为什么有些人运动反而变胖?广东工业大学团队开发出“变形金刚”类人飞行机器人|科研日报

2021
09/02

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

编辑:刘芳、金婴
编审:寇建超
排版:任佳溪




  • 国际头条  

Deepfake 技术让你可以实现“卖脸”

想赚点外快吗?总部位于特拉维夫的初创公司 Hour One 想付钱买下你的脸,并将其制作成任何广告或影像。如果通过审核, Hour One 将用高分辨率摄像机拍摄你在绿色屏幕前说话和做出各种不同面部表情的画面,然后通过 AI 软件处理录音。

原文链接:
https://futurism.com/the-byte/company-deepfake-advertising-clones


广东工业大学开发出很像变形金刚的类人飞行机器人

广东工业大学的 JET-HR2 类人机器人进步神速,它的四个风扇可以提供 20 公斤的推力,足以让 17 公斤的机器人离开地面并稳定在空中。这个类似变形金刚的人形机器人或将在救援等工作中助人类一臂之力。


原文链接
https://spectrum.ieee.org/flying-robot
https://arxiv.org/pdf/2108.11557.pdf

通过训练 AI 检测人类意图来增强人机协作

来自英国拉夫堡大学智能自动化中心的研究人员正在“训练”机器人在人类发出指令之前检测到手臂的运动意图。通过训练算法识别人类脑电图(EEG)中的运动模式,AI 可以在人类移动手臂的 513 毫秒前检测到人类的意图。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-08-human-robot-collaboration-ai-human-intention.html

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0736584521000223?via%3Dihub

生物医学领域 AI 标准化工作

一个由德国埃朗根-纽伦堡大学领衔的国际研究团队提议为生物医学中的 AI 应用建立标准化的注册中心,以提高行业和社会对 AI 在医疗领域的信任度。这个国际团队认为,需要为生物医学研究中 AI 的使用建立 AIME 注册中心,供科学界研究和审查。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-08-standard-artificial-intelligence-biomedicine.html
https://www.nature.com/articles/s41592-021-01241-0

胶带和量子通信有什么关系?


来自悉尼科技大学(UTS)和澳大利亚研变革性光学系统卓越中心(TMOS)的研究人员向实现负担得起的、可访问的量子通信迈出了巨大一步。在发表在 ACS Photonics 上的一篇论文中,该团队描述了一种制造量子发射器的新方法——只需要价值 20 美元的白色石墨烯和一些透明胶带。这项发明或将使量子通信走出实验室成为一项日常技术。

文链接:
https://www.uts.edu.au/news/health-science/can-piece-sticky-tape-stop-computer-hacker
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsphotonics.1c00890

新的 LED 灯可以检测变质食物、致命性气体和假包

墨尔本大学、劳伦斯·伯克利国家实验室、加州大学伯克利分校和澳大利亚变革性元光学系统卓越中心(TMOS)共同开发了一种 LED 装置,可以识别各种有害气体和其他物质。这项发明将大大改善消防员、矿工、军队和水管工的安全。检测设备甚至可以安装在智能手机中,还可以帮你识别假包。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/08/210830092210.htm

https://www.nature.com/articles/s41586-021-03701-1

合成生物学使微生物能够制造肌肉纤维

圣路易斯华盛顿大学麦凯尔维工程学院的研究人员已经开发出一种合成化学方法使微生物能够产生高分子量的肌肉蛋白,然后将其纺制成纤维。研究人员表示,肌肉纤维一直是人们很感兴趣的领域,在软体机器人领域会有很大发展。



原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/08/210830081757.htm

https://www.nature.com/articles/s41467-021-25360-6

旨在打破摩尔定律的可重新配置光纤网络

麻省理工学院计算机科学和 AI 实验室(CSAIL)和 Facebook 的科学家最近提出了一种在光纤中断时保护网络并降低成本的方法。他们的系统名为 ARROW ,可以将受损光纤的光重新配置为健康光纤,同时根据实时互联网流量需求,使用在线算法提前计划潜在的光纤切断。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-08-arrow-reconfigurable-fiber-optics-network.html

http://arrow.csail.mit.edu/

能够精装定位生病细胞的 AI

德国环境健康研究中心的研究人员开发了一种新的 AI 算法,名为 “SCArches” 。它可以将患者的细胞与健康人的参考细胞图谱进行比较,使医生能够精确定位生病的细胞,并对每个患者进行个性化治疗。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/08/210830113325.htm
https://www.nature.com/articles/s41587-021-01001-7

  • 国内头条

中科院生态中心等在离子跨膜传输脱水合机制研究中取得进展

中国科学院生态环境研究中心研究员、中国工程院院士曲久辉团队,与耶鲁大学教授 Menachem Elimelech 研究组、华东理工大学化学与分子工程学院合作,在水合离子跨膜传输脱水合机制研究方面取得重要进展。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202108/t20210830_4803861.shtml


为什么有些人“运动反而变胖”?

