江苏以家庭为单位开始筛查,有感染的注意了!

2021
09/01

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+


最近,这种病菌又被送上热搜。

江苏开始以家庭为单位筛查幽门螺旋杆菌感染。

视频源:江苏广播抖音

据2020年国际消化道早癌防治联盟的调研数据显示,我国民众对幽门螺旋杆菌的危害性、家庭内传播的认识仍然不足。

01、与绝大部分胃病相关

幽门螺旋杆菌是目前所知能在人胃中生存的唯一微生物种类,常寄生在胃粘膜组织中,感染后会引起慢性胃炎、消化性溃疡,与胃癌等疾病有密切关系。

在胃部相关疾病研究中发现,绝大部分胃病患者存在幽门螺旋杆菌的感染。80%-95%慢性胃炎患者、70%胃溃疡患者、95%十二指肠溃疡患者、78%胃癌患者中感染了幽门螺旋杆菌。

02、子女感染率增加40%

幽门螺旋杆菌会传染,主要通过口-口、粪-口途径传播。因为我国的传统共餐制,家庭成员之间最容易互相传染,幽门螺旋杆菌感染在家庭内有明显的聚集现象。

有调查显示,一般母亲有感染幽门螺旋杆菌,子女感染率可能会增加40%。

03、最直接的避免胃癌

专家表示,在没有其他因素的影响下,单纯幽门螺旋杆菌感染,引起胃癌的比例在1%。感染幽门螺旋杆菌的同时,如果还存在其他因素的话,患胃癌的风险就急剧增加,可能会提高到10%。比如遗传因素、环境因素等。

不管是1%,还是10%,算下来都是令人恐怖的数字。我国幽门螺旋杆菌感染率高达59%,意味着我国有7亿人感染,两个人中就有一个。即使是1%的感染者罹患胃癌,那也是700万人。

胃癌是我国最常见的癌症之一,发病率位居前三,5年生存率不足30%,这给一个个家庭带来了沉重的负担。大力度的组织筛查、普及幽门螺旋杆菌危害性,就是为了可以在源头“阻击”胃癌。

大量研究支持,幽门螺旋杆菌根除治疗可显著降低胃癌发病率。尤其是在40岁前根除幽门螺旋杆菌,可以100%预防肠型胃癌的发生。肠型胃癌,一般是从浅表性胃炎、萎缩性胃炎,然后到肠化、异型增生、胃癌这个路径发展过来的。

研究数据表明,在浅表性胃炎阶段,还没到萎缩性胃炎阶段,根除幽门螺旋杆菌的话,几乎能完全阻断肠型胃癌的发展路径。

04、日本也曾是胃癌高发国

由于环境和饮食习惯的相似,日本也曾是胃癌高发国家,最严重的时候,胃癌死亡患者占日本因癌死亡人数的1/4。为了防治胃癌,日本大力开展全民胃癌防控策略,在近60年中,胃癌的发病和死亡率持续下降。

日本胃癌的防控策略主要是两个层面,一级预防和二级预防。

一级预防:幽门螺旋杆菌的筛查和根除

日本规定12岁以上人群必须检测和根除幽门螺旋杆菌,并纳入医保计划,无论有无症状都建议根除。

2019年日本发布的《2019年日本Hp感染管理指南》中表示,青少年阶段做好幽门螺旋杆菌感染的筛查和治疗是降低终生胃癌风险的重要措施。

二级预防:胃镜的筛查

根除治疗的同时,根据胃镜结果,随后进行1~2年的随访,降低胃癌发生率,提高早期胃癌检出率。由于一级预防的成效,日本胃癌发生率显著降低,发病起始年龄大幅延后。

2015年,日本将胃癌筛查的起始年龄从40岁改为50岁,胃镜筛查间隔时间扩大到2~3年。

而在我国,40岁仍是胃癌重点筛查目标人群。

从日本对胃癌的防治来看,胃癌的一级预防比二级预防更有效。根除幽门螺旋杆菌,一劳永逸,不根除,就是定时炸弹。

用餐使用公筷、用过的碗筷进行消毒,勤洗手,注意个人卫生,都可以阻断幽门螺旋杆菌的传播。家庭成员中如果有人查出感染,其他家人也要及时筛查,早发现、早治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺旋杆菌,筛查,因素,预防,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!