45岁半夜2点肚子疼,9点就诊,12点死亡,什么病这么凶险?

2021
09/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

凌晨2点,正是我们美梦的时刻,被窝会让我们感到温暖和留恋……
可这样温暖的时刻并不是每个人都能享受,好比张先生,注定这个夜晚不那么平静,不那么温暖……

张先生,今年45岁,快递公司的老板,平时抽烟喝酒,几乎每天两包烟,甚至开始每天3包烟;每周都有饭局,从不缺酒;身体还可以,没有高血压、糖尿病。


但他母亲一年前因心肌梗死放过支架,好多人也劝他戒烟,可是张老板说要应酬呀……


和大多数人一样,凌晨两点张老板也在熟睡,突然返酸把自己从睡梦中惊醒,吐了一口酸水,紧接着开始上腹疼痛。


张老板平时酒局不少,有胃病,自己床头柜有好几种胃药。所以,他也久病成医,拿了一粒奥美拉唑,也没倒水就直接吞咽了下去。


平时吃完药半小时到一小时胃痛就会明显缓解,可是这次已经两个小时了,没有任何减轻的迹象。非但如此,疼的出了好多汗。

这时候已经4点多,张老板或许早已经耐受了长期以来的胃痛,或许实在不愿离开这温暖的被窝,张先生没有起床去看病,继续钻在被窝里等待的天亮……


8点挂号,消化科排队,因为他特别难受,医生建议赶紧去急诊,急诊测血压90/60,立即做了个心电图提示:急性广泛前壁心肌梗死!


立即找心内科会诊,立即启动导管室,立即开通血管,植入支架一枚;因梗死面积太大,就诊很晚,血压已经偏低,除了应用大量升压药,还使用了主动脉球囊反搏泵这个机器,辅助心脏循环,改善心功能。

术后回到监护室,张老板一直烦躁不安,全身湿冷,我们一直在病床前盯着,盯着:心率、血压、血氧,盯着尿量,密切观察着……

能用的抢救药都在用,能用到的抢救方法也都在用,但是我们仍然不放心,要在病床前盯着……
主动脉球囊反搏泵随着张老板的心脏一下一下的跳动着,这每一次跳动不仅辅助了张老板的心脏,同时也一下一下触动着我们一直绷紧的弦。
11点,张老板突然意识丧失,监护显示室颤,我们立即予以电击除颤,胸外按压,人工呼吸,注射抢救药物……

12点,我们无力回天,张老板走了……
从发病到死亡10个小时,也做了手术放了支架,用了最好的抢救措施,但患者依然没有抢救成功。
很多人肯定会质问做了支架怎么也会死亡?
这就是急性心肌梗死的凶险。
 

医生的解释:
1、急性心肌梗死放完支架只能保证打通血管,打通血管后,死亡率就会明显下降,越早打通越能救命。
2、黄金时间是发病120分钟,可是张老板到医院的时候已经7个小时,早已过了黄金时间。
3、心肌梗死面积越大,堵死的血管越大,死亡率越高。
4、即使做完支架,坏死的心肌是无法挽救的,我们只能挽救濒临死亡的心肌和唤醒冬眠的心肌。
5、心脏支架抢救急性心肌梗死使死亡率从原来的30%降到10%以下。
不做支架死亡率更高,做了能明显降低死亡率,但目前仍无法挽救所有人的命,所以要早,要快!

医生的忠告:  
1、无论是胸痛、腹痛、后背疼痛,尤其伴大汗不缓解,一定及时就诊。
2、两个120,第一时间拨打120,发病前120分钟是最佳救命时间。
3、远离烟酒,尤其是有家族史、高血压、糖尿病、高脂血的人。
4、急性心肌梗死越来越年轻化,越来越高发,即使支架术的普及,已经很大降低了死亡率,但急性心肌梗死仍是最凶险的疾病。
5、预防为主:远离烟酒,健康饮食,坚持有氧运动,控制体重,规律作息,高危人群记着查体,自我释放压力,开开心心。
 

别把腹痛都当成胃病,别难受的时候还迷恋着你那温暖的被窝,不舒服早就诊,没事咱们回去还能接着睡!
45岁,上有老下有小,请爱惜我们,我们不仅属于自己,我们还是家里的顶梁柱!

-THE END-
 

来源:心血管王医生

版权归原作所有,转载请联系原出处

关注急诊医学资讯


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,死亡率,糖尿病,支架,血管,抢救,医生,急诊,胃病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!