中国科学院深圳理工大学(筹)药学院讲席教授、中国科学院深圳先进技术研究院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家 John Roger Speakman (约翰·罗杰·斯彼克曼)联合国际团队发现,运动会降低基础代谢水平,降低运动带来的燃脂效果。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202108/t20210830_4803839.shtml


中科院国家纳米中心在二维材料范德华界面力学研究中获进展

该研究揭示了不同于传统奥斯特瓦尔德熟化机制下二维材料弹性能对融合过程的影响和贡献。研究人员通过理论分析结合微孔鼓泡实验技术,进一步探讨了预张力对弹性毛细参数和液泡间“长程”相互作用影响及调控,相关机制得到分子动力学模拟支持和验证。



(图|转角双层石墨烯包裹纳米液泡示意图、受力分析、侧向力显微镜技术表征相邻纳米液泡的融合过程)


原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202108/t20210830_4803770.shtml


中科院上海有机所在可见光介导的能量转移去芳构化方面取得进展

研究人员将激发态吲哚去芳构化环加成反应策略与 VCP 容易发生自由基开环的特点相结合,证实乙烯基环丙烷是一种良好的双自由基受体,在温和条件下与激发态吲哚双自由基发生包括 [5+2]、[2+2],中断 [5+2] 及 [5+4] 在内的多种去芳构化环加成反应。

通过优化反应条件和底物结构,构建了一系列含多并环或桥环结构的中环分子,可以良好的收率(最高 93% )及优秀的化学和非对映选择性(最高大于 20:1)获得目标分子。此外,反应机理得到了一系列实验和理论计算支持。


原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202108/t20210830_4803773.shtml


Lancet  子刊在线发表北京大学栗占国团队亚太地区类风湿关节炎治疗大样本多中心研究成果

本研究发现在亚太地区,传统缓解病情的抗风湿病药(csDMARDs)仍是主要用药,占类风湿关节炎患者的 80.7% ,其中 18.9% 的患者甲氨蝶呤用量不足。经过多因素 Logistic 回归校正年龄与性别后,发现生物/靶向合成 DMARDs(b/tsDMARDs) 的使用与缓解呈正相关,而糖皮质激素使用与缓解呈负相关。

在这项研究中,b/tsDMARDs 的低使用率以及甲氨蝶呤使用剂量不足与亚太地区缓解率较低有关,值得临床上关注。


图|不同标准缓解相关因素 logistic 回归分析

原文链接:
http://pkunews.pku.edu.cn/jxky/ed3c97f00d1a4dde8d2cfcfdcabcc37d.htm


上海交大安泰经管学院陆铭教授新书开启中国城乡和区域经济发展研究全新视角

近日,上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授所著的《大国治理:发展于平衡的空间政治经济学》一书由上海人民出版社、世纪文景出版,这本书同时也是中国金融 40 人论坛书系的一本。这本书汇集了陆铭教授和复旦大学陈钊教授两个团队,在过去近 20 年时间内城乡和区域发展相关研究的主要成果,开启了结合中国体制特征和空间经济学原理的全新视角,发展了空间政治经济学这样一个研究方向。

原文链接:
https://news.sjtu.edu.cn/jdzh/20210830/157427.html


清华大学生命学院魏迪明课题组开发实现 DNA 纳米结构动态转换的新方法

魏迪明副教授课题组在研究中提出用一种更简便、有效的基于非黏性末端链置换方法的系统,实现 DNA 纳米结构的动态转换。在该系统中,封闭链(blockers)能够通过竞争置换将已经形成互补配对的 DNA 链分离,进而实现简单的 DNA 结构和复杂的二维、三维 DNA 纳米结构的变换。

通过调节封闭链和被竞争结构的浓度比,可有效地实现 DNA 结构状态的可逆转换。基于概率模型和反应平衡模型,计算机模拟揭示了该体系与传统方法相比的区别和优势。可逆的动态变构反应和简便的反应方向控制是本方法的显著特点。

原文链接:
https://www.tsinghua.edu.cn/info/1175/86337.htm

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
机器人,DNA,AI,研究,纳米,结构,光纤,方法,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!