玩手机到凌晨肾病加重,医生提醒:熬夜到底如何伤肾!

2021
09/01

+
分享
评论
青岛静康中医肾病医院
A-
A+


  最近都几点睡啊?  做完切脉和舌诊,医生根据患者的身体状态,以终为始展开分析,倒推导致当前状况的原因。

 
“1点多吧。”患者不假思索,脱口而出。
 
“玩手机?”医生试探性了解。
 
“对。一天净躺着,没事干,太无聊了。”  这位年轻的肾病患者边说边皱起了眉头,那神情仿佛在告诉医生,熬夜也是无奈之举。
 
但这样的说辞在检查结果面前,毫无说服力。而与此同时,临床上发现,导致肾病加速进展的熬夜现象并非个案。
 

首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸中心曾经做过一份关于中国青年的睡眠情况调查,并引入了一个概念:  睡商。即关于睡眠知识的了解和能力。
 
数据显示,熬夜太多是影响睡商的首要因素。另外,在一组60后、70后、80后、90后的实验数据对比中发现,  90后的睡眠最差。其中,凌晨1点之后就寝的比例高达68%,居于首位。
 
两强相争,无辜的第三者往往成为第一个牺牲品。在不得不完成的工作和要报复性找补回来的自我双重夹击之下,入睡时间只得被推迟得越来越晚。而那些被偷走的睡眠带来的正是每况愈下的健康。
 
中医自古以来就认为睡眠与健康息息相关。阴气盛则寐,阳气盛则寤(睡醒)。  人体的阴阳之气随昼夜变化而消长变化,由此也产生了营卫之气的运行基础。  《灵柩·营卫生会》中记载:“卫气行于阴二十五度,行于阳二十五度,故气至阳而起,至阴而止。”
 
而所谓营卫之气,负责的正是人体营养供给与防卫免疫两大重要系统。  《素问·痹论》云:“营者,水谷之精气也。和调于五脏,洒陈于六腑,乃能入于脉也。故循脉上下,贯五脏,络六腑也”。《灵枢·本藏》云:“卫气者,所以温分肉、充皮肤、肥腠理、司开合者也”。
 
换言之,  熬夜破坏了人体自身的节律,对营养供给与免疫系统都有损害。
 
 
再具体一点。“日出而作,日落而息”。对于肾脏来说也是一样的道理。加上  夜间肾脏的过滤功能比白天慢,稍加想象即可明白,长期熬夜必然如同半夜鸡叫,肆无忌惮榨取来的正是肾脏的剩余劳动力。
 
只是肾脏从来都是不声不响,总是一副“他强由他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”的态度。肾脏这天赋异禀的强大代偿能力,让人无知无觉,以为一切如常。
 
事实果然如此么?美国芝加哥伊利诺伊大学医学系肾脏科的实验拨开迷雾,他们找到了肾功能衰退的足迹。
 
实验人员以431名肾病患者的习惯性睡眠时间与慢性肾脏病的进展两者的关系为研究目标展开调查,由此发现睡眠时间小于4小时的患者,相较于睡眠时间在5-6小时的患者,肾功能更差。而每天睡眠7小时以上的患者,蛋白尿情况控制较好。
 
而所谓的  没睡够觉可以补回来”、“睡得越多越好”等说法,也被后来越来越深入的调查研究一一推翻。
 
德国图宾根大学一项研究显示  熬夜会破坏肾上腺素等物质分泌的昼夜节律,从而抑制免疫细胞中的T细胞对侵入人体的病原体或者肿瘤细胞黏附能力的发挥。  而睡眠时间过长同样有害。来自欧洲的一项研究显示,  每天睡眠时间超过9小时,严重心血管疾病发病风险显著增加。
 
起居无节,半百而衰。吃人参不如睡五更。医生提醒:“尽量保证每天7-8小时的睡眠时间。”这份躺平指南,请收好。

编辑 | 宣传科

编校 | 王铁民  

声明 | 疾病,和健康一样,也是生命的自然状态。每个人躲不开,也避不掉。审视疾病,也是审视生命本身。从莽莽生活里抽身,来《静康日记》和自己的生命对谈。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠,熬夜,时间,患者,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!