萘敏维、日本网红眼药水、复方门冬维甘滴眼液,你在长期使用哪一款吗?

2021
09/02

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

我随机连麦到一位宝妈,她向我诉说被过敏性结膜炎折磨三年多了,问我该这么办。


我问她用过什么眼药水,她回复我说很多种,但只记得其中一款是萘敏维。我进一步追问用萘敏维多久了,她回复我说持续使用一年多了。


这是一款不应该长期持续使用的眼药,她的结膜炎长期没有好转,可能和眼药使用不当有关。


萘敏维是一款常用的缓解眼干、眼红、眼疲劳的非处方眼药,大家很容易就能在药店买到它,所以使用它的人很多,但仔细看它说明书的人却不多。


下面,我们一起来看一下它的说明书成分一栏,不考虑辅料,有效成分就三个,分别是:


  • 盐酸萘甲唑啉(萘敏维中的“萘”指代的是它,属于减充血成分)

  • 马来酸氯苯那敏(萘敏维中的“敏”指代的是它,属于抗过敏成分)

  • 维生素B12(萘敏维中的“维”指代的是它,属于营养成分)。



其中的盐酸萘甲唑啉,属于具有去除红血丝作用的减充血成分,通常用于短期使用,连续使用不超过两周。超过两周的长期使用会形成依赖,停药后会导致症状反弹加重。


药店里容易买到的、含有此类减充血成分的眼药还有【复方门冬维甘滴眼液】,同样不能长期使用。




早在2019年4月15日,加拿大卫生局在其官方网站上正式向公众发出通告,通告中公布禁用6款火爆的日本产品


公告中要求这些产品在实体店下架!在网店禁售!!在海关加强检查,以防走私进口!!!


这其中,就有妈妈们经常海淘的4款日本网红眼药水(见截图上加拿大卫生部在官网的配图)。



图片来源:加拿大卫生部官网


我选3款加拿大禁用的日本眼药水,来看看它们含有哪些成分。


 santen 参天 FXNEO 眼药水 12ml        

▲主要成分:

  • 甲基硫酸新斯的明0.005%

  • 牛磺酸1.0%

  • L-天门冬氨酸钾

  • 盐酸四氢唑啉(萘甲唑啉同类药)

  • 马来酸氯苯那敏

  • ε-氨基己酸1.0%




santen 参天 FX Ⅴ+ 眼药水 12ml  


       

▲主要成分:

甲基硫酸新斯的明0.005%

牛磺酸1.0%

L-天门冬氨酸钾

盐酸四氢唑啉(萘甲唑啉同类药)

马来酸氯苯那敏

ε-氨基己酸1.0%

维生素B6 0.1%



santen 参天 FX Ⅴ+ 眼药水 12ml

santen 参天 PC 眼药水 12ml  


       

▲主成分:

甲基硫酸新斯的明0.002%

盐酸四氢唑啉0.03%(萘甲唑啉同类药)

牛磺酸0.1%

维生素B12 0.02%

维生素B6 0.1%

马来酸氯苯那敏0.01%

硫酸软骨素钠0.5%

santen 参天 PC 眼药水 12ml

下面分析这些眼药水所含成分可能存在的风险:

1)减充血剂四氢唑啉。它具有收缩血管和轻度扩瞳作用。短期使用能够抑制眼睛血管的充血、改善症状。

若长期使用,血管会在长期反复地扩张、收缩的循环之下发生病理性的改变,导致血流循环不畅、变粗、一旦停止使用,充血症状则会反弹,甚至加重。

2)甲基硫酸新斯的明。它能收缩瞳孔,改善瞳孔聚焦。临床上,这个成分一般只在睫状肌重症肌无力的情况下使用。长期用它来缓解眼疲劳,可能影响到眼睛的正常功能,得不偿失。


重要提醒

1、这些眼药所含成分长期使用不安全只适合短期偶尔缓解眼睛充血和眼睛痒,连续使用不要超过两周。

2、切记这些眼药水的疗效只是暂时的,几个小时后又会重回“眼红”,甚至加重,频繁使用还会导致依赖,造成眼部血管粗大。用的时间长了,眼睛会更加疲劳,甚至导致干眼病,所以不建议长期使用!

3、如果仅仅是眼睛疲劳或者干涩,那么最合适的眼药水是人工泪液,比如羧甲基纤维素钠滴眼液,聚乙烯醇滴眼液、玻璃酸钠滴眼液等,一般的街边药店或者网上药店都能买到,没必要海淘。

4、不要擅自买很多品种的眼药水来缓解眼部不适,超过3-4天不能缓解的眼睛不适,要去就医,遵医嘱科学地使用眼药水。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲基硫酸新斯,盐酸萘甲唑啉,氨基己酸,眼药水,药店

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!