院士讲科普 | 为什么会得肝癌?肝癌早期如何发现?

2021
09/02

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



今年上半年,我们有幸请到了中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿院士,来为我们科普肝癌的相关知识。
 
本文将围绕肝癌的 原因、症状、 早期发现 这三方面来为大家讲解,希望能对各位有所裨益。


为什么会得肝癌?


理论上来说,只要是肝脏存在慢性持续性损害 最终 都可能 发展为肝癌。
 
因此,乙肝、丙肝等病毒性肝炎,脂肪肝、酒精肝,还有一些先天性肝病等导致肝脏损害,就可以出现肝纤维化、肝硬化,继而转变为肝癌。



另外,还有一个很明确能导致肝癌的因素就是 黄曲霉素 流行病学研究发现,粮食受到黄曲霉素污染严重的地区肝癌发病率高。

因此,霉变的食物一定不要吃,特别是 花生、玉米、面等在潮湿、阴暗的环境中更容易滋生黄曲霉菌。
 
还有一些肝癌的高危因素,比如长期接触有机氯农药、氯乙烯、亚硝胺类等化学物质;血吸虫及华支睾吸虫感染;长期饮用污染水;或是长期吸烟等,也可能会导致肝癌。
 
需要注意,肝癌虽然不会直接遗传给下一代,但是肝癌具有遗传易感性,也就说如果亲人中有人患肝癌,自己患肝癌的概率就会高于普通人。


肝癌有哪些症状?


肝癌起病隐匿,早期可以没有任何症状,一般发展到中晚期才会出现症状 ,主要有以下几类:
 
/  疼痛  /

主要是肝区的疼痛,多为右上腹持续性胀痛或者钝痛,与肿瘤的生长、肝包膜受牵拉有关。

如果病变侵犯到膈,疼痛可牵涉右肩、右背;如果肝表面癌结节破裂,还可以突然出现剧烈腹痛。
 
/  影响肝功能  /

如果肿瘤影响到肝功能,还会出现食欲不振、消瘦、乏力、营养不良等表现,甚至会出现肝功能不全、肝衰竭等。
 
/  黄疸、腹水等  /

如果肿瘤压迫胆管造成阻塞,还可导致黄疸;如果在失代偿肝硬化的基础上发病,还可能出现腹腔积液迅速增加,导致难治性腹水。二者均为肝癌晚期常见的并发症。
 


另外,由于肿瘤本身代谢异常或肝癌病人机体内分泌、代谢异常,病人还可能会出现自发性低血糖、红细胞增多症等。

查体还可发现肝脏增大,表面凹凸不平,并常有不同程度的压痛。
 

如何早期发现肝癌?


原发性肝癌 就是起源于肝脏的肿瘤,其中90%都源于肝细胞,只有少部分会起源于肝内胆管上皮细胞。

由于肝脏血运丰富,如果是胃肠道、胰腺、肺部、子宫、卵巢肿瘤等部位出现肿瘤,肿瘤就容易随着血液转移到肝脏,最后定植形成转移灶,导致继发性肝癌
 
就如前几期我们提到的胃癌、结肠癌一样,当出现症状去就诊时,肝癌常常已是晚期。
 
但是,现在通过影像学检查和肝癌的标志物检查,就可以帮助我们早期发现肝癌。
 
影像学检查,首先就是肝脏超声 ,如果在超声中发现肝脏有结节性改变,就可以进一步做增强CT或增强磁共振检查
 
尤其是增强共振,有着非常高的敏感性和特异性,1cm以上的肝肿瘤都可以辨认出;

如果是1cm以下,就需要用特殊的肿瘤显像剂做动态增强共振来增强效果;

至于再小的肿瘤,比如5mm以下,就需要观察或者定期复查。或者通过穿刺活检来确诊,但由于穿刺属于创伤性检查,且偶尔会存在出血或者针道转移,一般不推荐使用。

另外一方面,就是通过抽血进行肿瘤标志物的检查,比如甲胎蛋白、异常凝血酶原都有很强的特异性,可以帮助诊断肝癌。


我国肝病患者群体 非常 庞大 ,相应的,肝癌患者 群体也十分 庞大

因此,如果是有肝病背景,比如有乙肝、脂肪肝、酒精肝等,或是有肝癌家族史的高危人群,就要注意上述的影像学和肿瘤标志物的检查,至少半年检查一次,帮助早发现,早治疗。

 

参考资料:
医学微视官网-董家鸿 院士《肝癌》
医学微视官网-卢实春 主任医师《肝癌


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤标志物,磁共振,酒精肝,症状,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!