学校疫情防控措施到位了吗?省市区卫监所到这两所学校开展联合检查

2021
09/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


“教室每天开窗通风多长时间?”“空调清洗了吗?”“近期有没有开展疫情防控应急演练和专项培训?”……8月30日,广东省卫生监督所与广州市、天河区、海珠区卫生监督所到暨南大学、广州市南武中学联合开展秋季开学学校疫情防控卫生监督专项检查。


近期,《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》和《高等学校、中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》相继印发,对学校等重点场所相关防疫措施进行调整。  

 
广东省卫生监督所学校卫生监督科一级主任科员刘小丽表示,近期全省各地卫生健康部门和卫生监督机构集中人力物力,对1.6万家各级各类学校进行全面监督检查和指导。本次专项检查主要督导两所学校在落实疫情防控主体责任、建立防控机制,开学前防控设施场所设置和开学后管理,师生员工和家长健康监控,饮用水卫生管理等方面情况,重点关注学校是否根据新版指引对防疫措施进行调整。  

 

暨南大学:

为滞留中高风险区的境内外学生提供线上教学

在暨南大学,联合检查组重点检查了学校教学楼、招待所等地的防疫措施落实情况。

今年秋季学期,各高校按“分批错峰”原则,安排学生分批返校。据介绍,暨南大学的大一新生将在9月5日到校报到。其余各年级师生已经到校并于8月30日正式上课。

在暨南大学,联合检查组查看发热门诊临时安置区情况。南方+ 徐昊 拍摄

记者在现场看到,暨南大学为新生专门设置了迎新通道。对于新生的入校管理,学校已提前做好准备,要求新生在条件允许情况下,在入校前完成疫苗接种,并保存好相关凭证以备查验。外地新生在报到时需出示行程码、健康码和48小时核酸检测阴性证明。

作为中国第一所由国家创办的华侨高等学府,暨南大学一直以来是海外及港澳台地区学生报考的热门高校。目前,该校共有外籍学生14000多名,占学生总数约40%。疫情之下,如何让境外学生顺利开学是学校面临的一大难题。

暨南大学医学部党工委书记罗平良介绍,仅石牌校区就有约5000名境内外学生滞留中高风险区,未能及时返校。

“为了保证他们正常的学习进度不受影响,我们提供了线上教学。”罗平良说,考虑到时差问题,学校也为境外学生提供课程回放服务。

开学返校前,由于国内各地入境防疫措施存在差异,“有些学生从上海入境,隔离14天后来到广州,到了学校门口才发现自己不符合广东21天的隔离标准。”罗良平表示,为了减轻学生的经济负担,暨南大学为需要进行居家隔离管理的学生提供价格适宜的招待所作为隔离场所。

在暨南大学,检查人员查看消毒记录。南方+ 徐昊 拍摄

“很多同学在广州没有家,学校就是他们的家。”招待所相关工作人员介绍,现在仍有5名来自台湾的学生在招待所进行“居家隔离”,招待所已成立“三人小组”为隔离学生提供三餐和体温检查服务,并监测入境学生健康情况。

尽管学校对中高风险地区学生返校作出明确要求,但仍有部分学生未按照相关要求执行。罗良平说:“对于这部分学生,我们严格要求他们按照广东省疫情防控指挥办的规定,做到‘三天两检’,确保校内师生的安全。”


南武中学:

教室每天中午和傍晚需关闭空调开窗通风半小时

“这个是我们制作的‘三案九制’,除了应急预案和防疫方案,我们专门增加了秋季开学疫情防控方案。”在南武中学校医室,联合检查组逐一检查学校各项制度登记表和台账,并就相关情况询问校医张灵俐。

在教室前,记者看到,每间教室前后门均安装了一个排气扇。学校相关负责人介绍,学校规定在上课期间,即使是开空调的情况下,每间教室至少需要将窗户打开30厘米以上或者开门进行通风。每天中午和傍晚要求教室必须关闭空调开窗开门通风半小时,校医将检查各班通风情况并将巡查结果反馈到学校班主任群。

在南武中学,联合检查组注意核对各项制度登记表和台账。南方+ 徐昊 拍摄

在防疫物资仓库,检查人员详细察看口罩、消毒水、酒精等防疫物资的包装及所载信息。“这种口罩可以用于一般学生,但是在重点场所像医务室、隔离室就不要用这种口罩。保安、保洁等人员要用医用外科口罩或者以上级别的口罩。”刘小丽提醒道。

检查结束后,省市区联合检查组表示,通过对两所学校的现场检查,发现个别学校和学生存在疫情防控意识有所松懈、防控措施执行不够细致的问题,如部分场所使用的免洗手消毒产品是不符合卫生规范的产品,部分场所和公用物品清洁消毒记录不够完善。检查过程中卫生监督员均予以现场指导纠正。

开学在即,刘小丽建议,广大师生和家长要继续配合学校做好开学前和在校期间的健康监测、如实上报旅居史,按规定进行核酸检测,自觉遵守进出校门等管控措施,建议无禁忌症师生尽快接种新冠病毒疫苗。开学后,建议有条件的学生可以选择步行、骑车或私家车方式上下学。



 
 

 
来源:广东健康头条(余嘉敏)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
南武中学,暨南大学,检查组,疫情,防控,口罩,场所

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!