明年将出现毒性极强的COVID-22?专家驳斥称其为误导信息

2021
09/02

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

生命科学

近期,瑞士一名专家称明年将出现一种非常危险的新冠变异病毒COVID-22,比德尔塔病毒危险性更高,仅依靠疫苗不能控制它的传播,将带来更进一步的疫情大流行,引发媒体和各界专家激烈讨论。

COVID-19的带来的混乱与恐惧还远远未结束,结果又来了一个COVID-22?COVID-20和COVID-21在哪儿?

57001630450808038

我们先回顾一下COVID-19的命名过程。一种病毒的命名源于国际病毒分类委员会,最初,这种冠状病毒被命名为SARS-CoV-2,但它与SARS是两种不同的病毒。后来世卫组织宣布该病毒引起的疾病为COVID-19,COVID是冠状病毒引起的疾病,而“-19”是首次被发现的年份,而不是第19种病毒。

创造COVID-22一词的是瑞士苏黎世联邦理工学院系统与合成免疫学副教授Sai Reddy。他说,新冠病毒在不断发生变异,创造了阿尔法、贝塔、德尔塔等一系列高危变异体,其中引发今年全球大流行的德尔塔病毒应当被命名为COVID-21。2022年新冠病毒将变异出一种比COVID-19更危险的病毒,带来超级传播事件并引发新一轮大流行,仅靠一种疫苗无法抑制它的传播,疫苗生产商必须再次研发适应它的疫苗,应将其命名为COVID-22。

29881630450808148

COVID-22迅速成为了舆论热点,但专家不同意他的这种命名方法,称其为误导信息。范德比尔特大学传染病专家威廉·沙夫纳医学博士说,COVID-19所有的变异病毒均由希腊字母命名,而不是COVID-22。如果要命名COVID-22,需要出现一种新的冠状病毒,且与COVID-19有显著不同。就像完全不同性质的流感病毒一样,它可能会出现,但无法预测。

罗格斯大学医学专家马丁·布雷泽医学博士说,接下来肯定会出现COVID-19新变异种,可能会比较安全,也可能毒性更强;但是,明年或10年内不会再出现一种灾难性的全新病毒。

显然,专家们不同意这种吸引眼球的命名方式,但没有否认将出现一种更危险的病毒。剑桥大学克里斯·史密斯博士强调,每一种变异病毒都是从一个城市的某个角落的少数病例开始蔓延,直到让整个世界黯然失色。因此,除非世界每一个角落都没有疫情,本次全球性大流行才算真正结束。在此之前,我们需要持续关注疫情发展。如果随着时间推移,疫苗对病毒有效性下降直至失去免疫力,迄今为止所做的一切工作将被破坏。

英国政府紧急情况科学咨询小组近期也表示,现已有一些病毒变异株显示出对疫苗敏感性降低的特性。自然免疫策略防疫的国家出现了阿尔法、贝塔、德尔塔新冠病毒变异体,几乎可以肯定会选择出一种超强的,可以使现有疫苗都失效的变异病毒。

参考资料    

1. 'COVID-22' Isn't a Real Thing—Even Though It's All Over Social Media Right Now. Here's What You Need to Know

https://www.health.com/condition/infectious-diseases/coronavirus/is-covid-22-real

2. Know all about COVID-22, new variant which is deadlier than Delta

https://www.dnaindia.com/science/report-know-all-about-covid-22-new-variant-which-is-deadlier-than-delta-2907521


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠病毒,变异体,德尔塔,贝塔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!