【健康促进】如何预防手足口病

2021
09/01

+
分享
评论
首都儿科研究所
A-
A+

由疾病预防控制处主办的“守护健康 医者先行”科普作品征集活动落幕,本次活动对促进医务人员积极参与健康宣教,提高医务人员健康教育水平起到了积极作用。通过作品展示,引导公众树立科学正确的健康观念,倡导科学健康的生活方式。



什么是手足口病

手足口病是一种常见多发的传染病,以5岁以下婴幼儿发病为主。多种肠道病毒均可引起手足口病,其中以肠道病毒EV71型和柯萨奇病毒CoxA16型最常见。四季均有发生,5月至7月为高发期,发病多为2-10天,平均3-5天。患儿表现为嘴疼、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,疱疹内液体较少,不疼不痒,恢复时不结痂、不留疤。手足口病的感染途径可通过消化道、呼吸道、及接触传播。多数患儿一周左右自愈,少数重症者可出现肺水肿、脑膜炎、心肌炎等表现。

预防措施

1、注意个人卫生,要勤洗手、洗澡。注意家庭和周围环境的卫生,不喝生水,不吃生冷的食物,做到均衡饮食。

2、室内经常开窗通风、使用的玩具、餐具定期消毒、衣服要经常在太阳下晾晒。身边如有感染手足口病的患儿,不要接触,避免感染。

3、流行期间不带儿童到人员密集的场所,避免接触患者。

4、每日晨起家长和托幼老师应注意儿童的体温变化,查看口腔、手心及足心等部位是否有皮疹出现,如出现相关症状应及早就医。

5、目前有针对EV-A71型病毒的灭活疫苗,可用于6月龄至5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,注射疫苗可明显减轻重症发生率。

加强防控

各托幼、学校等机构要重视手足口病防控工作。如校内发生多例手足口病要及时消毒处置孩子用过的玩具等用品,并向教育部门及卫生防疫部门报告。


文 | 董珲

封面 | 贾旭

编辑 | 宣传中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足口病,健康,感染,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!