​加速康复外科理念下术前口服碳水化合物的应用

2021
09/02

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+



术前禁食水的发展

择期手术前禁食一直被认为是降低肺部误吸风险的常规方法,一些研究报道过长的禁食、禁饮并不会减少胃内容物含量,反而会引起患者口渴、饥饿,甚至是低血糖或脱水等不适感。为了促进患者术后快速康复,目前许多国际指南都建议缩短择期手术的禁食时间。这些指南建议术前禁食固体食物6小时、禁清液体2小时。已有研究证实术前摄入碳水化合物液体可增加机体的糖原储存,减少糖原分解代谢,降低胰岛素抵抗,对患者术后血糖控制和肌肉保护有积极的影响。


ERAS时代的术前禁食水


1848年第1例因误吸导致的麻醉死亡案例:   麻醉及外科医生对防止误吸开始重视;  
1946年传统的术前禁食:   麻醉期间误吸液量>0.4mL/kg、pH值<2.5的胃内容物即可诱发致命的Mendelson综合征,临床开始提倡从手术前整夜禁食;  
1999年美国麻醉协会修订禁食指南,   要求缩短禁食禁饮时间,尤其是缩短透明液体的摄入时间。指南规定:任何年龄患者术前2小时可以进食不含酒精的,含少量糖的透明液体;  
2012年ERAS时代的术前禁食:   术前6小时禁食固体食物。手术前夜,口服含有12.5%的碳水化合物的溶液800mL,麻醉前2-3小时,口服含有12.5%的碳水化合物的溶液400mL。  

 
ERAS指南推荐术前禁食禁饮的首选补液方式---口服12.5%碳水化合物  
术前10小时口服12.5%碳水化合物饮品800mL,术前2小时口服12.5%碳水化合物饮品400mL。  
——加速康复外科围术期营养支持专家共识(2019版)  


术前口服碳水化合物的临床获益

1. 降低胰岛素抵抗
术前口服碳水化合物可以减轻患者术后胰岛素抵抗及应激反应。

2. 不增加胃容量及pH
在麻醉诱导前2小时口服≤500mL透明液体不会导致胃潴留和误吸,并能促进胃排空。

3. 减少并发症
术前口服碳水化合物能够提高体表温度,降低术后寒颤发生率。

4. 改善机体代谢状态
显著降低患者术后的肌肉丢失。

5. 缓解患者不适感
术前口服碳水化合物明显改善患者口渴、饥饿、焦虑等不适感。

6. 改善患者预后
降低手术后并发症,缩短住院时间,降低返院率。



 若新®——全国首款含12.5%碳水化合物的电解质配方成人粉剂产品 



若新®特殊医学用途电解质配方产品优势
1.安全——等渗溶液更安全
配备刻度量杯,确保精准渗透压,使溶液与人体细胞外液最相近,避免肠道刺激及腹泻。

2.补液——碳水化合物+电解质的全新配方粉剂
避免术前脱水,全面均衡补液,减少术后并发症。

3.供能——12.5%碳水化合物快速供能
指南推荐标准浓度碳水化合物,降低术后胰岛素抵抗,减少应激,加速康复。

4.平衡电解质——含钠、钾、镁、磷、氯
维持水和电解质的平衡,调节细胞外液渗透压,有助于细胞功能的维持和参与细胞代谢。

若新®的适用人群及使用方法
1. 适用人群: 18岁以上术前需要补充碳水化合物和电解质的人群。
2. 食用方法: 本产品食用方法为口服。标准冲调方法如下:取本品一袋,加入184mL温水(40~50℃)冲调至200mL,充分搅拌至均匀,即得一份碳水化合物含量为12.5%的标准冲调液。
3.食用量: 在医生或临床营养师指导下使用。 



《中国临床营养网》编辑部



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
化合物,电解质,碳水,外科,理念,溶液,麻醉,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!