【儿童健康大讲堂】宝宝便秘,看中医如何治疗

2021
09/01

+
分享
评论
阳春妇幼
A-
A+

点击

关注我们

小儿便秘表现

宝宝大便数日一行或者数十日一行相信很多家长都经历过,虽然不是大病,但那种煎熬与焦虑只有经历过的人才最了解。反复便秘的儿童,还可能发展为肛裂便血、痔疮等,甚至会影响到孩子的精神、食欲、生长发育和生活质量。

秋天天气干燥,肠道干涩,易引起便秘,小儿便秘多由饮食内容和生活的明显变化所致。母乳喂养不足,饮食以配方奶粉或牛奶喂养为主,又没有注意添加有益排便的辅食,常在婴儿期就产生便秘。到幼儿期,若以精细软类儿童食品为主食,有大便常憋着。不规律的排便,使肠道动力紊乱,更容易发生便秘。

看中医如何治小儿便秘

相信很多家长对小儿便秘都有这样的经验:给宝宝喂香蕉,喂火龙果,喂水果汁等,结果有时候灵,有时候不灵,有时候宝宝的便秘反而会加重,这是怎么回事呢?

其实在中医看来,所有的疾病治疗都要辨证论治的,小儿便秘也不例外,小儿体质有寒、有热、有虚、有实,当然不能统一吃香蕉火龙果都起效到底该怎么治?我们逐一分析:

  一、实热秘:表现为小儿大便干燥,甚则成羊屎蛋,排便费力,面红身热,口干口臭,舌红苔黄或黄燥等。这样的宝宝可以吃一些火龙果等寒凉又富含纤维素的水果,但在选择香蕉时一定选择熟透的黄皮香蕉,没熟透的香蕉,其中含有鞣酸会与食物中的蛋白质结合生成一种块状、不易消化吸收的鞣酸蛋白,反而加重便秘。如果选择中医就诊,则宜据证选择麻子仁丸或调味承气汤等方剂加减。

二、虚寒秘:还有一些宝宝并没有明显的热证反应,不口干口臭,也没有舌红苔黄,相反可能手脚发凉,舌淡苔白,肚子也不胀,排便时也没有明显的费力,只是单纯的排便时间延长,家长会看到宝宝有想排便的动作,但努力后仍没有大便。如果有这样症状的宝宝,中医可能辨证为虚寒型便秘,此时家长再给吃火龙果或者其他大量水果,只能是越吃便秘越严重,像河里流淌的水,温度过低,会导致结冰而更不利于河水的流淌。这样的宝宝最好多吃蔬菜,如白萝卜、菠菜、芹菜等,而减少寒凉性水果或药物的摄入。如果选择中医就诊,宜辨证选择补中益气汤或理中汤加减。

下面教大家几个小儿推拿治疗便秘的穴位

1.补脾经

[位置]拇指桡侧缘。从指尖推向指根。

[作用]补脾经能健脾和胃,为肠道蠕动增加动力,帮助大便排出。

2.清大肠经

[位置]食指桡侧边缘,自指根至指尖方向推。

[作用]泻法能清利肠道,除湿热,导积滞。

3.天枢

[位置]肚脐旁开2寸处。用揉法。

[作用]疏调大肠、理气消滞。

4.七节骨

[位置]第四腰椎至尾骶骨成一直线,从第四腰椎推向尾骨尖。

[作用]通大便。

小儿推拿治疗小儿便秘可以收到良好的效果,以上穴位家长可以不用辩证,放心使用。


小儿便秘预防调护

1.要让孩子每天按时坐盆排便,以养成良好的排便习惯。

2.要养成良好的饮食习惯,饮食要多样化,少吃生冷食物,食量不能过少 ,食物不能过于精细,应富含纤维素。如藕、胡萝卜、白菜、韭菜、茄子、西红柿、葡萄、苹果等。

3.要养成良好的生活习惯,避免持续高度的精神紧张状态,尤其是学龄儿童,学习紧张,睡眠不足均可引起便秘。部分儿童出现便秘的症状不仅是因为恐惧排便过程较为疼痛,还可由于家庭的环境因素产生过大的心理压力,降低胃肠道功能下降。

供稿:王开仕

编辑:杨金兰

审稿:王开仕、张儿虹

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
便秘,宝宝,排便,小儿,大便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!