太子参介于党参之补与沙参之润之间,其性不温不凉,不壅不滑,确系补气生津之妙品;“合欢蠲忿,萱草忘忧”合欢皮性味平甘,功擅宁心悦志,解郁安神。二味相伍,治疗心气不足,肝郁不达的情志病有相辅相成之妙。加麦冬、五味取生脉之义,益气养阴敛汗;丹参一味,功同四物,可活血养血;远志化痰宁心,瓜篓宽胸,枣仁安神,配龙骨牡蛎交通阴阳,竹叶甘草清心泻火,小麦养心润燥除烦。

  服药一周后患者来诊,诉胸闷汗出等症状均有所减轻,但失眠无明显改善。上方加夜交藤30克,龙齿10克,继服一周。

  一周过后,患者复诊,一进诊室就感觉与往日精神大不相同,面色荣润,笑意满面,一扫此前倦怠神情,高兴地说,这两天睡得特别好,一觉睡到大天亮。听到这里我心里感到有点小得意,看来新调的药见效了,不想患者下面的话直接把我打回原形,患者说:前天复查了一下CA125,降到了6.20U/ml,心里象石头落了地,所以也睡得香了!

  虽然有点小失落,但也使我清醒地认识到心病确须心药医。

  对于这个患者来说,虽然也给她从专业角度讲解了肿标的意义及其它原因也可以使CA125增高,但这个数值的异常,在她的心中始终是一个挥之不去的阴影,使之夜不能寐,而复查指标恢复正常,这个消息对她的作用要强过服药,可见心理因素在疾病治疗中有多重要。

  由此又想到几月前的一则门诊病例,患者系一甲状腺癌术后患者,病情稳定,门诊服中药治疗中,近两年未正常上班,习郭林气功,常觉体力不支,一次门诊就医中忽觉气陷膻中,胸闷短气,难以呼吸,急给予针刺疏解始得缓解。

  视患者面色红润,体态丰满,结合其病情,考虑患者心病重于实际病情,适值门诊患者不多,给予其心理疏导,多方排解,患者欣然释怀而归。

  祖国医学很早就认识到七情致病,并对一些特殊的心理方面的疾病有很深入的认识,例如《金匮要略》中对百合病的诊断和治疗。认识到这类病在用药的同时,还要从精神上解除压力,从而达到治病的目的。而作为肿瘤科医生的我们,面对患者精神方面的顾虑,更应积极开导,从而更有利于患者的治疗。

作者:
北京中医药大学第三附属医院
针灸微创肿瘤科 赵鹏程

   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病案,心理,因素,肿瘤,中药,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!