吃常见药,别碰这些饮料!

2021
09/02

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+


编者按:为贯彻落实国家卫生计生委推进健康中国建设的精神,营造医院良好的科普氛围,同时选拔2021年各媒体科普节目展播人员、各级科普大赛参赛选手。院工会、院团委与宣传中心联合举办“智慧朝阳杯”健康科普能力大赛。现推送其中的优秀作品,以飨读者。




您一定听说过“头孢就酒,说走就走”吧?然而,不光是酒,很多“饮料”也不可与药物同服。今天给大家科普一下各种“饮料”与药物的关系。

首先还得是酒:大部分的头孢类抗生素,甲硝唑、呋喃唑酮等抗生素,以及格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、胰岛素等降糖药物,还有抗凝药华法林等,与酒精同服都有可能发生双硫仑样反应。酒精在体内会经过乙醛脱氢酶来代谢,头孢类抗生素会抑制这种酶的活性,从而造成服药者体内乙醛聚集,继而出现中毒反应。双硫仑样反应的主要表现为面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、搏动性头痛、头晕、恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、神志不清、心动过速、急性心衰、低血压、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥甚至心肌梗死等。

浓茶:茶叶中含有大量的鞣酸、咖啡因、儿茶酚、茶碱等。其中的鞣酸可能与以下药物结合或生成沉淀:

1.消化酶类(如胰酶肠溶胶囊、乳酶生片)。

2.金属离子(如钙剂、铁剂、铋剂、铝剂等)。

3.四环素类抗生素(如米诺环素、多西环素),大环内酯类抗生素(如阿奇霉素、罗红霉素等)。

4.生物碱(如麻黄素、阿托品、可待因),大多感冒药中含麻黄或麻黄碱,不能喝茶

5.苷类(如洋地黄、地高辛、人参等)。

咖啡因和茶碱有兴奋作用,口服镇静助眠药(如苯巴比妥、佐匹克隆、地西泮等),抗心律失常的药物(维拉帕米),以及相应作用中成药(安神补脑液,稳心颗粒)等不能喝茶。服用抗结核药利福平时不可喝茶,以免妨碍其吸收。

果汁:主要是西柚汁、橙汁类。西柚并不直接与药物发生作用,而是西柚中的“呋喃香豆素”会结合人体内一种叫做CYP3A4的代谢酶,从而影响这种酶的活性。很多药物都会经过这种酶代谢,这就导致了这些药物的代谢会受到影响,从而大量留在血液中,使药物在血液中的浓度迅速升高,在某些情况下是非常危险的。比如受到西柚影响的降压药物如硝苯地平、非洛地平等,血药浓度过高会引起血压下降过低;免疫抑制剂他克莫司、环孢素,血药浓度过高会加大药物毒性反应等等。

此外,各种果汁饮料中多含有维生素C,酸性物质容易导致各种药物的提前崩解,不利于药物在小肠的吸收,影响药效。

碳酸饮料:如可乐、雪碧等,含有的二氧化碳溶于水后形成碳酸氢盐,可中和部分胃酸,增加弱碱性药物的吸收,间接导致其血药浓度过高,更容易出现不良反应。

但是,抗真菌药伊曲康唑胶囊的说明书中提及,对于胃酸缺乏的患者,可将药物与可乐同服。

牛奶:牛奶等含乳饮料含有丰富的蛋白质,能明显影响人体对药物的吸收速度,降低药效。用含乳饮料服药易出现钙化物,导致药力失效,严重的会造成胆结石、肾结石。

含乳饮料含有丰富的钙离子,可与四环素族、喹诺酮族、异烟肼生成络合物或螯合物,使其不易被胃肠道吸收,减弱治疗效果。

但是有一些药品是可以与牛奶同服的,一般在药品说明书中会注明。比如儿童或吞咽困难的患者,一些胶囊、微生物制剂、干混剂等,可拌入温奶液中一同服用。

绿豆汤:绿豆性寒,绿豆汤可以起到清暑利尿止渴的作用。与一些温补的中药如人参、黄芪等合用,会降低药效,一般推荐服药与绿豆汤间隔1-2小时。

另外,绿豆汤的成分比较复杂,其中含有鞣酸、生物碱等。与浓茶相同,鞣酸与一些金属离子如钙剂、铁剂合用会螯合产生沉淀,影响离子的吸收。但绿豆汤对药物所产生的影响相对较弱,大家不必过分担心。

总之,吃药的时候用温凉水送服是最好的。但是喝水的方法、水温、水量也都有讲究,在用药前一定要仔细阅读药品说明书。


注:图片源于网络


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
双硫仑样,绿豆汤,抗生素,饮料,麻黄,药效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!