山东现1例炭疽死亡病例,全国已有三地报告确诊病例,如何防?

2021
09/02

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

作者

来源于 丁香园、人民日报

《中国疾病预防控制中心周报(英文)》8月27日报告,截至8月15日,山东省疾控中心报告滨州2例炭疽确诊病例。一例是一名14岁的学生(患者A),于8月6日死亡;另一例是一名从事屠宰工作的35岁男子(患者B),8月8日,患者B在主动调查中被初步确定为疑似病例,随后被山东省疾控中心诊断为皮肤炭疽,已被转移至传染病医院进行隔离治疗。

死亡病例为 14 岁学生患者 A,于 7 月 28 日突然出现发热、乏力、干呕、腹泻、抽搐等症状,当晚在村卫生院就医。7 月 31 日,患者 A 输液时突然昏迷、牙关紧闭、颈部僵硬,转入滨州医学院。 患者 A 脑脊液炭疽杆菌阳性,血清相关 IgG 阳性,血液培养 PCR 也检测出炭疽杆菌阳性。专家初步判断患者 A 为因败血症引起的肠炭疽或脑膜炎炭疽。 

8 月 6 日,患者 A 自愿出院,当天死亡。已按照炭疽处理条例处理,埋葬地点已严格消毒。 另一例则是 35 岁男子患者 B,从事屠宰牛。 

7 月 25 日,患者 B 在患者 A 家中宰杀了购自阳新县文店镇的病牛。牛贩子说,这些牛是 7 月初从吉林省买来的。据在场人称,在屠宰过程中,地面上流淌着黑色的血液,内脏散发出异味。这些事件反映出他们缺乏炭疽预防和控制意识,为炭疽爆发埋下了相当大的风险。 患者 B 目前被山东省疾控中心诊断为皮肤炭疽。 山东省疾控对 2 例确诊病例的所有密切接触者实施了严格的 12 天隔离,其中 24 例在家隔离,9 例在集中隔离。截至 8 月 24 日,在基层医疗机构筛查发热、腹泻、呕吐、皮肤等症状 78 人,未发现新病例。为 4700 多名密切接触者和重点工作人员提供了预防用药(氧氟沙星、环丙沙星等)

20371630454504286

一个月来,全国至少已有河北承德、山西吕梁、山东滨州三地出现了炭疽确诊病例

据央视新闻报道,山西省吕梁市文水县刘胡兰镇中心卫生院8月12日报告文水县疾控中心,该镇保贤村近日陆续有村民出现四肢丘疹、继而变为水泡、溃破结痂变黑,且有水肿、淋巴肿等相似症状。经市、县初步流行病学调查,疑似皮肤炭疽疫情,该村有9人有上述类似症状,4人在太原治疗,其中2人已出院,目前村里还有5名患者。

据北京市疾病预防控制中心消息,8月9日,北京市报告1例外地来京就诊肺炭疽病例。病例来自河北省承德市围场满族蒙古族自治县。在当地有牛、羊及其制品接触史。发病4天后由救护车转运来京就诊。

中国疾控中心官网中《炭疽疾病概述》提到,该细菌由Robert Koch在1877年首次发现。据中国疾控中心发布的《全国炭疽监测方案》,炭疽是由炭疽芽胞杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是《中华人民共和国传染防治法》规定的乙类传染病,其中肺炭疽按照甲类传染病管理。

皮肤炭疽最常见,肺炭疽最凶险

与感染途径相对应,炭疽主要有三种临床类型:皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽,有时会引起炭疽败血症和脑膜炎。其中皮肤炭疽最为常见,占全部病例的95%以上。

在已通报的病例中,山东滨州和山西吕梁发现了皮肤炭疽。皮肤炭疽病变多见于面、颈、肩、手和脚等裸露部位皮肤;主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂;疼痛不明显,稍有痒感,无脓肿形成。及时治疗病死率小于1%。

北京报告的来自河北承德的确诊病例为肺炭疽。肺炭疽初起为“流感样”症状,表现为低烧,疲乏,全身不适,肌痛,咳嗽,通常持续48小时左右。然后突然发展成一种急性病症,出现呼吸窘迫、气急喘鸣、咳嗽、紫绀、咯血等。可迅速出现昏迷和死亡,死亡率可达90%以上。

此外,肠炭疽可表现为急性肠炎型或急腹症型。如不及时治疗,常可导致死亡。

预防感染炭疽,不接触传染源最重要

《炭疽疾病概述》提到,该病是牛、马、羊等动物传染病,但偶尔也可传染给从事皮革、畜牧工作的人员,人类感染炭疽主要有三种途径。

中疾控官网8月30日发布的《炭疽离我们有多远?》文章中提到,最重要的一点就是不接触传染源。炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物生病或突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地畜牧兽医部门,由该部门进行处理。有关部门应加强牲畜流通、屠宰环节的检疫、监管和对违法行为的处罚。

从事屠宰和皮毛加工等职业人员应在操作时佩戴口罩和戴手套等相关防护,避免可能的病原菌经皮肤或吸入引起感染。若发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医,同时协助专业人员收回可疑的动物产品,以免引起传染源的扩散,造成更多的动物和人感染。

一般群众很少有接触到病死牲畜的机会,从正规渠道购买牛羊肉制品,有检疫和食品安全保障,烹饪时煮熟煮透可放心食用。但不要从街头小贩等非正规渠道购买、处理、食用来源不明的畜肉和下水,更不要去分食已知的病死畜肉。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传染源,肺炭疽,病例,死亡,患者,皮肤,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!