你常开的「维生素B6+维生素C」,竟存在配伍禁忌?

2021
09/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

您是否也会碰到一些配伍问题的疑惑:说明书中未明确,查阅《常用药物配伍禁忌表》也并无显示之间的配伍禁忌,但是在应用中却偶尔发生变化或者不良反应。


作为药师不知该怎么审方,作为医师不知该不该联用,作为护士不知该不该间隔......


今天我们来揭秘困惑读者们已久的问题,维生素C与维生素B6存在配伍禁忌吗?



先来了解主人公维生素C与维生素B6  


维生素C(L-抗坏血酸)和维生素B6(盐酸吡多辛)均为水溶性维生素。

维生素C广泛用于坏血病症的治疗,以及急慢性传染病的能量补充;而维生素B6用于治疗因放射治疗引起的恶心、妊娠呕吐、腹泻等。在临床中,不少处方将维生素C、维生素B6和氯化钾等共同应用于慢性腹泻患者的治疗,并且表示该药物组合能有效地促进腹泻的恢复。
 
 

维生素B6维生素C存在配伍禁忌吗?  

 

维生素C与维生素B6同样是临床中常用的药物,它们之间到底是否存在配伍禁忌呢?

界小药查阅了很多资料,并没有“实锤”的证据(如说明书或指南)表明这二者确实存在配伍禁忌。但“常在河边走哪有不湿鞋”,维生素C+维生素B6的配伍禁忌还是被我们发现了,希望给大家一点提示或警示。

从氧化还原角度

维生素B为两性化合物,其氧化性大于还原性。

而维生素C具有较强的还原性,当维生素C与维生素B合用时可能会发生氧化还原反应,维生素C会促使维生素B破坏为还原性维生素B而失去疗效。

基于此,维生素B类药物不宜与维生素C联合使用

从不良反应角度

在一项410例维生素B6注射液的不良反应报告中,有282例为维生素B6注射液与维生素C注射液联合应用出现不良反应的情况[1]。临床表现多为寒战、高热、皮疹等。

也有报道[2]显示,两药联用发生不良反应/事件(ADR/ADE)临床表现有面色苍白、嘴唇发紫、全身抽搐、瘙痒等[2]
 
表1 维生素C和维生素B6注射液合用的ADR临床表现[1]

从案例角度

2018年曾报道静脉滴注维生素C和维生素B6注射液致儿童不良反应3例[2],关键信息汇总如下:

 


病例1

患儿男,1岁4个月,体质量11kg。诊断:呕吐、腹泻。



突发

予0.9%氯化钠注射液100mL+维生素C注射液1.0g+维生素B6注射液0.1g,静脉滴注,滴速30滴/分钟,滴注约还剩20ml时,患儿出现面色苍白,嘴唇发紫,全身抽搐。



处理

立即停止输液,给予吸氧2升/分钟,苯巴比妥钠注射液0.05g肌注,观察15分钟左右患儿面色渐红,嘴唇发紫减轻,1小时后生命体征平稳。


 


病例2

患儿女,3岁2个月,体质量15kg。诊断:高热惊厥。



突发

先予苯巴比妥钠注射液肌注,氢化可的松琥珀酸钠静推;接着予5%GS100ml+维生素C注射液1.0g+维生素B6注射液0.1g,静脉滴注,滴速40滴/分钟,滴注约15分钟时,患儿感觉面部、颈部瘙痒,发现皮肤发红,现较多皮疹,双眼睑肿涨。



处理

立即停止输液,予开瑞坦糖浆口服,做好精神安慰。约10分钟后患儿皮肤颜色恢复正常,症状逐渐缓解。


 


病例3

患儿男,2岁2个月,体质量13kg。诊断:发热。



突发

予5%GS100ml+维生素C注射液1.0g+维生素B6注射液0.1g,静脉滴注,滴速40滴/分钟,滴注约20分钟时,患儿出现寒颤、四肢抽搐、双眼凝视、呼之不应,伴随口唇紫绀症状。



处理

予0.9%氯化钠注射液100mL静滴,后予氢化可的松琥珀酸钠5mg静推,抽搐持续约3分钟后缓解,约20分钟后上述症状逐渐消失并好转,办理住院继续治疗。

从文献推荐的维生素C注射液用量(小儿0.05-0.3g)来看[4],这3例患儿使用剂量明显过大,药液浓度偏高,而维生素B6注射液用量也已达单日上限。同时,报道中提到3例患儿均无药物过敏史,应不属于敏感体质。
 
但从滴速看,例1采用了30滴/分钟,另2例采用了40滴/分钟,滴速快的发生不良反应也较快,虽暂时无法直接判断两者是否有直接联系,但明显高于婴幼儿15-20滴/分钟,学龄前儿童20-30滴/分钟的要求[5],增加了发生不良反应的风险。
 


以上均提示,维生素C与维生素B6存在配伍后不良反应。其不良反应风险可能与用药人群、药物剂量和用药滴速相关
 

维生素B6配伍禁忌大盘点  

值得注意的是,在维生素B6的说明书中没有与配伍禁忌相关的叙述。我们也希望药品说明书能够完善相关内容。现将维生素B配伍禁忌表总结给大家,供临床用药参考。

表 维生素B配伍禁忌表 


对于药物配伍禁忌,我们常会留意同一输液袋中药物的配伍,而忽视换药时药物在输液管中的「相遇」。

药物在输液管中发生配伍变化,若生成沉淀析出结晶不但容易堵塞输液管,还有可能发生某种化学反应产生毒性物质,或造成人体微循环堵塞产生一些列的不良反应。

因此,临床输液过程中,该冲管时要冲管,该间隔了要间隔,切不可大意。

一旦配伍药物出现变色、浑浊、絮状物、沉淀、结晶时应立即停用,避免产生不良反应,使药效得以稳定发挥。
-THE END-

来源:医学界临床药学频道

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素B6,维生素C,注射液,体质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!